Найти тему
Илья Носов

"Изречения египетских отцов", (обновлено)

«Изречения египетских отцов», IV-V вв., (продолжение 2, главы 150-208),

(подстрочник с коптского А.И.Еланская, точный литературный перевод Носов)

151. Авва Орсисий говорил: «Глиняный кирпич, положенный в фундамент близ реки, не выдержит и одного дня — но обожженный пребудет как камень. Человек с мирским помыслом, не обожженный страхом Бога, если возвысится до величия, погибает, потому что испытания таких многообразны, в особенности, когда они пребывают среди людей. Хорошо, чтобы человек знал свою меру и бежал от бремени величия. Кто тверд в вере — непоколебим».

152. Когда кто-то хочет говорить о святом Иосифе, он говорит: «Это — неземной человек, ведь искушен многими искушениями, и это в какой стране — на месте, на котором нет и следа служения Богу. Но с ним был Бог его отцов, и Он спас его от вечных мучений, и теперь он — со своими отцами в Небесном царстве. И познав нашу меру, мы будем подвизаться, ведь со всем таковым едва ли сможем избежать Божьего Суда».

153. Один старец-отшельник жил уединенно в пустыне и себе сказал: «Я исполнен добродетели». И помолился Богу: «Что мне недостает сделать?» И Бог захотел смирить его помысел и ему сказал: «Ступай к такому-то архимандриту, и что он скажет, сделай». А архимандриту Бог открыл: «Такой-то отшельник идет к тебе. Дай ему кнут и заставь пасти свиней». Старец пришел, постучал в дверь и вошел к авве Собрания. Они приветствовали друг друга и сели, и отшельник сказал: «Что мне делать, чтобы я был спасен?» Архимандрит сказал: «То, что я тебе скажу, делать будешь?» Сказал — «да». Сказал: «Возьми этот кнут и паси свиней». И вот те, кто знал его, видели его пасущим свиней и говорили: «Посмотрите на этого великого отшельника — его ум помутился! В нем демон — и это он пасет свиней». И Бог увидел смирение его, что так он терпел насмешки людей, и отослал его назад.

154. Некий человек, был одержим демоном и весьма мучался, и испуская пену, ударил одного монаха из старцев в щеку, и тотчас старец обратил к нему другую. Демон не смог вынести теплоту смирения и вышел из него.

155. Один старец говорил: «Если помысел высокомерия заходит внутрь тебя — проверь твои помыслы: как ты соблюдал заповеди, любил твоих врагов, радовался славе твоих врагов и печалился о их нужде, и считал себя рабом бесполезным и бестолковым более всех. При этом не думай о величии, будто ты превзошел всех — зная, что эта мысль губит все».

156. Один старец говорил: «Не позволяй твоему сердцу сравниваться с братом твоим и говорить — „Насколько я бдителен более, чем он“; или еще, „я — подвижник более, чем он“; или, „я умнее его“ — но покоряйся духу нищеты ради Христа и приобрети себе нелицемерную любовь, чтобы не давать волю духовной гордости, которая в тебе. Написано — „кто стоит, пусть смотрит, чтобы не упасть“ — и он „осолится солью Христа“».

157. Один старец говорил: «Кого почитают выше его достоинства, и кто хвалится собой — получают великий вред. Кому не воздают славу от людей — получает славу на Небесах».

158. Некий брат спросил одного старца: «Хорошо ли много раскаиваться?» Старец сказал: «Мы видим Иисуса, сына Навина, что Бог явился ему, когда он повергся на свое лицо».

159. Одного старца cпросили: «Почему у демона такая способность к борьбе с нами?» Сказал: «Потому что мы отбросили наше оружие — нестяжание, нетщеславие, смирение и терпение».

