Сдается мне, что слова "впервые", "давно хотел", "до этого ни разу", и т.п. какое-то время будут постоянно появляться в моих заметках.
Так вот, давно мне хотелось уйти на сапе, покатать днем, а потом пойти на какой-нибудь небольшой островок и там заночевать. А раз захотелось, и есть пока возможность, надо исполнять. Сборы были недолгими. Я готовился к такому приключению пол зимы, были закуплены: палатка для трекинга (вес и размер для перемещениях с грузом на доске очень важны), самонадувающиеся коврики, система нагревания воды и даже пакеты с порционной, сублимированной едой для альпинистов и прочих любителей экстремального отдыха. Ну и по мелочи еще кое-чего. И как я на стремился к уменьшению багажа, сумка оказалось все равно тяжелой и большой. Но обо всем по порядку.
Дорога до места старта обычно занимает около полутора часов, и этого времени вполне хватило, чтобы в голове набросать сценарий предполагаемого путешествия.
Прибыв на место, быстренько накачал сап, переоделся, все, что нужно упаковал в герметичные, водонепроницаемые упаковки. Еще в прошлом году заметил такую вещь. Все, что может , но не должно промокнуть при небрежном отношении к этому обязательно промокнет, все что может утонуть, обязательно утонет. Поэтому я тщательнейшим образом все проверяю и перепроверяю, герметизирую и все привязываю. Считайте меня занудой, но это пунктик.
И вроде места уже знакомые, катанные, но я никогда не был здесь совсем один, а вода довольно большая, было немного страшновато, но с этим я справился. Вся первая часть моего путешествия прошла довольно штатно. Погода ничего такая выдалась, я шел против несильного течения с ветром в спину. Плюс часто прятался от ветра у береговой линии. Впервые прошел по неизвестной мне части реки, нашел протрясающую локацию с красивыми подводными камнями. Каждый раз, проходя мимо какого-либо островка, получал изрядную порцию чаичьего гнева. Сезон гнездований. Чаек на Вуоксе предостаточно. Особенно мелких, крикливых, серых чаек. Хорошо, что они помёт не умеют целенаправленно метать. По карте видел, что путь мой приведет меня в тупик, и надо будет либо делать по суше перенос, либо возвращаться, тем же маршрутом. Оказалось, что много по лесу доску носить будет не надо, все близко, перешеек суши тонкий и маршрут мой стал длиннее и интереснее.
А ветерок крепчал.
Удивило состояние туристических стоянок. Видно что места излюбленные, обжитые, но такое количество мусора представить себе страшно. Я несколько раз выходил на берег и смотрел стоянку для своего ночлега. Загаженная отходами отдыха территория, заваленные недосожженым или совсем не горящим мусором кострища. Было сильно неприятно, я то в мечтах рассчитывал на единение, чистоту и все такое прочее.
А ветерок продолжал крепчать. Я же безмятежно занимался любованием красот да своими съемочками.
Надо сказать, что на воду я вышел не очень рано, около двух по полудни, расчет был до восьми вечера обойти ряд островов и найти себе место на ночевку. К тому же ветер к ночи обычно стихает, прогноз говорил о том же, и сложностей не предвиделось. И хоть у нас уже и белые ночи, но оставаться на воде в потемках в планы не входило.
Тут минорная часть повествования подходит к концу. Вышел я из-за очередного острова на большой плес и понял, что попал я очень сильно. Ветер задувал уже крепко, и хоть идти мне предстояло по течению вниз, но даже такой небольшой опыт как мой, подсказывал мне, что просто не будет. Надо сказать, что идти против ветра сидя на коленях на сапе в разы проще, но некоторое время назад я дал себе слово, что буду стоять на ногах везде и всегда, где только это возможно хоть чуть-чуть и не противоречит здравому смыслу. Сил у меня к тому времени было еще достаточно. И вот первая проблема, точнее ошибка, которую совершил я, не взял с собой воду. Обычно вода или горячий чай в термосе всегда есть в гермомешке, но тут вышла какая-то осечка. Вода была, но она осталась в машине. И самое смешное, накануне мне подарили специальную питьевую систему, которая крепиться в моем страховочном жилете на спине и из которой по трубке подается вода. Прямо как верблюд, запас воды в горбе. Очень удобная вещь. Но и ее я почему-то не взял. Дело в том, что последние несколько раз погода была такая холодная, а прогулки неспешными, что я брал, но совсем не пил воду. Тем более, что мой сухой гидрокостюм не очень приспособлен к некоторым надобностям. К любым делам надо полностью "разгерметизироваться", а потом обратно упаковываться. Лень, конечно, матушка, куда без нее. В общем остался я без воды. А кругом вода.
