Найти в Дзене
Dron-SD

F4U «Corsair» – 82 года

82 года назад – 29 мая 1940 года свой первый полет совершил прототип американского палубного истребителя времен Второй Мировой войны – F4U «Corsair».

F4U-4 "Corsair" во время празднования 100-летия ВВС России в Жуковском. 2012 год.
F4U-4 "Corsair" во время празднования 100-летия ВВС России в Жуковском. 2012 год.

1 февраля 1938 года американским флотом был объявлен конкурс на создание одноместного истребителя, приспособленного для работы с палубы авианосца. Компания «Chance Vought» приняла в нем участие. Поскольку вопрос с выбором силовой установкой для серийного производства долгое время не решался, на фирме одновременно велось проектирование машин под каждый вариант двигателя. Таким образом, на конкурс компания представила два проекта под обозначениями V-166A и V-166B. Командование флотом выбрало второй вариант, и 11 июня 1938 года был подписан контракт на постройку прототипа, получившего обозначение XF4U-1.

Конструкторы использовали на самолете воздушный винт фирмы Hamilton Standard диаметром 4,064 м. Это был самый большой винт, применяемый на одноместных самолетах. Чтобы обеспечить требуемое расстояние между землей и лопастями винта самолет оборудовали крылом типа «обратная чайка» с изломом при виде спереди. В местах излома были установлены основные стойки шасси, что позволило поднять фюзеляж над землей без увеличения длины основных опор. При создании истребителя впервые в авиастроении США была применена точечная сварка, которая использовалась для крепления обшивки к шпангоутам и стрингерам. Этот метод сборки помог существенно снизить общий вес конструкции и улучшить аэродинамические характеристики самолета. По мере прохождения испытаний на XF4U-1 дорабатывалась топливная система, форма фонаря кабины пилота, вооружение и так далее.

Несмотря на то, что самолет проектировался для палубного базирования, первыми его получили сухопутные части корпуса морской пехоты США. Истребителю было присвоено обозначение F4U и имя «Corsair». Испытания на авианосце шли тяжело. Большой воздушный винт создавал значительный реактивный крутящий момент, который делал самолет неустойчивым на взлете и посадке. Кроме того стандартная техника приземления на палубу была практически невозможна. Двигатель ограничивал обзор летчика и заставлял сближаться с кораблем не по прямой, а на вираже, чтобы видеть посадочную палубу. В результате в конструкцию самолета было внесено более ста изменений. Для компенсации реактивного момента винта вертикальное оперение самолета пришлось развернуть на два градуса влево от продольной оси самолета. 3 октября 1942 года модернизированные истребители начали поступать на службу ВМС США.

Производство самолета велось до 1952 года. Всего был построен 12571 экземпляр различных модификаций. F4U «Corsair» стоял на вооружении США, а также использовался в ВМФ Великобритании и ВВС Новой Зеландии.