Предыстория
В школьные годы история России, как предмет, впервые заинтересовала меня в старших классах, когда проходили революционное время, начало XX века – до этого преподавание было совершенно несистематичным, постоянно менялись учителя. А тут, ближе к Октябрьской революции, я словно проснулась. К сожалению, в старших классах нужно было уже вплотную заниматься подготовкой к поступлению в ВУЗ, а поскольку, будущее обучение не было связано с историей, то знакомство даже с таким интересным революционным временем прошло для меня «по остаточному принципу». Но след оставило. Дальше понеслись годы учебы, работы, семейного устройства, декретов...и вот, казалось, жизнь «устаканилась» - у меня появился какой-то минимум личного времени, чтобы потратить его на саморазвитие (шагнула-таки на какую-то очередную ступень пирамиды потребностей Маслоу). Поскольку нехватку знаний по истории я ощущала всегда в эти годы, то вернулась туда, где остановилась – к Октябрьской революции. Стала читать тонны информации (от Википедии до чьих-то научных работ), пытаться понять, что, как и почему….И зашла в тупик…В голове перемешались бессвязные имена, названия политических партий и вообще термины тогдашнего мироустройства.
И я поняла, что нужно начинать не с революции. Нужно начинать с начала. Ну или, как минимум, с Петра. Забросила это дело, ибо лень и неохота. Но Вселенная дала мне волшебный «пендель» в виде смены учителя истории у старшего сына в школе. Вместо знающего, увлеченного, но строгого препода, который частенько ставил заслуженные тройки, им назначили старушку, добрую, но совершенно немотивированную. И уроки истории превратились в пространные рассуждения о размере пенсий, зарплат, жизненных неурядицах и прочих темах, не относящихся к предмету. Зато у все пятерки – к радости некоторых родительниц из нашего класса.
Чего бы мне точно не хотелось – того, чтобы мой сын, как и я, испытывал постоянную нехватку знаний по истории, которые, на мой взгляд, сильно помогают сформировать понимание «как что работает» в мире.
Тут и «локдаун» 2020 нас накрыл. Долгими вечерами я изучала информацию, смотрела лекции разных историков, учителей, преподавателей, резюмировала, а потом рассказывала это все сыну. За без малого год нам удалось изучить период от Петра до Николая 2 включительно – имперский период истории России.
Огромную благодарность выражаю учителю истории из Екатеринбурга, Алексею Гончарову, и каналу «КультУрал», за систематическую подборку интереснейших лекций.
Обращалась также к лекциям Андрея Ильича Фурсова, Натальи Николаевны Барминой, Елены Анатольевны Прудниковой.
И вот, в марте 2021 года, одичавшие от «локдауна», с ожившей историей в головах, мы отправились…конечно же, в Санкт-Петербург! Закреплять информацию, взглянуть на исторические места Питера (где были уже не раз) совершенно другими глазами – глазами людей, имеющих хотя бы приблизительное представление об историческом, в частности, имперском прошлом нашей Родины.
Ну и заодно отметить 8 марта и мой День Рождения. Погодка обещала быть аховая: солнечно, но минус 19, а то и минус 24. Нас это не остановило.
Здравствуй, Питер!
Ночь в поезде, завтрак недалеко от Московского вокзала – и вот он, первый «глоток» Невского! Как шампанское – веселящее и будоражащее!
Маршрут у меня был составлен и продуман до мелочей. Приветственная прогулка по Невскому, потом сворачиваем на Литейный, идем до дома номер 36, где моих спутников ждал первый вопрос моего "квеста".
