В семье Зиминых Данька был желанным ребёнком. Его появления Захар и Катя ждали три года. Когда малыш родился, отец стал снимать его почти каждый день. Все фото он собственноручно вклеивал в дорогой его сердцу альбом.
Катя тоже в первенце души не чаяла. Бежала к нему при малейшем звуке. Ночами поминутно вскакивала, чтобы проверить – дышит ли её ненаглядное чадо.
На фоне безграничной любви к долгожданному ребёнку, о втором Зимины даже думать не могли. Просто однажды Катя пропустила, нечто важное в своём организме. Принимать кардинальные меры было уже поздно. Так в семье появился второй сын, которого не планировали и совсем не ждали.
Родители принесли новорожденного домой, положили поперёк дивана и с недоумением уставились друг на друга. Как будто соображали, откуда он мог взяться и главное – зачем?
- Как мы его назовём, - отрешённо спросила Катя мужа.
- Называй, как хочешь, - отмахнулся тот, - без разницы. У меня уже есть сын, которого я безумно люблю, а к этому ничего не чувствую.
- Что ты говоришь, Захар, - слабо возразила Катя, - это же наш ребёнок. Да, мы его не планировали, но он уже есть и с этим ничего не поделаешь.
Она решила назвать сына Сашей. Его появление заметно нарушило уклад семьи Зиминых. Кате пришлось заниматься ещё и младшеньким, а Захар уделял внимание лишь годовалому Даньке. Сашка для него не то, чтобы бы не существовал, скорее – не вызывал в нём никаких отцовских чувств. Катя разрывалась между детьми, с ужасом осознавая, что старшего сына она любит, а младшего только терпит.
Прошло пять лет. Мальчишки заметно подросли. Они были не похожи внешне и по характеру. Вроде жили в одной семье, а как будто на разных планетах.
Сашка всегда был для родителей «вторым номером»: донашивал вещи старшего брата, терпел его обиды, отчаянно добивался внимания родителей. Всё это мальчишку угнетало. Он никак не мог понять, почему мама с папой плохо к нему относятся, и всё время боялся сделать, что-нибудь не так.
Данька, напротив, чувствуя безмерную любовь родителей, умело ими манипулировал. Негодник так научился подставлять брата, что тот неизменно оказывался без вины виноватым. Что бы ни случилось, Данька тыкал пальцем в брата:
- Это не я. Это Сашка. Его наказывайте.
И родители ему верили.
Со временем младший научился скрывать обиду и не лезть на рожон. Понимал, вряд ли найдёт у родителей понимание, а избежать наказания точно не получится. Когда становилось невмоготу, прятался за диваном. Там он беззвучно плакал, вытирая слёзы тёплыми ладошками, и шёпотом рассказывал о своих горестях плюшевому медвежонку. Ведь только он один «знал», как болит душа у Саньки.
Прошло ещё несколько лет. Братья стали подростками. Учились в одной школе. Данька вырос самовлюблённым эгоистом, у которого не было ни подруг, ни друзей. В учёбе он тоже звёзд с неба не хватал.
- Ничего, сынок, - успокаивал любимчика Захар, - не пропадём. Школу окончишь, устрою тебя в институт. Получишь образование, возьму своим заместителем на фирму.
А Даниил и не расстраивался. Надеялся на отца, жил в своё удовольствие, беря от жизни всё, что было можно и нельзя.
Саша учился на «отлично», понимал, что ему всего придётся добиваться самому. В школе его любили за отзывчивость и добрый нрав, дома же всё оставалось по-прежнему.
Отец относился к нему с холодком. Мать, как ни старалась, так и не смогла «впустить» нежеланного сына в своё сердце. Супругам казалось, что они воспитывают чужого ребёнка, который им не нужен. Однако отказаться от него нельзя. Это могло бы «подмочить» их репутацию в обществе и негативно повлиять на семейный бизнес.
Саша и сам постоянно думал: «Зачем я родился именно в этой семье? Почему должен испытывать душевную боль из-за отношения родителей? За что меня так ненавидит брат?».
Ответов на эти вопросы у него не было. Нет, он никого из родных ни в чём не обвинял. Достойно принимал трудную судьбу и жил "без камня за пазухой".
Прошло ещё какое-то время. Любимого сына отец определил таки в институт, но тот не хотел учиться. После первого курса парень был отчислен за систематические прогулы, неуспеваемость и сомнительное поведение. Не видя смысла в нормальной жизни, Даниил пристрастился к алкоголю. Видимо, слепая родительская любовь всё-таки сделала своё чёрное дело.
- Сынок, ну чего тебе не хватает, - с горечью как-то спросил его Захар, - на что ты тратишь свою жизнь! Ты бы хоть мать пожалел. Почернела вся, так за тебя переживает.
- Бать, я тебя умоляю, - ответил «сынок», - не досаждай. Это моя жизнь. Трачу её, как хочу, а мать пусть займётся братиком. Он всю жизнь этого ждёт.
Даниил ошибался. Александр уже давно ничего ни от кого не ждал. Самостоятельно поступил на бюджетное место в медицинский университет. Окончил его с красным дипломом и уехал проходить интернатуру в другой город. Познакомился там с девушкой. Женился. Когда в семье появились дочки – погодки, любил обеих одинаково сильно и не понимал, как может быть иначе? Ведь они обе – его родная кровь и самые близкие люди на всём белом свете.
За несколько лет, которые Александр жил вдали от родителей, ему лишь изредка звонила мать. Они обменивались дежурными фразами и быстро заканчивали разговор. Отец не позвонил ни разу. Ему было стыдно перед младшим сыном, который несмотря ни на что, вырос хорошим человеком.
Жена Александра - Марина, однажды не выдержала и сказала:
- Любимый, я могу ошибаться, но мне кажется, что ты для них, как чужой.
- Ты не ошиблась, так оно есть, - спокойно ответил он, - это моя вина. Я сам выбрал не тех родителей, когда решил появиться на этом свете. А может быть, для чего-то мне суждено было родиться именно в этой паре? Не знаю. Главное, что я прошёл этот сложный путь и теперь у меня есть замечательные дочки, интересная работа и лучшая в мире жена!
По этой ссылке можно прочесть другую жизненную историю.