Найти в Дзене
Елена Левин

Пушкинский музей в мае 2022 года

В музей засобиралась как-то очень быстро. Читала последнюю книгу Татьяны Алюшиной "Привет из прошлой жизни", в которой автор очень интересно описывает, как смотреть картину Моне "Кувшинки". Решила, что должна обязательно на это посмотреть и купила электронный билет. Это очень удобная опция -- не надо стоять в огромной очереди за билетами в кассу. Кроме того, в настоящее время музей ввёл ограничения на количество людей, которые могут находиться в музее одновременно, поэтому живая очередь может просто стоять в ожидании, когда музейное пространство разгрузится от посетителей. Для тех, кто купил электронный билет в музей на определённое время, никаких таких неудобств нет. Вы приходите в музей ко времени, указанному в билете, и гуляете по выставочным залам, сколько вашей душе будет угодно.

Я приехала в музей немного раньше и немного посидела в уютном скверике возле главного здания. Народ собрался в течение нескольких минут. В основном были с электронными билетами.

-2
-3

На входе в музей выяснилось, что импрессионистов сейчас посмотреть нельзя, их готовят к большой Морозовской выставке, которая будет проходить с 28 июня. Упс!

Ну что ж просто прогуляемся по старым уже давно знакомым залам.

Помнится, мой 9-летний ещё сын очень рассердился, обнаружив, что подписи на табличках гласят, что перед ним копии, а подлинники находятся где-то в Европе. Так и не хочет больше в этот музей. Кстати, у этого поколения ребят очень интересное отношение к музейному пространству. Им нравится в таком музее, где всё можно потрогать и тут же провести эксперимент. В этом плане Московский Планетарий, Дарвиновский музей и музей на Поклонной горе большие молодцы -- они нацелены именно на детскую и молодёжную аудитории. Дети могут узнавать новое и тут же с помощью разного интерактивного оборудования проверить себя. В Пушкинском музее классическое музейное пространство.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

Рассматривая полотна европейских живописцев, обратила внимание, что практически нет полотен, которые изображают человеческую радость, любовь, созидательный труд и прочий позитив. На картинах в основном запечетлены портреты с унылыми лицами, библейские сюжеты изображениями очень тревожными, а иногда пугающими или грязь человеческого общества. И грязи этой предостаточно. Я это к тому, что эти люди, европейцы, считают нас дикарями...

-11
-12
-13
-14

Ну и жратва ещё как обязательный сюжет...

-15
-16

Я ходила по залам музея и старалась найти радость и счастье в изображениях на картинах, но увы! Даже маленькая девочка на картине европейского художника выглядит насторожённой и готовой бежать в любую секунду.

-17
-18

Ещё немного интерьеров музея

-19
-20
-21
-22
-23
-24

И в завершение несколько кадров из египетских залов. Я не люблю в музеях две темы: собрания египетских мумий и собрания православных икон из разрушенных храмов. Поэтому фотографий мумий не будет, хотя в музее сейчас выставка на эту тему. А вот барельефы в египетском стиле очень красивы, хотя это тоже не подлинники.

-25
-26
-27

Почитала свои давнишние публикации о музее "Куликово поле" в Тульской области. Какие разные впечатления о музеях... Какая всё-таки наша русская культура устремлённая вперёд, в будущее. Мне кажется в этом и есть современный формат музея -- опираясь на прошлое, давать людям вдохновение и вектор для дальнейшего развития, давать культурную опору и нравственные ориентиры,чтобы не заблудиться в потёмках...

Всем здоровья, мира и добра!

Другие публикации канала:

Возможно, вам будут интересны более ранние публикации канала:

Доброго дня и доброго здоровья!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!