Найти тему
Психолог Анна Малых

«Конечность» дружбы

Приветствую заглянувших!

Сегодня поговорим о «конечности» дружбы.

Как ни прискорбно это признать, но часто у дружбы есть свой срок. 

👯‍♂️Безусловно, бывают и такие дружеские отношения, которые люди проносят через всю жизнь, относятся друг к другу с уважением и интересом, бескорыстно помогают друг другу и сопереживают.

😦Однако часто встречается и такое, что когда-то дружеские отношения превратились в лишь подобие дружбы. Имеет ли смысл продолжать так «дружить»?

❗️Признаки окончания дружеских отношений:

- вам стало скучно друг с другом. Куда-то делись интересные темы для разговоров, все чаще и чаще стали повисать неловкие паузы. Совместная деятельность больше не приносит удовольствия, а то и вовсе исчезла.

- отсутствие доверия. Вы сдерживаете себя, чтобы не поделиться сокровенной информацией с Вашим другом. Опасаетесь, что об этом узнает ещё кто-то. Значит, такое уже происходило раньше, а Вы закрыли на это глаза, но доверие утрачено. 

- потребительское отношение со стороны Вашего друга. Это может быть банальная материальная выгода от дружбы, бывает так, что другу нужны Ваши связи или положение в обществе. А может случиться так, что друг использует Ваш эмоциональный ресурс. Он все время рассказывает только о себе, своей жизни, детях, родственниках, проблемах, успехах, неудачах и т.д. То есть полностью занимает собой весь эфир, так получается, что очень технично всю Вашу  психическую энергию друг забирает на свою жизнь. Вы чувствуете истощение, а он бегает радостный. 

- неприятное чувство после общения. Вроде бы ничего особо плохого друг не сказал и не сделал, но «послевкусие» от встречи или разговора каждый раз остаётся каким-то противным. Можно иногда оправдать это, если такое произошло однажды. Но если происходит из раза в раз, то дело - «труба». 

- Вы постоянно ищете причины, чтобы не разговаривать и не встречаться с другом, да что там говорить, в мессенджерах не сразу ему отвечаете. Не стоит себя корить, заставлять себя продолжать общение. Зачем?

🔖Итак, я перечислила пять основных тревожных «звонков» для того, чтобы закругляться с такими отношениями. Такие отношения можно назвать мертвыми. Их уже не оживить. Надо продолжать идти дальше.

Меня зовут Анна Малых, я психолог.

Помогаю пережить расставание или развод, выйти из абьюзивных и/или зависимых отношений. Также работаю с такими проблемами, как: отношения с нарциссом, низкая самооценка, измена партнера, кризис в жизни. 

Для записи на консультацию: gelyaa@yandex.ru