Светлана постоянно была окружена друзьями и у Насти не получилось договориться о встрече. Уже на следующий день, сидя в автобусе на пути в родную деревню под названием Бобры, Настя снова и снова перебирала в памяти события вчерашнего вечера, вспоминала детали истории с серьгами.
-Удивительно, - думала Настя, - я искала информацию больше года, обращалась к разным источникам, а оказывается, она была совсем рядом.
А с другой стороны, если бы я не прочитала про купца Лазарева из деревни Боброво, разве я смогла бы узнать эту замечательную историю про Мирославу и ее семью?
Интересно, а если бы я не знала историю про комплект драгоценностей, я бы узнала эту женщину на портрете? Конечно, узнала бы, я же ее видела тогда, в зеркале и во сне. Правда, в первый раз, когда я увидела ее в зеркале, от страха даже не разглядела ничего, сразу глаза зажмурила.
Ну а потом, во сне, вместе с бабушкой, я же ее нисколечко не боялась и очень хорошо разглядела. Вот только то, что она моя родственница я не поняла.
Мысли в Настиной голове путались, сбивались, снова и снова возвращались к моменту встречи с портретом. Настя сама себе задавала вопрос, сама пыталась на него ответить, еще больше сомневаясь и запутываясь.
- А если она никакая не родственница, если это вообще все выдумки? – Настя даже тряхнула головой от этого озарения, - вдруг эти серьги кто-то когда-то украл и они попали к нам нечестным путем.
Ну, или ими могли расплатиться за какие-то услуги в те сложные годы. И тогда получается, что мы со Светой никакие ни родственники. И серьги из комплекта у меня случайно.
Но и в семью Светланы кулон мог тоже попасть разными путями. Нет. Стоп, у Светы все по- честному. Она же назвала имя своей прапрабабушки - Мирослава Демидовна.
И в нашей семье все по-честному, не может быть, чтобы мы столько времени хранили такую ценную вещь, полученную нечестным путем. И потом, девчонки же говорили, что я похожа на женщину на портрете, да и улыбалась она мне, я точно это видела.
Каждая новая мысль вызывала еще больше вопросов. Настя даже не заметила, как приехала домой. Она вышла из автобуса, вытащила сумку с «городскими» продуктами: сыром, шоколадными пряниками, заморскими фруктами. Она всегда старалась привезти дедушке чего-нибудь вкусненького, порадовать его.
До дома от остановки Настя дошла быстро, стараясь мыслями переключиться на предстоящие дела.
Дед Макар уже ждал ее на старой лавочке. Сколько Настя себя помнила, эта лавочка всегда стояла между их домом и домом деда Потапа. Как говорили старики: «на нейтральной территории». Стояла цела целехонька, вроде и не поливали ее дожди, не морозили морозы.
Дела Потапа и его жены давно уж нет в живых, дом стоит пустой. Изредка приезжает сын деда, поживет недельку, подправит что-то в доме и опять уезжает надолго. Он геолог, все время где-то в тайге или в горах. А продавать не хочет. Говорит: «Вот выйду на пенсию, сюда переберусь. Хорошо здесь, красота. Будем с тобой, дед Макар, вдвоем на лавке сидеть».
А пока дед Макар сидит и ждет свою внучку ненаглядную. Настя подошла, зацеловала, затормошила старика и, бережно обняв, повела его в дом.
В доме ждали привычные дела: стирка, уборка, приготовление обеда, заготовки для дедушки на следующую неделю.
Ловко управляясь с делами, Настя, между делом, рассказывала дедушке о своих открытиях. Особенно подробно дед просил ее рассказать о том портрете из дома Светланы.
После обеда Настя решила привести в порядок полисадник. У нее там цветы были посажены, но трава росла быстрее цветов. Не прополешь вовремя – все цветы заглушит. Вот и пошла Настя «полевыми работами» заниматься, как шутил ее дед Макар.
Дед же достал старые альбомы и стал перебирать фотографии.
Уже ближе к вечеру, когда Настя не только полисадник прополола, но и во дворе порядок почти навела, на крыльцо вышел дед Макар.
- Настя, иди, что покажу, - позвал он внучку. Настя подошла.
- Ты ведь знаешь, сам то я не местный, я после войны домой ехал, да бабушку твою повстречал. Влюбился, женился, так всю жизнь здесь и прожил. Дома то не ждал никто, - начал рассказ дед.
А вот бабушка твоя здесь родилась, здесь и жизнь прожила. И вот, гляди-ко, эта ее фотография в молодости. Она здесь со своей матерью, Матреной. Твоя прабабушка, получается. Фотография старая, но разглядеть можно. И смотри, у нее сережки те же самые, видишь?
Я ведь тоже даром время то не терял, искал, вспоминал. Ну а раз ты нашла, то и я рассказываю.
Настя бережно взяла фотографию и стала рассматривать ее. Она отметила, что ее прапрабабушка тоже удивительно похожа на портрет, явно родственники. И в ушах у нее длинные красивые сережки. Вот только те это сережки или другие, сказать трудно, фотография очень старая, выцветшая, да еще и черно-белая.
- Про название деревни ничего сказать не могу, я когда приехал, это уже Бобры и были. Ты беги к бабке Авдотье, которая за магазином живет. Она хоть и старая совсем, но то, что в молодости было, хорошо помнит. Она тебе поточнее скажет, - продолжал дед Макар.
- Да не сейчас беги то, завтра уж пойдешь, они сейчас уж спать поди собрались, старики рано ложатся, да с петухами встают, - остановил он Настю, готовую прямо сию минуту бежать к бабке Авдотье.
- Деда, а может еще кто из старожилов остался, тоже расскажет что-то? – спросила Настя.
