Найти тему
Кот с ноутбуком

"Через шесть секунд вы начнёте меня ненавидеть..."

"Но через шесть месяцев вы станете писать лучше." - сказал Чак Паланик, и это абсолютная правда.

Сначала я недоумевала, потом злилась, потом ненавидела, а потом... Издала свою книгу! А в чём, собственно, суть?

Да в том, что дружище Чак запрещает писателям использовать мыслительные глаголы: "думать", "знать", "осознавать", "помнить", "представлять", "желать", "хотеть", "верить" и иже с ними. А в добавок уберите из своих текстов "любить" и "ненавидеть", "быть" и "иметь".

Вместо этого он советует описывать ситуацию, позволяя читателю самостоятельно делать выводы о чувствах персонажей. С ним солидарен и Стивен Кинг, который усложнил авторам жизнь ещё сильнее, но об этом я расскажу отдельно.

Остановимся на ситуациях. Лично я терпеть не могу петрушку, а люди вокруг вечно пытаются меня ей накормить. Как об этом написать?

"Юля ненавидела петрушку с самого детства, а та, в свою очередь ненавидела Юлю. Как иначе объяснить, что мерзкая трава, словно по воле злого рока, постоянно оказывалась у неё на тарелке?".

Нормально. Как автор я обозначила проблему, ввела читателя в курс дела и мы вот-вот помчимся в удивительное приключение по освобождению мира от злобной петрушки, но... Но можно лучше!

Убираем мыслительные глаголы и рисуем сцену:

"- Ребятки, вот и ужин! Я немного запоздала: в магазине не было фарша, пришлось крутить самой. Да вы кушайте, кушайте, я сейчас!

Юля подозрительно уставилась на котлету перед собой. С одной стороны, она неоднократно говорила свекрови, какую зелень ест, а с другой - в котлете явно виднелась какая-то неизвестная трава. Отковыряв вилкой крохотный кусочек, Юля сделала глубокий вдох и, зажмурившись, положила его в рот.

Мерзкий вяжущий вкус наполнил её до краёв, гортань сжалась, язык свело судорогой. А остальные, предатели, уплетают за обе щеки, никто и слова не сказал!

- Что-то не так? - улыбка женщины была такой же ядовитой, как и петрушка в её котлетах.

- Всё в порядке, - ответила Юля, отодвигая тарелку. - Я поела на работе.".

Бинго! Тут вам и проблема обозначена, и характеры персонажей проглядывают, и история у них появилась. А ведь ни одного мыслительного глагола!

Вот вам другой способ избегать констатации фактов в произведениях: берите персонажей, сталкивайте их друг с другом и будь, что будет! Оставим чистый диалог:

"- Хорошо, давай поспорим на желание?

- Всё зависит от желания.

- Если ты проиграешь, то съешь петрушку и кинзу разом, идёт?

- А если проиграешь ты, то съешь таракана.

- Это же мерзко!

- Не так мерзко, как есть петрушку."

Кто бы тут не общался, нам видны и азартная натура первого собеседника, и осторожная твердость второго, и ненависть к петрушке тут, как тут.

В общем, пользуйтесь, мои хорошие. Ненависть к нам пройдёт, а хороший текст останется.