Оказывается, для того чтобы очутиться в Германии, достаточно доехать всего лишь ...до Рязани! Не верите? А зря - сегодня мы отправимся на одну из рязанских улиц, которая перенесёт нас в немецкий городок Мюнстер.
Немного о Мюнстере
Почему именно туда? Дело в том, что он является одним из шести городов-побратимов Рязани. Мюнстер расположен на северо-западе Германии. Этот старинный город (основан в XII веке) можно назвать студенческим: в нём находится Вестфальский университет - один из крупнейших и старейших в стране. Ежегодно в летние месяцы сюда приезжают рязанские студенты, изучающие немецкий язык.
Мюнстерская улица в Рязани
В 2001 году в честь дружбы двух городов в центре Рязани появилась Мюнстерская улица - самая короткая и самая необычная в городе. Она расположилась между улицей Горького и Почтовой, на месте бывшего Михайловского проезда. К тому времени в немецком городе-побратиме уже существовала Рязанская улица. Интересно, ёкает ли сердечко у наших студентов, приезжающих туда на курсы немецкого языка, при виде указателей с названием родного города?..
Но вернёмся в Рязань и прогуляемся по кусочку старой Европы.
Кусочек старой Европы на Мюнстерской улице
Маленький "немецкий островок" появился на территории гостиничного комплекса "Старый город". Владельцы стилизовали это место под квартал западноевропейского городка.
Так здесь выросло несколько ярких "пряничных" домиков, совершенно не характерных для средней полосы России: они действительно помогают совершить короткое, но интересное и запоминающееся "заграничное" путешествие.
Написала "пряничные" - и сразу вспомнила подобный проект из Калининграда: там старые "хрущёвки" тоже превратились в красивые домики (если пропустили публикацию об этом, читайте её здесь).
Что можно ещё увидеть на Мюнстерской?
Но домики в "немецком духе" - это ещё не всё, что можно здесь увидеть. Рядом с отелем расположено сразу несколько интересных достопримечательностей и фотозон. (Названия их не указаны, поэтому я решила дать им свои. И знаете, мне это дело очень понравилось!)
1) Ротонда с видом на Лыбедский бульвар.
2) Ажурные часы.
3) Шар с изображением "пряничных" домиков.
4) Памятник конфете "Моцарткугель" ("Mozartkugel").
Вот об этой достопримечательности расскажу чуть подробнее. Между прочим, мои любимые конфеты!
Как пишет Википедия, эти круглые шоколадные конфеты с начинкой из марципана были изобретены через 100 лет после кончины Вольфганга Амадея Моцарта зальцбургским кондитером Паулем Фюрстом в 1890 году. Жаль, что их уже не выпускают: компания разорилась (были такие сообщения в СМИ).
5) Скульптура "Девушка с планшетом".
6) Градусник-указатель улиц
7) "Маленькие музыканты"
8), 9) Декоративный фонтанчик для питья и Пожарный уличный гидрант
10) Скульптура "Мальчик и рыбы"
11) Скульптура "Птица Сирин"
12) Фотозона "Открытка из Вены"
Вместо послесловия
И это ещё не все "интересности" Мюнстерской улицы! Конечно, кто-то скажет: "Разве это настоящие достопримечательности? Это просто банальный новодел!"
Я и не утверждаю, что Рязанский Кремль и его архитектурные шедевры пора сбрасывать со счетов. Просто у каждого города, как и у каждого человека, много граней (чем больше, тем интереснее). Так что открывайте новые стороны старых, давно знакомых городов! Добро пожаловать в другую Рязань!
Как вам такая Рязань? Очень непривычно? Имеет право на существование?
#рязань
#другая Рязань
#мюнстерская улица
#окно в европу