Сорок дней являлся воскресший Иисус Христос ученикам и потом вознёсся на небо:
И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо (Лк.24:50-51).
Это событие Церковь вспоминает в Празднике Вознесения Господня на 40-й день после Пасхи.
Вознесение – это конец видимого присутствия Иисуса Христа на земле и начало Его незримого пребывания в Церкви.
Часто мы молимся перед иконами, представляем Бога неким духом и забываем очень важную вещь – Господь вознесся на Небо плотью. Иисус не скинул тело как ненужную одежду. Человеческая природа (тело и душа) с момента Боговоплощения и навечно соединилась с божественной, духовной природой в одном лице – в Иисусе Христе (в Боге Слове, Сыне Божьем). Обе природы пребывают в Нём "неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно" (формулировка IV Вселенского Собора 451 г.).
У Иисуса Христа человеческое тело, его можно потрогать, на нём есть следы ран. Но тело Его преображено Святым Духом и уже не подвластно тлению. Такие же тела будут у людей после воскрешения.
Как Христос может пребывать в Церкви незримо – это великая тайна. В христианстве очень много тайн, оно – религия Таинств. Нам открыто не всё, а лишь то, что нужно для нашего спасения.
Небо, где престол Божий, – это вовсе не видимое небо. Нам не дано знать, куда вознёсся Христос, и где Царство Небесное, в котором Сын сидит одесную Отца. Зато нам дано быть неразрывно связанными с Господом при условии, если мы сами этого захотим.
Реальная связь с Богом происходит в Таинствах, и прежде всего в Евхаристии.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин. 6:56).
Почему Господь вознёсся? Потому что выполнил свою миссию – искупительный подвиг, свою часть нашего спасения. Вторую часть должен сделать сам человек. Спасение совершается в синергии Бога и человека.
Взойдя во плоти на небеса к Богу Отцу, Христос открыл всем людям путь, а подробную дорожную карту изложил в своём учении.
Господь ждёт всех нас, и сейчас только от нас зависит, придём мы к Нему или нет. Путь труден, и осилит его не каждый, а лишь тот, кто совершит свою часть спасения, схватившись за незримую руку Бога – благодать Святого Духа.
Хотим ли мы в Царствие Небесное? Чего хотят, о том думают и просят у Бога. Часто ли мы о нём думаем? Просим ли?
В Церковь мы обычно приходим с просьбой избавить нас от страданий, для того, чтобы и дальше наслаждаться земной жизнью. О Царствии Божьем мы почти не думаем. Рассчитываем на то, что подумаем об этом потом, в старости, когда будем ждать своего последнего часа. А сегодня мы не хотим туда, где Он. Потому что не верим или мало верим, сомневаемся, ведь оттуда никто не возвращался.
Но даже если бы и были очевидцы, всё равно бы не поверили, как апостол Фома. Нам трудно верить по вере Церкви. Нам надо самим увидеть, потрогать, ощутить. Хотим получить от Бога особое откровение, свой личный опыт. Но он даётся только тем, кто способен понести. Ведь если нам явится Господь и скажет: "Брось всё и иди за мной!" – пойдём ли? Захотим ли оставить земные радости? Большой вопрос.
Настанет день, когда Господь придёт для всех, живых и мёртвых. Об этом было дано откровение в день Вознесения:
И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян.1:10 - 11).
В тот день делать выбор будет уже поздно.