Улица, образовывающая здесь перекресток с Литейным проспектом раньше называлась Бассейная. Известное детское стихотворение про «рассеянного с улицы Бассейной» имеет свою предысторию. В 19 веке этом доме жил один человек. Звали его Николай. Он был поэтом и писателем, и по совместительству, издателем одного очень известного журнала тех времен. Журнал был самый передовой, там печаталось многие скандальные для того времени произведения. И однажды к Николаю-издателю попала рукопись одного писателя который, к тому моменту был заключен за свободомыслие в Петропавловскую крепость (писателя тоже звали Николай). Роман обязательно должен был быть напечатан в журнале. Но случилась оказия – по дороге домой, Николай-издатель обронил рукопись. Приходит домой – а ее нет. Искали, как могли, даже объявление дали в газете – с просьбой вернуть за неплохое вознаграждение. Безрезультатно. Николай-издатель был в отчаянии. Если бы дело на этом закончилось, то, вероятно, история нашей страны могла бы пойти совершенно по иному пути, ибо потерянный роман был культовым, во многом определившим становление умов нашей интеллигенции. Но к счастью, рукопись вернули, ее нашел в целости какой-то мелкий чиновник, коллежский асессор. Роман, название которого, кстати – это один из «проклятых русских вопросов», был опубликован.
Внимание, вопрос! Назовите фамилии Николая-издателя и Николая-писателя. Как назывался роман? Как назывался журнал?
Мои «историки» совместными усилиями ответили. Сын отталкивался от журнала, догадался, что это «Современник». Ну а где «Современник», там и Некрасов (Николай-издатель). Роман, конечно же, «Что делать» авторства Николая Чернышевского (Николай-писатель).
Идем дальше. Проходим чуть дальше по Литейному и сворачиваем на улицу, носящую имя одного из пяти казненных декабристов. И мой вопрос – назовите их всех, и кто к какому обществу принадлежал.
Сын справился. Из Южного общества - Павел Пестель (улица названа именно в честь него), Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин, из Северного - Кондратий Рылеев и Петр Каховский.
Вспоминаем восстание декабристов, его предпосылки, ход событий, а также причины поражения. Прогуливаемся по улице Пестеля. Самые запомнившиеся факты:
- Декабристы призывали солдат: «За Константина и Конституцию!», они, стало быть, отказывались присягать Николаю I. Потом на допросах, когда солдат спрашивали: «Что за конституция?», многие с уверенностью отвечали «А это жена Константина.»
- Каховский, согласно первоначальному замыслу заговора, должен был убить царскую семью. Но в итоге отказался и убил только генерала Милорадовича.
- Декабристов (не только тех пятерых) судили и приговорили по Соборному уложению 1649, так как, новый «Свод законов Российской империи» в это время еще только разрабатывался, М.Сперанским. Поэтому приговоры, смягченные впоследствии Николаем I, звучали как «Четвертовать», «Сварить в кипящей смоле» и т.п.
- Почти все декабристы, желающие вроде как свободы для народа, были богатейшими людьми, и владели крепостными. Их убеждения почему-то никак не сказались на этой ситуации. Есть предположения, что отец Павла Пестеля, Иван Борисович, губернатор, был скандально известный взяточник и настоящий тиран для своей «вотчины», коей являлась Сибирь. Управляя Сибирью, он практически всегда жил в Петербурге, где за счет знакомств и дележа «дохода», отбивался от многочисленных обвинений в свой адрес.
Прямо по улице Пестеля доходим до набережной Фонтанки и переходим реку по мостику, возле которого притаилась скульптура – крохотная птичка у воды. Это Чижик-Пыжик. Тот самый из песенки «Чижик-Пыжик, где ты был? У Фонтанки водку пил». Прошу моих товарищей рассказать, откуда это название.
На этот вопрос никто не ответил. А все просто – чуть дальше по набережной Фонтанки располагалось Императорское училище правоведения, открытое в 1835 году. Основано училище, к слову, было принцем Петром Ольденбургским, чьи потомки упоминались в моей статье о вылазке в Абхазию.
Согласно расхожей легенде, студентов училища из-за цветов формы, напоминающих оперение чижа (жёлтые петлицы и обшлага на зелёном мундире), а также за носимую зимой пыжиковую шапку) , прозвали «чижиками-пыжиками».
Бросив монетку в Чижика, и загадав желание, продолжаем путь. Проходим мимо Михайловского замка и Михайловского сада, к Спасу-на Крови. Здесь даже и вопрос задавать не пришлось – сын и муж наперебой рассказывали об обстоятельствах убийства «первомартовцами» императора Александра II, в память о котором и был построен этот Храм. Внутрь мы не попали, шла служба.
Дальше вернулись к Фонтанке и по Набережной снова вышли на Невский, к Аничкову мосту со скульптурами коней, П. Клодта.