Но делать нечего, поворачивать не мой путь, и я пошел вперёд. И угрёбся надо признать, на славу. Получилось как в "Алисе в стране чудес". Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! Вот тоже самое только не бежать, а грести. Мучила жажда, в костюме жарко, до воды далеко. Классика жанра. Но и эту трудность я преодолел. И дошел до места где стояла машина, даже посмотрел еще пару стоянок, но и они не вызвали у меня желания остаться здесь на ночлег. А время было уже сворачивать водную часть и разбивать лагерь.
Расстроившись, что не смог найти приличное место где-то на отдалении, я пересек небольшой участок воды и остановился на ближайшем острове. Благо что еще не самый высокий туристический сезон, и дело происходило на буднях, был я в одиночестве. Снова вернусь к воде. Возить свою воду на сапе накладно по весу. Брать из водоема, на котором находишься, не всегда разумно. Да и не было необходимости. Я рассчитал сколько мне необходимо на еду, чай-кофе, почистить зубы из расчета на два дня и ночевку. Еда, как я уже писал выше, такая, открываешь пакет, заливаешь 250 мл кипятка, пять минут ждешь, все, вуаля, готово и даже по походному вкусно. Преимущество, малый вес и отсутствие грязной посуды. Ешь прямо из пакета. Не всегда удобно держать и горячо есть из пакета, суп например, но если сравнивать с мыть посуду и таскать с собой саму посуду для приготовления и еды, то самое то, что надо . Однако, как только я вернулся к машине, нетрудно догадаться, что половину запаса воды я влил в себя залпом и было по ощущениям как вода в песок. Воду пришлось дальше сильно экономить. Хотя, конечно, можно было накипятить и воды из Вуоксы. Можно было даже два раза вскипятить для успокоения. Но все приходит не сразу. Я ведь впервые.
Дальше на острове я довольно быстро выбрал место для ночлега. Невероятно красивый вид, и я снова ошибся и. как оказалось, далеко не последний раз. Ровная площадка на скале, идеальное место, а вот как закрепить растяжки у палатки?! Вопрос этот возник, конечно же, когда вещи уже были все разобраны, палатка собрана и "переезжать" совсем не хотелось. Но и это я как-то решил. Тем более, что ветер немного успокоился , и прогноз не предвещал до утра ничего страшного в этом плане. Палатку я поставил прямо на сап. Есть такая метода. Средство передвижения и матрас в одном флаконе. Довольно удобно. Натянул багажные стяжки, развесил бельишко на просушку. И вот то, что сначала показалось таким романтичным расположиться на краю скалы, ночью возвратилось кошмаром, а что если меня сдует в реку, а я в спальнике, в палатке, как я буду выбираться, если уйду под воду?
Но пока красота да и только. Насобирал топлива для костра, как средство для приготовления пищи и согревания он мне не очень был нужен, но ведь же романтика и все такое. Быстро накипятил воды, заварил супчик. А вот сил на что-то другое как оказалось уже не было. Не было от слова совсем. Выдохся и устал. Довольно быстро перекусил, все свернул и пошел спать. И вот тут я понял какую самую большую и роковую ошибку я совершил. Совсем неподалеку находился небольшой островок с большой колонией загнездившихся чаек. Боже, эту ночь я никогда не забуду.
Как-то раз я пересказывал Ире (дорогая жена) о том, как проходило собрание собственников нашего ТСЖ, - ясно - сказала Ира - чайки на помойке. Я хохотал до упаду, насколько это было точно. А тут как-то не дошло до меня, что селиться рядом с гнездовьем этих птиц очень плохая идея. Я помню, что еще подумал, ну пошумят, но ночью-то они тоже будут спать. Как бы не так. Всю ночь по воде что-то шлепало, наверное местные выдры ходили к тому острову в надежде поживиться яйцами птиц. Чайки взлетали, кричали, но самое ужасное наступало потом, когда они возвращались и видимо то ли делили, то ли искали свое гнездо. В общем, раз в 20-30 минут поднимался невероятный гвалт, и я, несмотря на вымотаность физическую и эмоциональную, только начав проваливаться в забытье, тут же просыпался. Продолжалось это до 4-х утра. Не помогали наушники. Впредь буду брать беруши на ночевки. А потом вдруг пришёл дикий, адский холод. Задул сильный северо-восточный ветер. Я ворочался, ворочался, но терпеть уже не мог, вылез из спальника, натянул все оставшееся теплое белье и снова упаковался. И заснул. В планах у меня был подъем в 5 утра и всякие там съемки красивостей. Ага. Проснулся я опять таки от птичьего хора, но уже более приятного, лесного, около половины десятого.
