Найти тему
Поговорим...

Подростки и дар убеждения.

Многие сталкиваются с проблемой подросткового возраста. На самом деле, когда ты начинаешь понимать, что твой ребёнок уже совсем не ребёнок, но ещё и не взрослый невольно начинаешь задаваться вопросом, как себя с ним вести? Где та тонкая грань, что бы остаться с ним одновременно и родителем и другом?

Камилла, фото автора.
Камилла, фото автора.
Мне нелегко дался подростковый период старшей дочки, сейчас я понимаю, просто мне тяжело было смириться с её "взрослостью", а она бунтовала из-за моей сверхопеки. Да и папы в отношении дочек принимают их взросление ещё хуже, чем мамы. Мне тогда казалось, что мы с мужем всё верно делаем, что она ещё ребёнок и мы, как родители должны во всём её контролировать.Валерии же этот наш контроль был обиден, она его расценивала ни как заботу,а как недоверие к ней и непонимание того, что она уже не ребёнок.

С Камиллой мне уже проще, но тоже не всегда, у неё очень настойчивый характер. И если она чего-то захотела, то применит все усилия для достижения поставленной цели. Очень умело пользуется своей дипломатией. Она никогда и ничего не требует, а пользуется поговоркой "вода камень точит".

Вот уже год, как ей хочется обстричь свои длинные волосы, я понимаю её с одной стороны, мы не разу в жизни ей не стригли их, иногда совсем чуть-чуть лишь ровняли кончики. И вспоминаю себя в этом возрасте и как я взбунтовалась и отрезала свою косу без ведома родителей, потому, что тоже запрещали стричься. Камилла весь год напоминала мне, что очень хочет короткие волосы, находила кучу красивых видео и фото коротких стрижек. Невинно мне их показывала и говорила, а как ты думаешь мне бы подошла такая? Нашла информацию и о том, что от длинных волос устаёт голова. Убедительно рассказывала мне, что на уход за короткими волосами у неё будет меньше уходить и времени и уходовых средств. В общем на меня было направленно тотальное, ненавязчивое давление по всем "статьям". Многоходовочкой своей она воспользовалась по максимуму.

Последнее, что осталось сделать так это убедить папу, и она прекрасно понимая, что он прислушается только к моему мнению и то не сразу, опять применила свой дар убеждения. Я честно, сопротивлялась как могла, ставила ей условия, закончишь год если хорошо и в музыкалке и в обычной школе только в этом случае пойдём в парикмахерскую. Зная, что не очень усердно она готовится к экзаменам по фортепиано, опять мотивировала её, и она сдала его на отлично. Выполнила все мои условия.

Вот теперь я применяю свой дар убеждения к мужу, вроде уже согласен. Мы с дочкой решили, что запишемся в парикмахерскую за неделю до стрижки, но а моя задача убедить в правильности этого решения мужа, срок короткий, всего неделя.