Осмотрели всех коней, в поисках «лица» любовника жены скульптора. Вспомнили, что коней сначала было два, а вторую пару подарили куда-то в Пруссию. Клодту пришлось ваять дополнительных.
Аничков дворец тоже интересен – от него пошла фраза «С корабля на бал». Дворец расположен к Невскому торцом, а к Фонтанке фасадом, что несколько странно, ведь Невский проспект – главная улица города. Это было сделано для того, чтобы многочисленные гости, посещающие великолепные приемы могли проплыть по Фонтанке, пришвартоваться, и сразу же попасть во дворец. Вот так и получилось «с корабля на бал».
Подвигаемся дальше по нашему маршруту. Остановка – памятник Екатерине II.
Прошу сына рассказать о людях, которые расположены у ног Императрицы. А это, собственно, те, на ком зиждилось ее тридцатичетырехлетнее правление:
- П. А. Румянцев-Задунайский, генерал, отличившийся во время Семилетней войны и русско-турецкой войны 1768-1774
- Г. А. Потемкин, фаворит Екатерины, «главноначальствующий» Черноморского флота, также руководил присоединением Крыма.
- А. В. Суворов – без комментариев,
- А. А. Безбородко, канцлер, талантливейший дипломат
- И. И. Бецкой, личный секретарь императрицы, деятель образования
- В. Я. Чичагов, флотоводец, адмирал
- А. Г. Орлов-Чесменский, младший брат фаворита императрицы, видный государственный деятель. Чесменский – прибавилось к фамилии после победы над турками в Чесменском бою во время войны с Турцией 1768—1774
- Г. Р. Державин, поэт, государственный деятель
- Е. Р. Дашкова, директор Императорской академии наук и художеств
Не про всех, но в основном, сын ответил.
Доходим по Невскому до дома Зингера, нам предстоял ланч в Зингер-кафе. Я не могла отказать себе полюбоваться такими видами на 8 марта. Правда, не я одна, видимо – все столики в кафе были заняты, а у входа образовалась толпа ожидающих. Мы заняли очередь и побродили по книжному магазину. Вскоре, столик нашелся.
Пока рассматривали Казанский собор через панорамные окна, я задала свой следующий вопрос – памятники кому располагаются с одной и с другой стороны выдающейся колоннады? Подсказка: это два Михаила, два главных действующих лица Отечественной войны 1812 года.
Кутузова угадали сразу (он слева), а вот про второго совсем забыли. Ответа не нашлось. А ведь это – Михаил Барклай-де-Толли, роль которого в успешном исходе войны многие считали ключевой. Как писал Пушкин:
Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?
Перекусив, мы двинулись дальше, от Невского по набережной Мойки к Дворцовой набережной. Мимо самого странного памятника, где сходство с оригиналом равно не то что нулю, а, наверное, «минус бесконечности». Сын догадался сразу.
Повернув на Дворцовую набережную, разглядели памятник Александру III у Мраморного дворца. Он узнаваем.
Любуемся видами Петропавловской крепости и Ростральных колонн.
Выходим на Дворцовую площадь.
Спрашиваю, по какому случаю воздвигнута колонна, как она называется.
Отвечают верно: в знак победы в Отечественной войне 1812 года. Колонна называется Александровская, в честь императора Александра I, одержавшего эту победу. Того самого, что «всю жизнь провел в дороге и умер в Таганроге». На вершине колонны - скульптурная композиция: Ангел с крестом побеждает Змия, стало быть – Наполеона.
Спрашиваю: "А где на Дворцовой площади сам Александр I?"
Думают, долго не отвечают. Потом муж вспомнил – лицо Ангела на колонне – это лицо Александра I.
От Дворцовой направились в Александровский сад, «пробежались» там по памятникам.
Вот некоторые:
Дальше направились к Исаакиевскому Собору, смотреть памятник Николаю I. К сожалению, он (памятник) был на реконструкции, закрыт:
А вообще он выглядит вот так:
Мы намотали уже километров 15, при морозе -20, но, вопреки опасениям, совершенно не замерзли.
Пора было заселяться в гостиницу, а вечером нас ждал Русский музей. Об этом – в следующий раз.