Не выспавшийся, замерзший. Быстро вылез, накипятил воды, бахнул сбитня с кашкой, послал десяток проклятий в сторону птичьего островка. Потихонечку пришел в себя. Вышло солнце, немного стало теплее. Как потом оказалось, эта ночь за последние ндцать лет была самой холодной майской ночью. Температура опустилась до +2 С°.
По плану я должен был свернуть лагерь и отправиться в другую часть реки. Но погода явно намекала не совершать еще одной ошибки. Ветер поменялся, и теперь дул он в сторону по течению, что означало, что спуск будет легким, а вот подъем обратно, нет. И еще было холодно. Да и настроение было так себе, не плохое, не хорошее. Оказалось, что у меня закончилась батарея в экшенкамере, а вторая по какой-то непонятной мне причине оказалась не заряженной. Позже дома я понял, что батарея заряжена и это какой-то теперь уже постоянный баг камеры. Решаем путем нескольких вставил-вытащил батарею. В общем лагерь я свернул, собрался, а вот выйти на воду уже не смог. Не рискнул. Уж больно ветер был свеж. Даже волна поднялась, а с груженым сапом, да поперек волны это стопроцентное купание на моем пока еще не высоком уровне. И уселся я на краю "своей" скалы. Свесил ноги, почему-то всплыла песня про пролив Лаперуза, достал бинокль и стал разглядывать все подряд в доступном мне секторе обзора. Просидел я под непрекращающийся птичий ор аж два часа. Но к слову, в удовольствие просидел. Вдруг услышал новый звук, и сразу понял, кто это. Не знаю как описать правильно звук, но услышав его один раз, будешь узнавать и вычленять его из другого звукового окружения моментально. Как сумасшедший начал крутить головой в поисках источника. И тут же, как по сигналу наконец-то заткнулись чайки. И все другие тоже. Только ветер и этот звук.
По весне я, как и миллионы других "счастливцев", переобувался с зимней на летнюю резину. И так вышло, что разговорился с соседом по шиномонтажу, который оказался страстным охотником и знатоком рек и озер в ЛО. И рассказал он мне один удивительный факт. Что есть одна птица, наделенная романтическим человечеством всякими не присущими ей прелестями исключительно за внешний ее вид. А характер эта птица имеет вздорный. И сосед из нее ужасный. Не терпит эта птица соседей, и когда приходит она на водоем, то других птиц она оттуда выживает. Не любят охотники эту птицу.
Не буду больше томить. Это лебедь. Я вот считаю за большую удачу, когда приходится увидеть лебедя. Летят они низко, и звук разрезаемого крыльями воздуха очень мощный, специфический. И еще они делают так. Курлык. Но не так как все слышали осенью, задрав голову до не могу и провожая немного грустно и с завистью взглядом улетающий на зимовку клин. Не та это лебединая песня. А мощно так, один раз. Наверное, этот "курлык" легко можно сравнить с "кряканьем" спецмашины на дороге. Один раз, без истерии и всякой там суеты, когда идет на большой скорости, и разочек так "кряк", и все шарахаются в разные стороны. Вот и здесь как будто такая же история. Невероятной красоты эта троица обогнула остров чаек, те, как будто в камень провалились, а лебеди ушли себе спокойно на дальний край плеса и там приземлились, точнее приводнились. Но оптика моя до туда добить уже не могла. А я понял, что это и мне сигнал, что пора отправляться домой. Но как бы не так. Ветер и волны никто не отменил. В общем, что бы преодолеть каких-то пару сотен метров, мне пришлось сначала сильно спуститься по течению и с волной, а потом против ветра и течения выгребать уже обратно. Но закончилось все хорошо.
Выводы. Места и маршрут я посмотрел и разведал отличные. Я больше не верю Яндекс Погода. Две трети из того что я взял, я не использовал. Воды надо иметь больше. Все приобретенные походные девайсы отрабатывают себя на сто процентов. Удовольствие и опыт я получил сполна. Доволен как слон. Пойду снова? Непременно! Внизу видео про экспедицию. )
P.S. Завел канал на Youtube, чтобы видео было проще крепить сразу к статье. А то выкладывать отдельно видео, отдельно текст с фото как-то неудобно и не правильно. Все мои видео по ссылке, велкам: https://www.youtube.com/channel/UCjBuEAvtHd8iMGZsSSeNgsg/featured
#sub board #adventure #сап борд #путешествие на сапе #приключение #прогулка на сапе #supboardspb.ru