После того, как Пипин избавился от подставного короля Хильдерика, он убедил франкскую знать в 751 году избрать его своим новым королем. Архиепископ Майнца Бонифаций помазал его на царствование на церемонии, состоявшейся в Суассоне, что сделало Пипина первым из НАСТОЯЩИХ королей Каролингов. И вот с этого момента начинаются воистину судьбоносные события.
В 753 году, папа Стефан II отправился на север, в Мец, чтобы добиться аудиенции с королем Пипином III. Причиной поездки папы была угроза, которую представляли из себя лангобарды для Рима и всей Италии. По настоянию византийского императора Константина V, бывшего тогда сюзереном римского папы, Стефан сначала отправился в Павию, чтобы лично поговорить с лангобардским королем Айстульфом о его экспансии.
Но переговоры зашли в тупик, а потому делегация папа отправилась во Франкию и вскоре прибыли в Сен-Морис-ан-Вале. Там их встретил старший сын Пиппина, Карл, который однажды станет известен всему миру, как Карл Великий, именно он сопроводил римского папу ко двору своего отца. Миссия папы возымела успех и обе стороны договорились о взаимовыгодном сотрудничестве.
Так, в январе 754 года папа Стефан помазал Пипина во второй раз и назначил его и его сыновей «патрициями Рима». Взамен Пипин соглашался заставить короля лангобардов Айстульфа либо дипломатией, либо силой отказаться от своих завоеваний в экзархате Равенны (Италия), который сами византийцы не могли отвоевать.
Пипин не хотел вторгаться в Лангобардию, так как не планировал завоевывать регион. Вместо этого, он отправил четыре делегации, чтобы попытаться убедить Айстульфа вернуть земли, которые он отнял у римской церкви.
Он даже предложил Айстульфу крупную сумму денег, если тот согласиться покинуть Равеннский экзархат. Когда все дипломатические усилия Пипина потерпели неудачу, он собрал 40 000 солдат для вторжения в Лангобарское королевство.
Лангобарды в то же время, уже давно укрепили свою границу, чтобы не дать враждебным армиям пересечь ключевые горные перевалы. Когда Айстульф узнал о маршруте, по которому шли франки, он сразу бросился к ним на встречу. Когда прибыло франкское войско, он, оставив надежную защиту для своих укреплений, лично возглавил атаку на авангард Пипина, когда тот перебирался через ущелье.
Франки, в свою очередь, построились в фалангу и отразили натиск лангобардов, почти сумев убить Айстульфа. Лангобардский король бежал в свою хорошо укрепленную столицу в Павии. Пипин, в свою очередь, осадил город, разорвав все коммуникации и линии снабжения Павии с другими лангобардскими городами. В итоге Айстульф сдался после непродолжительной осады.
В рамках условий капитуляции он согласился вернуть захваченную им византийскую территорию. Однако вместо того, чтобы вернуть эти земли Византии, Пипин отдал их Римской церкви, тем самым заложив основу для Папского государства. В истории этот акт получил название "Пипинов дар".
Вскоре после того, как Пипин вернулся домой, Айстульф нарушил свое обещание. В январе 756 г. король лангобардов попытался взять Рим штурмом, но его оборона оказалась слишком сильной. Поэтому он послал своих солдат разорять папские земли в Кампании.
Позже в том же году Пипин вернулся в Италию и снова захватил Павию и Равенну. И снова Айстульф капитулировал и принял условия Пипина. На этот раз Пипин заставил его заплатить франкам огромную дань.
Когда позже в том же году Айстульф умер в результате несчастного случая на охоте, его преемник Дезидерий нарушил договор с франками. Однако Пипин считал, что выполнил свой долг перед папством, и отказался совершать какие-либо походы в раздираемую войной Италию.
Пипин провел последнее десятилетие своей жизни, проводя кампанию в Аквитании; его целью было полностью интегрировать герцогство во Франкию. Один из его величайших успехов произошел в 762 году, когда он организовал блестящую кампанию по захвату столицы герцога Вайфара Аквитанского в Бурже.
Он планировал двустороннее вторжение. Армия из Австразии, с осадными машинами, медленно подходила к Буржу с востока. Чтобы гарантировать, что аквитанцы не нападут на австразийскую армию, Пипин со своей нейстрийской армией предпринял маневр в нижнем течении реки Луары, чтобы отвлечь герцога.
Уловка сработала, и австразийская армия смогла начать осаду Буржа до того, как Вайфар понял, что задумал Пипин. Затем франкский король повел свои нейстрийские войска в Бурж для участия в осаде. У него было в общей сложности 25 000 солдат, что было эквивалентно четырем римским легионам.
Франки построили укрепленные лагеря и осадные стены, и отрезали линии снабжения города. На третий месяц осады франки пробились в город через бреши, проделанные их осадными орудиями в стенах. Хотя Пипин понес значительные потери, он захватил город.
Он разрешил большинству уцелевших гарнизонных войск вернуться домой, но заставил гасконцев, которые считались очень хорошими солдатами, присоединиться к его армии.
Впоследствии Вайфар решил не вести статическую оборонительную войну из своих укрепленных городов, а вместо этого предпринял множество яростных и отчаянных маневров. Однако эта стратегия не сработала, потому что франкская армия просто-напросто превосходила аквитанскую во всем.
К 768 году Пипин пробился к реке Жиронда и захватил множество городов на севере Аквитании, наиболее важными из которых были Бурбон, Клермон, Лимож и Туар. В том же году войска Пипина убили Вайфара в лесах Перигора. Вайфар стал последним независимым герцогом Аквитании.
Пипин правил Франкией железной рукой. Его враги считали его безжалостным и решительным противником. Он преуспел в боевой тактике, осадном искусстве, логистике, да и вообще он был великолепным и харизматичным лидером.
Его победы над мятежными герцогами на восточных и южных границах Франкии, а также завоевание Аквитании подготовили почву для завоевательных войн его сына Карла Великого в северной и центральной Италии, Саксонии, Каринтии и северо-восточной Испании. Без Пипина, крайне маловероятно, что Карл Великий стал бы императором Запада.
P.S. Спасибо всем кто дочитал, если вам прочитанное понравилось или вы посчитали информацию полезной, пожалуйста, подпишитесь на мой канал, время сейчас для всех тяжелое, для вас это не сложный шаг в один клик, а для меня возможность прожить еще один день!
#история #военная история #история войны #франки #средневековая европа #средневековая история #средневековье #средние века #история средних веков #история средневековья