Первое время новый подарок занимал Вадика. И, надо признать, это первое время растянулось аж на целых 5 дней. Это был рекорд! Обычно игрушки утрачивали прелесть новизны на вторые, максимум, на третьи сутки. А тут такой прогресс! Родители тихо радовались, глядя на ребёнка, залипшего не у монитора, а, кто бы мог подумать, у стеклянного ящика в котором развивалась искусственная Вселенная.
- Будущий Циолковский! - по вацапу мама хвалилась своим подругам – таким же мамам, как и она сама.
- Да! Представляешь, Игорёк купил. Да! Так и называется: «Моя Вселенная» Ну, тема – космос. Запиши, а то забудешь.
За окнами валил снег и бушевал ветер, а новорожденная Вселенная чувствовала себя отлично - зрела себе преспокойно под стеклянным колпаком в форме пирамиды.
Особенно, нравилось Вадику, наблюдать за слиянием галактик. Галактики чем-то напоминали распускающиеся цветы, только цветы эти постоянно вращались и перемещались в тёмном пространстве. Сближаясь, они начинали вращаться быстрее и, наконец, большая галактика непременно поглощала меньшую. При этом обязательно загорались новые звёзды.
Поворачивая корпус «Вселенной» можно было управлять процессом столкновения галактик.
- Прикольно! - повторял Вадик, всякий раз, когда получалось столкнуть разом несколько галактик
На шестой день – как раз накануне Рождества на маленьком экране вылезло предупреждающее сообщение.
"Дорогой Повелитель Вселенной! Надеемся наша игра уже принесла тебе массу положительных эмоций. Пора переходить ко второму этапу – зарождению разума. В соответствии с настройками программы переход осуществляется автоматически. Рекомендуем увеличить масштаб изображения. Контактировать с обитателями Вселенной ты сможешь через нейронную сеть (*см раздел: Подключение нейронной сети) Желаем успеха!
Команда разработчиков."
- Пап! – позвал Вадик, - у меня тут второй этап начинается! Зарождение разума! Хочешь посмотреть?
- Слушай, сын, я занят – отозвался отец, увлечённый прямой трансляцией по биатлону, - ты там пока сам действуй. А я потом посмотрю, что получилось, идёт?
- Идёт, - несколько разочарованно согласился сын и увеличил масштаб изображения.
Очередное сообщение на экране.
"Условия для развития разумной жизни на данный момент имеется в трёх галактиках: галактика, Боде, галактика Андромеды и галактика Млечный путь. Допускаются два элемента из трёх. Сделайте выбор, плиз."
- Пап, что такое Андромеда?
- Не что, а кто! Андромеда – это богиня красоты.
Папа ошибся. На самом деле Андромеда - дочь эфиопского царя, которую отец планировал принести в жертву морскому чудовищу в обмен на спасение родного города Кефея.
-А Боде?
- Хм? Понятия не имею. Надо погуглить.
Иоганн Элерт Боде – немецкий астроном, живший в 18 веке. Знаменит тем, что издал уникальный для своего времени каталог, поместив всего на 34 листах краткое описание всех звёзд, видимых невооружённым глазом над Берлинским горизонтом. Кроме того, Боде написал собственный учебник по астрономии, а также вплоть до кончины (79 лет) издавал астрономический ежегодник, ставший на долгие годы настольной книгой для астрономов. В честь Боде назван кратер на Луне. Имеется астероид Бодея, а также галактика №81, открытая самим Боде ещё в 1774 году.
- Боде – это что-то непонятное, да и звучит некрасиво, - рассудил мальчик, - уж лучше пусть будет Богиня и... Чё там ещё? Какой-то путь. Млеч-ный. Пап, а что означает млечный?
- Млечный – значит молочный.
- Так бы и писали по-человечески, - проворчал Вадик и отметил галактику Андромеды и галактику Млечный путь. Выбор был сделан – оставалось ждать.
Однако, ничего интересного на сей раз не произошло. Разве, что активизировались метеориты. Их количество удвоилось, а скорость утроилась. Гонимые космическими ветрами, метеориты сновали меж галактиками – вот и всё. В конце концов мальчику надоело следить за кишащими метеоритами, и он решил немного поиграть в старый добрый Роблекс. Потом пришла пора спать, а на утро было Рождество. И нужно было собираться в театр, потому что мама купила билеты заранее.
После представления они зашли в гости к маминой подруге. Потом отправились на каток. Там было очень весело, играла музыка и люди кружили на коньках, совсем как… метеориты. И он, Вадик тоже катался и кружил, представляя себя метеоритом. Потом они зашли в кафе и заказали пиццу. Вадик, после катания на коньках голодный, как волк, съел аж три порции!
О Вселенной вспомнил уже укладываясь в постель. Он хотел было встать, чтобы посмотреть, как там всё происходит, но насыщенный день давал о себе знать – глаза слипались и не осталось уже ни капли сил.
- Ладно, - подумал Вадик, проваливаясь в сон, - завтра посмотрю…
Утром, едва открыв глаза, мальчик ощутил приступ тошноты. Комната качалась и плыла перед глазами, будто это была и не комната вовсе, а космический корабль. Конечно, Вадик не знал, что ощущает человек во время космического полёта. Так, слышал где-то про невесомость и еду в тюбиках… При мысли о еде затошнило ещё сильнее. Он успел крикнуть:
- Мама! И тут же из него выплеснулись остатки вчерашнего ужина.
- О Боже! Вадик! Это вчерашняя пицца! – воскликнула, вбежавшая в комнату мама, - чувствовало моё сердце – нам не следовало её покупать!
Целых два дня Вадик провалялся в постели. Он соблюдал строгую диету, послушно пил смекту и ещё какие-то таблетки. К третьему дню он поправился настолько, что мог пойти в школу потому, что зимние каникулы закончились.
А школа, как известно, обладает уникальной особенностью – поглощать время. Совсем, как чёрная дыра в космосе поглощает свет, энергию и вещество, в общем всё, что попадает в зону её влияния.
Уроки, потом занятия в спортивной секции по биатлону потому, что папа мечтал воспитать в нём мужские качества - творческую активность и ответственность за порученное дело, заодно и физические навыки не помешают. Домашние задания, ужин, немного поиграть в любимый Роблекс и уже спать пора… Но каждый вечер лёжа в постели, перед тем, как уснуть, Вадик вспоминал про свою Вселенную и говорил себе: «Завтра! Уж точно посмотрю, что там без меня делается…»
Так продолжалось много дней. Сколько? Вадик не считал. Почему-то и в выходные дни всегда находились какие-то неотложные дела. Но однажды, кажется это было в начале весны, он всё-таки заглянул под купол стеклянной пирамиды.
Там всё было, как будто бы по-прежнему. Желтовато-белое излучение звёзд, Летящие метеориты, кометы и газово-пылевой туман. Изменились лишь несколько планет. Для привлечения внимания нерадивого Хозяина Вселенной эти планеты программа пометила красными кружками. Над одной из них в галактике Млечный путь даже мигал тревожный знак SOS!
(Продолжение следует) - здесь!
Иллюстрация - "Планета системы трёх солнц" работа советского художника Георгия Ивановича Курнина.
Начало истории - Тут!
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!