Найти тему

Как купались в Петербурге в 19 веке.

Привет, друзья!😃

Сразу стоит оговориться, что в самом Петербурге, то есть именно в черте города купались либо не очень трезвые личности, либо лица, желающие перейти в категорию утопленников. А вот именно купаться ездили все же за городскую черту.

В Петербурге много мест, где можно от души искупаться и позагорать. Например, пляжная линия под Сестрорецком. И о том, как развивался этот курорт, а также как купались в 19 веке я бы хотел рассказать поподробнее.

На фотографиях вы видите ни что иное, как купальные машины.

-2

Как мы знаем, в 19 веке общество придерживалось крайне пуританский взглядов и предположить какую-нибудь аристократку в легком открытом купальнике решительно невозможно. В то время лодыжку-то случайно оголить считалось весьма постыдным делом, так что об открытых купальниках говорить вообще не приходится.

Ведь они даже в воду заходили исключительно из купальных машин, прикрываясь от любопытных взглядов ее кабиной. Причем, к слову, купаться с кем-либо рядом считалось неприличным.😎

Да что уж тут говорить, если женщинам даже на общественном транспорте было запрещено ездить на империале (то есть на втором этаже конок), т.к. пока она туда поднимается, особо глазастые снизу могут много чего всякого разглядеть.

-3

Как это работало? Дама прибывала на пляж и отправлялась в купальную машину. В этой кабинке она переодевалась и кабина при помощи собственной лошадиной тяги (а порой и слуг), либо наемной тягловой силы отправлялась в воду. Т.к. дело происходит на Финском заливе, который у нас еще называется Маркизовой лужей, то уйти от берега можно было достаточно далеко.

-4

Кстати, в большинстве своем дамы плавать не умели. Поэтому, обматывали себя веревкой, другой конец которой был привязан к купальной машине. После того, как дама наплескается, она заходила в машину, переодевалась и выставляла на машине красный флажок. Это означало, что ее можно тащить к берегу.👍

Тоже самое в Севастополе. Для наглядности.
Тоже самое в Севастополе. Для наглядности.

Сам по себе Сестрорецкий курорт появился как дополнение к убыточной железной дороге, а точнее ее ответвления от направления в Рийхимяки в сторону Сестрорецка, необходимого для Сестрорецкого оружейного завода.

За год дорога показала потрясающие убытки и предприимчивым людям приходит мысль, как привлечь обычных пассажиров на данную ветку, да не просто привлечь, а наладить мощный пассажиропоток.

Решили сделать тут курорт. И понеслось развитие. Тут тебе и санатории, и минеральные воды, и чистый почти морской воздух.

До Сестрорецка можно было доехать и уехать обратно на такси :-)
До Сестрорецка можно было доехать и уехать обратно на такси :-)

Вот так, в целях монетизации участка железной дороги и появляется один из лучших курортов, популярный и по сегодняшний день👍

-7

Интересно, как в течении века упростились нравы. Чуть более ста лет назад, чтобы никто не увидел обнаженные ноги дамы в специальной закрытой кабинке уезжали подальше от берега.🤔

Сегодня в курортных районах, вот в том же Сестрорецке, считается нормальным прогуляться в купальнике особо не прикрываясь.

Не менее интересна и история развития Сестрорецкого курорта. Ведь вся береговая линия утыкана самыми разными санаториями.

Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать интересные истории.