160. Некий брат спросил одного старца: «Авва, если некий брат принесет мне слово извне, ты хочешь, чтобы я сказал ему — „мне это не неси“?» Старец ему: «Нет». Брат сказал: «Почему?» Сказал: «Мы сами не могли делать так, и теперь не скажем тому, кто рядом — „не делай так“. Мы не могли делать так». Брат ему сказал: «Что надлежит делать?» Сказал: «Когда хотим молчать — тому, кто рядом, самого примера довольно».

161. Одного старца спросили: «Что такое смирение?» Сказал: «Это когда твой брат выкажет против тебя бестолковость, а ты простишь ему прежде, чем он раскается».

162. Один старец говорил: «При любом искушении не вини человека, но вини себя, сказав — „это случилось со мной из-за моей бестолковости“».

163. Один старец говорил: «При подъеме на высоту я никогда не выдавался, а будучи низринутым в унижение — не смущался. Вся моя забота — молить Бога, чтобы избавил меня от „ветхого человека“».

164. Некий брат спросил одного старца: «Что такое смирение сердца?» Старец сказал: «Чтобы ты делал добро тем, кто тебе делает зло». Брат сказал: «Если кто-то не достигнет этой меры, что делать ему?» Старец сказал: «Для себя пусть изберет безмолвие».

165. Некий брат спросил одного старца: «Авва, так скажи мне слово для спасения, потому что то, о чем ты говоришь, мы не храним. „Наша земля непригодна для сева“?»

166. Некий брат спросил одного старца: «Что такое странничество?» Он сказал: «Знаю одного странствующего брата, который когда совершалась вечерняя трапеза, был в Собрании и сел за стол, чтобы поесть с братьями — и кто-то сказал, „это кто такой?“ И его схватили и заставили встать — „Встань и уходи“. И он встал и ушел, но другие стали печальны и позвали его. Потом один его спросил: „Что пришло тебе на сердце, когда тебя прогнали и снова привели?“ Сказал: „В мое сердце я положил, что мне надо быть собакой. Когда ее прогоняют, она уходит, когда зовут — приходит“».

167. Некие люди пришли к одному старцу в Фиваиду с бесноватым, чтобы исцелил его, и старец, которого очень просили, сказал демону: «Выйди из Божьего творения!» Демон сказал старцу: «Выйду, но спрошу тебя об одном слове. Кто такие козлища, и кто такие овцы?» Старец сказал: «Козлище — я, овец знает Бог». Когда это демон услышал, сказал: «Выхожу из-за твоего смирения».

168. При государе Феодосии в предместьях Константинополя был один монах-египтянин; и вот проходя по этой дороге, государь остановил людей, а сам подошел и постучал к монаху. Тот узнал, кто это, однако, принял его так, как одного из воинов. Когда вошли внутрь, и помолившись, сели, государь стал расспрашивать его: «Что делают наши отцы, которые в Египте?» Сказал: «Все молятся за твое здравие». И сказал, чтобы он вкусил немного хлеба, и дал ему немного растительного масла и соли — и он поел. И дал ему воды. Он выпил. И государь ему: «Знаешь, кто я?» Сказал: «Бог знает тебя». Тогда сказал: «Я — государь Феодосий». Старец тотчас поклонился ему. Государь сказал: «Вы безмятежны от того, что в этом мире без забот. Воистину, с тех пор, как я родился в достоинстве государя, я не вкушал хлеб и воду такие, как сегодня, и не знал, что они так сладки». И с этого дня государь начал прославлять его, а старец поднявшись, бежал и вернулся в Египет.

169. Старцы говорили: «Если против нас нет борьбы — мы тем более смиряемся, потому что Бог видит нашу слабость и охраняет нас. Когда мы начинаем превозноситься, Он убирает от нас свою защиту, и мы погибаем».

170. Диавол принял образ вестника света, и явившись к одному из братьев, ему сказал: «Я — Гавриил и послан к тебе». Он ответил: «Очевидно, ты послан к другому брату, потому что я — недостойный». И тотчас тот стал невидим.

