Сырники — продукт, ассоциирующийся с домашней едой. Но в наш век высоких скоростей и их выпускают в виде промышленных полуфабрикатов. На упаковках в угоду покупателю часто даже пишут: «по-домашнему» или «классические». Насколько добросовестны производители, которые так делают? И можно ли доверять магазинным сырникам? Редакция Росконтроль составила свой список сырников, которые мы не рекомендуем к покупке.
Сырники «От Ильиной» замороженные
- Сырники «От Ильиной» не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
- Жирнокислотный состав жира — с существенными отклонениями по показателям жирнокислотного состава от характерных для молочного жира показателей — возможна примесь немолочного жира.
- Недостоверна маркировка о показателях пищевой ценности: содержание белка на 12% отн. выше, содержание жира в два раза выше; углеводов — на 13% отн. выше указанных в маркировке значений. Относительно высокое содержание фосфора и нехарактерное для творожных продуктов соотношение кальция и фосфора свидетельствует о вероятном наличии в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Сырники имеют удовлетворительные органолептические показатели. Консистенция недостаточно плотная, слегка размягченная, рыхлая. Содержат только молочный жир (с возможной небольшой примесью немолочного жира).
- Степень нарушения: средняя.
Сырники «Каждый день» замороженные
- Продукция изготовлена по ТУ изготовителя, требования которых недоступны для ознакомления, в связи с чем оценить соответствие им продукции невозможно.
- По проверенным показателям безопасности — при сравнении с нормативами для полуфабрикатов кулинарных изделий — фактов несоответствия требованиям безопасности не выявлено. Содержание дрожжей значительно превышает допустимое для творожных продуктов (однако, согласно маркировке и декларации о соответствии продукт не заявлен как творожный, а для кулинарной продукции содержание дрожжей не нормируется). В составе обнаружен консервант (сорбат), не указанный в маркировке (в небольшой, недействующей концентрации, т. е., скорее всего он не был преднамеренно внесен производителем, а оказался в продукте случайно, в составе какого-либо из компонентов). Кроме того, лабораторно выявлены существенные расхождения фактических и указанных в маркировке показателей пищевой ценности.
- В составе продукта на первом месте указан творог, однако, по результатам анализа жирнокислотного состава жировой фазы продукта, молочного жира продукт в сколько-нибудь значительных количествах не содержит.
- Образец имеет посредственные органолептические показатели (мучной привкус, после приготовления форма слегка деформируется («расплывается»)).
- Степннь нарушения: средняя.
Сырники «Горячи из печи» замороженные
- Сырники «Горячи из печи» не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки; содержание дрожжей и плесеней значительно превышает допустимое для творожных продуктов (при этом наименование изделия «полуфабрикаты творожные», т.е. изделие может быть идентифицировано как творожное).
- Недостоверна информация о наименовании и составе продукции: содержит преимущественно растительный жир, содержание молочного жира около 10% (при этом в составе указан творожный продукт с растительным жиром, в котором должно содержаться не менее 50% молочного жира).
- Недостоверна маркировка о показателях пищевой ценности: содержание белка на 19% отн., содержание жира на 16% отн. ниже указанных в маркировке значений. Относительно высокое расчетное содержание добавленных фосфатов и нехарактерное для творожных продуктов соотношение кальция и фосфора свидетельствует о вероятном наличии в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке.
- В связи с явными признаками фальсификации объективная оценка качества невозможна. Существенные замечания к органолептиическим показателям: вкус охарактеризован как пустой, невыраженный. Массовая доля влаги выше средней.
- Большое количество пищевых добавок в воставе, включая загустители, эмульгаторы, регуляторы кислотности, антиокислитель и консервант (фактически не обнаружен). Массовая доля влаги выше среднейпо сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Степень нарушения: средняя.
Сырники «Качественные продукты» замороженные
- Продукция изготовлена по ТУ изготовителя, требования которых недоступны для ознакомления, в связи с чем оценить соответствие им продукции невозможно.
- По проверенным показателям безопасности данное изделие не соответствует требованиям безопасности. Выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки в 0,01г продукта. Содержание плесеней значительно превышает допустимое для творожных продуктов (однако, согласно маркировке и декларации о соответствии продукт не заявлен как творожный, а для кулинарной продукции содержание плесеней не нормируется). Также в составе обнаружен консервант (сорбат), не указанный в маркировке.
- В соответствии с наименованием компонента состава «творожный продукт», указанного в составе на первом месте, жировая фаза продукта должна содержать достаточное количество молочного жира (творожный продукт должен содержать его не менее 50 %), однако, по результатам анализа жирнокислотного состава жировой фазы продукта, молочного жира продукт не содержит. А также выявлено существенные расхождения фактических и указанных в маркировке показателей пищевой ценности.
- Образец имеет посредственные органолептические показатели (выраженный мучнистый привкус, рыхлая консистенция, после приготовления форма слегка расплылась).
- Степень нарушения: высокая.
Сырники Select HORECA замороженные
- Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Недостоверна информация о наименовании и составе продукции: не содержит молочного жира, следовательно, не содержит указанного в составе творога и не соответствует наименованию «сырники».
- Недостоверна маркировка о показателях пищевой ценности: содержание белка в 1,5 раза выше, углеводов, на 37% отн. выше, содержание жира на 23% отн. ниже указанных в маркировке значений. Обнаружен не указанный в составе консервант сорбиновая кислота в недействующей концентрации (вероятно, не является преднамеренно внесенной добавкой).
- В связи с явными признаками фальсификации объективная оценка качества невозможна. Образец имеет хорошие органолептические показатели.
- Степень нарушения: средняя.
Сырники «То, что надо!» замороженные
- Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
- Недостоверна информация о наименовании и составе продукции: не содержат молочного жира, следовательно, не содержит указанного в составе творога и не соответствует наименованию «сырники». Обнаружен не указанный в составе консервант сорбиновая кислота.
- Недостоверна маркировка о показателях пищевой ценности: содержание белка на 40% отн. ниже, углеводов, на 31% отн. выше, содержание жира на 76% отн. выше указанных в маркировке значений. Относительно высокое расчетное содержание добавленных фосфатов и нехарактерное для творожных продуктов соотношение кальция и фосфора свидетельствует о вероятном наличии в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке.
- В связи с явными признаками фальсификации объективная оценка качества невозможна. Неудовлетворительные органолептическике показатели: после приготовления — с легким посторонним (картонным) запахом, вкус пустой невыраженный (свойственный запеченому творогу выражен очень слабо), со слабой горечью в послевкусии; консистенция недостаточно плотная, слегка размягченная, рыхлая.
- Степень нарушения: высокая.