Найти в Дзене
Жизнь в частном доме

Хлеб на ржаной закваске с семенами льна и тыквы.

Хлеб! Для одних это обязательный продукт на столе, другие считают хлеб, пусть не вредным, но бесполезным продуктом. Я хлеб люблю и он есть на столе у нас постоянно. Но наш хлеб домашний, на закваске и я его пеку сама. Хлеб пеку в духовке, ХП, а зимой, когда топим русскую печь, хлеб пеку в печи. Вчера захотелось испечь хлеб с семенами. В миску выложите активную ржаную закваску. Смешайте закваску с теплой водой и солью. Просейте в миску муку. Влейте растительное масло. Добавьте семена. Вымесите упругое тесто. Закройте миску крышкой и поставьте в теплое место для подъема теста. Время для подъема теста зависит от активности закваски и насколько в теплом месте оно стояло. У меня тесто поднималось чуть больше 3-х часов. Сформируйте хлеб и выложите его на противень. Острым ножом сделайте надрезы. Прикройте хлеб полотенцем и оставьте на расстойку. У меня хлеб на расстойке стоял час. Выпекайте хлеб при t170-180 градусов. Время выпечки зависит от вашей духовки. Я пекла 35 минут. Хлеб полностью

Хлеб! Для одних это обязательный продукт на столе, другие считают хлеб, пусть не вредным, но бесполезным продуктом. Я хлеб люблю и он есть на столе у нас постоянно. Но наш хлеб домашний, на закваске и я его пеку сама. Хлеб пеку в духовке, ХП, а зимой, когда топим русскую печь, хлеб пеку в печи. Вчера захотелось испечь хлеб с семенами.

-2

В миску выложите активную ржаную закваску.

-3

Смешайте закваску с теплой водой и солью.

-4

Просейте в миску муку.

-5

Влейте растительное масло.

-6

Добавьте семена.

-7

Вымесите упругое тесто. Закройте миску крышкой и поставьте в теплое место для подъема теста.

-8

Время для подъема теста зависит от активности закваски и насколько в теплом месте оно стояло. У меня тесто поднималось чуть больше 3-х часов.

-9

Сформируйте хлеб и выложите его на противень. Острым ножом сделайте надрезы. Прикройте хлеб полотенцем и оставьте на расстойку.

-10

У меня хлеб на расстойке стоял час.

-11

Выпекайте хлеб при t170-180 градусов. Время выпечки зависит от вашей духовки. Я пекла 35 минут.

-12

Хлеб полностью остудите на решетке.

-13

Хлеб получается ароматным, мелко пористым, с тонкой корочкой. При нарезке хлеб не крошится.

Ингредиенты:

закваска - 200гр.

вода теплая - 200 мл.

соль - 0.5 ст.л.

мука 1 сорт - 450 гр.

масло растительное - 2 ст.л.

семя льна - 2 ст.л.

семена тыквы -1 горсть