- Ну если только Мотька хромой, так он хоть и старый, но тверезый то и не бывает почти, наврет с три короба, как проверишь. А так да, он тоже испокон веку тут живет, больше вроде и нет таких. Кто после меня приехал, кто почти вместе со мной. Тогда много народу было, деревня была большая, - ответил, подумав Макар.
С утра пораньше Настя пошла к бабке Авдотье, фотографию с собой взяла, на всякий случай.
Только фотография не понадобилась. Авдотья как узнала, что Настя историей деревни интересуется так, все что знала и выложила.
Когда-то это была большая зажиточная деревня Боброво. Люди жили богатые, мастеровые, работящие. Среди них и купцы и бондари знатные, и кузнечных дел мастера. И у всех хозяйство же, коровы, лошади…
А уж когда лихие времена пришли, всех зажиточных в Сибирь согнали, а кто и сам все побросал и бежал от греха подальше. Вот тогда и деревню по новому стали звать – Бобры.
Купца Лазарева Авдотья вспомнила, вспомнила и то, что была у него дочь красавица. Замуж вышла за такого же богатея. Родила двух девчонок – погодков. А куда потом делись - не знает. Сказывали, что уехали они все враз, одной ночью.
Через годок прибилась к ним в деревне девчонка лет 6-7, вроде как дочка Мирославина, Матрена, потерялась в дороге, скиталась. Ее потом семья Куделькиных себе в работницы забрала, своих то детей не было, а там и привыкли, прижилась. За свою дочку считать стали.
Тут девчонка та и замуж вышла, тут и своих детей нажила. Два сына было, да дочка. Сыновья на фронте погибли, а дочка то и есть Настина бабушка Анна. Хорошая семья была, дружная, да работящая.
Про серьги? Нет, ничего она про серьги не знает. Только слышала от кого-то, что у приемной дочки Куделькиных драгоценности были красоты неписанной. Вроде мать ее Мирослава, ей в подол платья зашила, так и сохранились. Только что-то никто не видел эти драгоценности. Да и богатством Куделькины то не разбогатели…
Бабка Авдотья охотно рассказывала про себя молодую, про жизнь того времени, все-таки не каждый день к ней молодежь беседовать приходит, да еще и спрашивает, интересно значит.
Проговорили они долго, уже и по второму кругу пошли. Наконец, Настя поблагодарила старушку, оставила ей большую шоколадку к чаю, пряников мягких, да пачку чая хорошего, «городского», как называл дедушка. И ушла, сославшись на то, что надо уезжать уже, скоро автобус.
Шла Настя домой и думала:
- Информации стало больше, как теперь ее в одно целое связать. Тут прямо надо семейную историю писать. А со Светой мы видимо и правда родня какая-то, не зря у нее портрет дома висит. Получается, что это и моя прапрабабушка.
Дома она все рассказала деду Макару, они рассуждали вместе о крутых жизненных поворотах.
Настя достала свои серьги, примерила их перед зеркалом, уже не боясь, что ей покажется ее родственница. Но никакой родственницы в зеркале не было.
Да и серьги сами не нагревались и уши ее не обдавали жаром. То ли Настя пока все правильно делала, то ли в прошлый раз именно так ее волнение сказалось.
- Будет выпускной балл, обязательно надену серьги. Ну должны же они хоть раз увидеть этот мир, - подумала она, снимая и снова завязывая в узелочек семейную ценность. Она представила себя в красивом платье с нарядными серьгами в ушах на своем выпускном. Сердце замерло в предвкушении предстоящего события.
Со Светланой она переговорила на следующий день после выходных. Рассказала ей о серьгах и о портрете, дала понять, что они возможно сестры на каком-то там витке жизни.
Света обрадовалась и уже через день пригласила ее к себе домой на ужин, где Насте предстояла долгая беседа с мамой Светланы. Папа больше слушал, качал головой от удивления.
Мама же встретила Настю очень доброжелательно. Расспрашивала обо всех подробностях, интересовалась папой Насти, ее жизнью в деревне. В конце вечера все дружно решили, что в следующие выходные они поедут в деревню, в гости к деду Макару. К этому времени и отец Насти с женой должны были уже приехать.
Света с Настей стали более дружными. Одногруппники пока не знали, что они родственники, решили, что это Светин день рождения и старый портрет так повлияли на их отношения.
Насте нравилось ее теперешнее состояние. Ушли тревоги и сомнения, она поняла, что в этом мире, кроме папы и дедушки, у нее есть куча замечательных родственников, с которыми ей хочется дружить.
На всякий случай, она позвонила отцу и предупредила, что в выходные приедет не одна, а с гостями. Просила подготовить дедушку, чтобы он не сильно волновался.
Ночью ей приснился сон. В ее маленькую комнату в студенческом общежитии вошла Дама с портрета. Она огляделась и тихо сказала:
- Ты молодец, все сделала правильно. Что положено, само нашло тебя. Будь счастлива, девочка, - дама вышла и закрыла за собой дверь.
Настя проснулась и долго лежала, вслушиваясь в голове к словам, сказанным ее дальней, но теперь такой родной прапрабабушкой.
Дорогие друзья и подписчики канала, спасибо, что дочитали эту длинную историю до конца. Жизнь иногда так закрутит свои виражи, что можно удивляться ее невероятным событиям.
Особая благодарность тем, кто поддерживал лайками и комментариями. Всех вам благ и здоровья!
Жду вашего мнения, лайков и комментариев уже по всему содержанию.
Всегда очень благодарна за ваше участие. Мне это важно.
Вдруг кто-то случайно зашел - не забудьте подписаться, ДЗЕН показывает новые статьи только подписчикам.