Каждый живёт по своему достатку и своим представлениям экономии.
Я не хочу сказать , что такая вся экономная ,но всё же тратить лишние деньги порой очень не хочется.
Вчера пекла булочки с изюмом . Из одного замеса получается 16 булочек . (две утащили)
Маленький противень + на большой сковороде.
Времени они не много отнимают , не придётся готовить начинку , а это уже плюс.
Готовим тесто.
Первым делом ставим опару .Продукты для теста самые беру самые бюджетные.
+ Подогреваем молоко до тёплого на ощупь . Добавляем дрожжи ( у меня живые в пачке ) . Сухим следует дать постоять для активизации.
После добавляем ложку сахара , соль и 2ст. ложки просеянной муки.
Перемешиваем и оставляем в тёплом месте для поднятия .
Минут на десять.
+ Поднялось . Появилась шапочка.
Топим маргарин и остужаем. Слегка взбитые яйца , соль ,оставшийся сахар ,ванильный сахар.
Всё перемешиваем до растворения сахара. Соединяем опару и сдобу.
+ Просеянную муку и изюм добавляем частями. Замешивая тесто. Липкое тесто мешаем в миске/кастрюле. Став более плотное продолжаем месить на столе посыпанного мукой.
Изюм предварительно промыть и залить кипятком. Оставить минут на 10 десять для набухания,размягчения.Изюм обсушить полотенцем.
+ Замешивая тесто ,вы почувствуете ,что оно становится гладким и податливым. Вымешивать тесто следует до момента пока оно не начнёт отлипать от рук. Только не переусердствуйте с мукой , лёгкое прилипание лучше ,чем переложить муки.
Собрав в комок , кладём его в ёмкость слегка смазанное раст.маслом -на расстойку ,прикрыв полотенцем,в тёплое место.
Примерно часа на полтора /два. У кого может и час . Время зависит от места,какое оно по теплу.
+ Следующий этап .Вынимаем тесто из ёмкости. Раскатываем его в колбаску,которую делим на части.
У меня получается 16 .
+ Из каждого кусочка делаем-колобок .Налепив колобков ,оставляем их для поднятия минут на 10 /15.
Подготовить противень , на который предварительно уложен лист
пекарской бумаги. Я его слегка смазываю лист маслом ...чуть-чуть.Но это по желанию.
Каждый колобок можно слегка прижать и опять подкатать ,тогда поверхность будет более круглой , ровной и гладкой. Оставляем
расстояние между колобками в полтора см.
+ Поднялись .Теперь смазываем их желтком разведённым с молоком .
или раст.маслом .
Выпекаются 25 минут в духовке разогретой до 180 градусов.
На первый взгляд они как бы спеклись между собой,но легко разделяются между собой.
Состав:
+ молоко - 250 стакан
+ Дрожжи прессованные 20 гр. ( 12 сухих)
+ Сахар -120 гр
+2 яйца
+ Маргарин 100 гр
+ Мука около 500 гр
+ Изюм 100 гр
+ Соль щепотка
+ Раст .масло ст.ложка.
*******************************************************************************
***************************************************************************
Благодарю за подписку и ваши лайки.
Буду рада комментариям.
Буду рада вашему опыту и вашим советам.
***************************************************************************
Я никого не учу , а делюсь тем , что знаю и делаю сама.