Найти тему
Ольга Николаева

ДЖЕКИ

Полина живёт в полной гармонии с собой. Она любит мужа и сына, свою работу, умеет радоваться ясному солнцу, мирному небу. А ещё она обожает свою дачу. Это целая философия, образ жизни.

… День уже клонился к вечеру. Сейчас она закончит свои дачные дела – на сегодня хватит – и на автобус. Впереди уютный вечер с домочадцами. Ужин приготовлен заранее, а на десерт сегодня будет свежая, прямо с грядки, клубника.

Дома её никто не встречал. Даже Джек. Не ластился с порога к хозяйке, как обычно, а почему-то забился в угол в дальней комнате. Джек – это их Джеки, полноправный член семьи, общий любимец, доберман-пинчер.

В дверь постучали. Это Жанна, соседка по лестничной клетке:

- Поля, ты только не волнуйся. Артёма забрала «Скорая». В травмпункт. Что-то произошло между ним и собакой. С ним Юра…

- Так вот почему пёс так странно себя повёл? Ладно, разбираться будем потом. Сейчас надо срочно ехать в «травму». А ведь у меня не было ни малейшего предчувствия, - женщина торопливо набрала номер такси.

Она увидела в больнице насмерть перепуганного сына. Восьмилетний мальчик держался изо всех сил. Медицинская сестра только что наложила ему швы. Без этого никак – слишком глубокий след оставили на теле ребёнка собачьи клыки.

- Забирайте своего героя, - медработник подвела Артёма к родителям. На муже, вообще, лица не было…

Домой заходили порознь. Первой – Поля. Она властно взяла Джека за ошейник и отвела его в квартиру этажом выше, к подруге. До завтра. Пёс послушно пошёл за хозяйкой, не гавкнул, не дёрнулся… Следом в квартиру поднялись муж с сыном. Сил на разговоры ни у кого не было. Всем троим надо было просто прийти в себя. Особенно Артёму. Травма мальчика была не только физической, но и психологической. Предстояла серьёзная реабилитация, сеансы с психологом и даже лечение у бабки. От испуга. В противном случае последствия случившегося сопровождали бы ребёнка всю его жизнь.

………………………

Как же радовалась тогда, четыре года назад, Полина. Ещё бы – у них появился новый член семьи, маленький щенок, двух месяцев от роду. Это была её давнишняя мечта. С детства. Поля очень любила собак и умоляла родителей завести домашнего питомца. Но строгие папа с мамой не разрешали. А вот муж порадовал, так порадовал. Сделал на 8-е Марта такой вот живой подарок. Принёс в дом накануне праздника тёплый испуганный комочек счастья. Печальные глазки и невыносимо трогательный взгляд не смогли никого бы оставить равнодушным. Всю свою любовь и заботу женщина переключила на драгоценного питомца. Теперь она, любительница поспать подольше, вставала в 6 утра, чтобы приготовить малышу кашку, выжать свежий сок. К повседневным заботам по уходу за щенком следует добавить регулярные визиты к ветеринару, купирование и прочие собачьи дела.

Кличку выбирали долго. Серьёзные, ласковые, угрожающие – выбор был довольно обширный. Остановились на самой подходящей, по общему мнению, - Джеки. Каким же проказником рос щенок! Поначалу грыз вещи и обувь – пришлось купить ему специальную косточку. А однажды, маленький и ещё бестолковый, Джек стащил со стола на кухне кастрюлю с салом. Хозяева оставили буквально на пару часов, чтобы просолилось. И, конечно, всё съел. А на «десерт» уничтожил содержимое детского новогоднего подарка. «Дед Мороз» приготовил его для Тёмы. Конфеты уничтожались вместе с фантиками. Ой, что потом было с пёсиком… но тот был прощён в ту же минуту.

Не меньше мамы радовался щенку 4-хлетний Артёмка. Они сразу подружились, ребёнок и собака. Вместе играли, гуляли во дворе и даже спали в одной комнате. Подрастал сынишка – рядом рос и матерел пёс.

Следует сказать, что муж осознанно подошёл к выбору породы. Юра почитал специальную литературу и остановил свой выбор на доберман-пинчере. Во-первых, представители этой породы – настоящие красавцы, благородные и изящные. Такая собака преданна, сообразительна, умна и дружелюбна. Что ещё нужно? Всё так, но существует мнение, что доберман – это убийца, агрессивный и безжалостный. И где здесь правда? Наверное, где-то посередине. Всё зависит от хозяина – станет животное агрессивным или превратится в лучшего друга семьи? И ещё такая особенность. Для представителей этой породы существует только один хозяин. И даже малейшее подозрение на то, что тому хоть что-то угрожает, делает из этого пса надёжного защитника, готового со всей яростью накинуться на врага. Считается, что это хорошо обучаемая порода. Она легко поддаётся дрессировке. А потом с радостью выполняет команды хозяина. А в чрезвычайной ситуации доберману хватает ума принимать самостоятельные решения.

К двум своим годам Джекуня (так ласково называли его в семье) превратился в богатыря от мира собак Джеки. Скорее, даже в Джексона – настоящего красавца, каких поискать. Было видно, что за его горделивой осанкой скрывается сильный характер.

Вчерашний щенок не только вырос и окреп физически. Он прошёл грамотную дрессировку под контролем опытного кинолога. Теперь, в зависимости от команды, Джеки сидел, лежал, давал лапу, приносил палку, прыгал через барьер и т.д. Он всё понимал с полуслова.

Так что же произошло в тот роковой вечер? Здесь уместным будет сказать, что своим единственным и безоговорочным хозяином Джек считал Юру. Встретившись в конце дня у себя дома, отец и сын затеяли возню. Некое силовое противоборство. Артём любил играть с папой в подвижные игры – с ним было весело. Но почему абсолютно безобидную игру отца и сына пёс истолковал по-своему… посчитав, что его хозяину грозит опасность? Когда мальчик повернулся к собаке спиной, та внезапно набросилась на него и укусила за шею. Один раз, другой, третий… Времени на раздумья не было. Отец с трудом оттащил разъярённого пса и закрыл в комнате. Сам же стал торопливо набирать номер «Скорой».

Врач сказал тогда, что Артём «родился в рубашке». Если бы пёс повалил его на спину, всё могло закончиться трагически.

………………………

С Джеком надо было что-то решать. Причём, кардинально. Всем было ясно, что в их семье тому уже нет места. Ночью Полина не сомкнула глаз. Наутро повезла собаку в ветеринарную клинику. В ожидании очереди прохаживалась по двору, а пса привязала к забору. Слёзы ручьём текли по её щекам.

К ней подошёл незнакомый мужчина:

- Вы меня извините, я случайно услышал, что вы хотите усыпить свою собаку…

- Да, - Полина сама не услышала свой голос, - а вам-то что до этого?

- Отдайте её мне. Я живу в частном доме. И такой чудесный пёс пришёлся бы нам ко двору.

- Я не против. Только вы должны знать её историю. Тогда, возможно, передумаете.

Мужчина выслушал Полину, не перебивая.

- Я не изменю своего решения, - заключил собеседник.

- Хорошо, сказала она тогда, - только у меня есть два условия.

- Я вас слушаю.

- Зимой не держите собаку на улице – она привыкла к иным условиям… И ещё. Сделайте так, чтобы я с ней никогда и нигде не встретилась…