Всем добрый день, дорогие читатели!
О своих запасах в мае и расчете бюджета на питание я рассказывала ЗДЕСЬ
Я закладывала на май сумму 24300 руб - на троих человек плюс 10 дней был дома старший сын плюс был День рождения мужа. В эту сумму мы не только уложились, но и сделали еще большие запасы куриного филе и свиной шейки, купили макароны 2 пачки по 3 кг, печень трески и много всего другого. Так что с майских денег еще и приличные запасы сделали.
Теперь, как обычно, расскажу о расчете бюджета на июнь. Но начну с запасов и описания обстоятельств июля.
Часть месяца - 16 дней - нас не будет дома, т.к. мы уезжаем на отдых. Но при этом на два дня дороги в каждую сторону (т.е. всего 4 дня) я беру домашнюю еду. По дороге в обе стороны у нас будет ужин и завтрак в виде шведского стола в отеле, где будем останавливаться ночевать.
Затем, через несколько дней после возвращения, младший сын уедет в лагерь. Но приедет старший в конце месяца. Когда точно, пока не знаю. Поэтому делаю расчет на 3-х человек. А там по факту уже плюс-минус 1-2 дня будут.
При расчете бюджета на питание всегда использую сумму прожиточного минимума. Чтобы понимать, от чего можно отталкиваться.
С 1 июня в Подмосковье повысили ПМ на 10%, теперь он составляет 17 683 руб.для взрослых и 15 737 руб - на детей. Половина от него - это бюджет на питание (так заложено нашим правительством). Т.е. для взрослых это 8841,5 руб, что равно уже 295 руб в день на питание взрослого человека. Для детей чуть меньше: 7868,5 руб, что составляет 262 руб в день на питание.
В июне, как и в мае, я закладываю 200 руб в день на человека на питание. И это всего 2/3 от питания по прожиточному минимуму.
Считаю 20 дней в месяц, т.к. остальное время мы будем на отдыхе.
На одного человека: 20 дней * 200 руб = 4000 руб. На троих, соответственно, 12 тыс.
Также нужно будет покупать ребенку в лагерь всякие вкусняшки, на них еще 1000 руб заложу в бюджет предварительно.
Деньги, которые будем тратить на отдыхе, сюда не считаю, тк. отдых - отдельная статья расходов. Отдых - это отдых!😊 Да и отель у нас с трехразовым шведским столом. Будет еще закупка каких-то продуктов на обратную дорогу, часть еды на обратную дорогу возьмем сразу из дома.
Ну и какие есть у нас запасы на июнь:
в июне уже просто обязательно нужно освободить большую морозилку, вымыть ее и подготовить к новому сезону заготовок
масло сливочное 900 г, маргарин 3 пачки (одна в холодильнике, 2 - в морозилке)
из полуфабрикатов: 2 кг пельменей и упаковка сосисок, покупали давно в Глобусе, все как-то не было повода их съесть
рыба: 1 селедка, 1 скумбрия, 1 филе палтуса, 1 филе горбуши, крабовые палочки, 1 кг кальмаров, макрорус 2 упаковки
курица: 1 целая тушка, 1 уп крылышек, 2 уп желудочков, 3 уп филе
мясо: 3 кг свиной шейки, 1 кг баранины, домашний фарш, кости мясные свиные и говяжьи на первые блюда
мяса, курицы и рыбы нам хватит на июнь вполне.
овощи и ягоды: стручковая фасоль, немного шпината и зеленого горошка, клубника и облепиха по чуть-чуть. Овощей придется докупать, конечно. Но там уже свежие какие-то должны быть. Будем сезонные покупать.
готовая еда и домашние полуфабрикаты: слоеное тесто 1 кг, рыбный и куриный бульоны, нарезка языка (на жюльен, например), икра красная, соус томатный 2 баночки, лаваш, кусок сыра пармезан. На фото еще молоко, но мы его выпили до отъезда.
также в холодильнике еще большая коробка сливочного плавленого сыра Президент и арахисовая паста (ок 0,5 кг)
консервы: кокосовое молоко, 3 б томатов в с/с, 2 банки маслин, 2 б вареной сгущенки, 2 б печени трески, 2 б икры трески, 1 б сайры, 2 б тунца, 2 б сельди в желе, 1 б морской капусты и 1 б печени и икры минтая
Масла: оливковое, кокосовое, подсолнечное нерафинированное, расторопши
крупы: гречка, рис, пшено, перловка, манка, булгур
макароны разные ок 7-8 кг
бобовые - нут 3 кг, чечевица, зеленый горох, желтый горох, фасоль белая и красная
мука - белая 2 кг, цельнозерновая пшеничная, кукурузная, ржаная, дрожжи сухие, специи разные, изюм
В общем, докупать в июне нужно будет только овощи, фрукты, ягоды и молочные продукты. Плюс, конечно, кое-что в дорогу докупить, но буду максимально планировать меню из имеющихся продуктов. Докупать буду минимум - овощи, фрукты, хлебцы нужны будут, паштетов немножко.