171. Старцы говорили: «Если и воистину небесный вестник явится к тебе — его не принимай, но смирись и скажи — „Я недостоин видеть небесного вестника, потому что жил бестолково“».

172. Об одном из старцев говорили, что подвизаясь, он сидел в своей келье и увидел демонов воочию, и высмеял их, а диавол, увидев себя побежденным, пришел и открылся ему, сказав: «Я — Христос!» Увидев его, старец закрыл глаза. Диавол ему сказал: «Почему закрыл глаза? Я — Христос!» Старец сказал: «Не хочу видеть Христа здесь». Услышав эти слова, он стал невидим.

173. Другому старцу демоны, желая оскандалить его, говорили: «Хочешь видеть Христа?» Им сказал: «Анафема вам и тому, о ком говорите, „это — Христос“. Мой Христос, в которого я верю, это тот, кто сказал — „Если вам скажут, Христос здесь или там, не верьте“». И тотчас они стали невидимы.

174. О другом старце говорили, что он провел семьдесят недель, постясь, принимая пищу один раз в неделю и спрашивая об одном слове в Писании, но ему Бог не открыл. И он сказал себе: «Я предпринял великий труд и не получил никакой пользы. Пойду к брату и спрошу его». И когда он запирал дверь, чтобы идти, к нему был послан вестник Господа, который сказал: «Эти семьдесят недель, которые ты постился, не приблизили тебя к Богу, но когда ты смирился, чтобы пойти к твоему брату — я был послан рассказать слово». И разъяснил ему относительно слова, и ушел от него.

175. Наши отцы говорили об одном (брате), что семь лет просил Бога о неком даре, и он был дарован ему. Один старец услышал об этом, и став весьма печальным, сказал: «Великий труд. Ступай и потрать другие семь лет, умоляя Бога, чтобы забран был от тебя дар. Тебе нет пользы от него». И он пошел и так сделал, и дар был забран от него.

176. Один старец говорил: «Если кто-то в страхе Бога и смирении прикажет ближнему сделать какое-нибудь дело, то слово, исходящее от Бога, заставит брата подчиниться и сделать его. А если он захочет приказать кому-то без страха Бога, но повелением, желая как-бы властвовать над ним — Бог, видя сокровенное сердца, услышать и исполнить его не позволит. Дело, бывающее от Бога, явно; явно и бывающее от человеческой воли. Дело от Бога смиренно и с утешением, а дело от воли — со страхом и смутой, оно — от лукавого».

177. Брат спросил некоего старца: «Скажи мне одно дело, чтобы я хранил его и благодаря ему был жив». Старец сказал: «Если сможешь вынести поношение тебя — это великое дело выше всех добродетелей».

178. Один старец говорил: «Кто вынесет поношение и насмешку — может спастись».

179. Один старец говорил: «Не допускай себе дружбы с игуменом и часто к нему не ходи — от этого ты сам будешь желать управления и обретешь дерзость».

180. Некий брат пребывал в монастыре, и от всех братьев навелось на него давление такое, что он сам стал осуждать себя во всем вплоть до разврата. Некоторые из братьев не знали его дел, а один его обвинял: «Этот не работает, потому что совсем бестолков». Отец, зная его дела, сказал братии: «Одна циновка со смирением его сердца мне нужна более всех ваших с гордыней. Если хотите подтверждение от Бога, смотрите!» И принес циновку брата и их работу, и зажег огонь, и все это бросил в него, и все сгорели, кроме циновки брата. И братия, увидев такое, устрашилась и поклонилась брату с раскаянием, и стали относиться к нему как к отцу.

181. Одного старца спросили: «Как некоторые говорят — „мы видим явление небесных вестников“?» Сказал: «Особая польза тому, кто в любое время видит свою бестолковость».

182. Некий брат был обижен на брата. Тот, услышав об этом, пришел поклониться ему, а он дверь ему не открыл. Тогда тот пошел к старцу и ему рассказал, а старец ответил: «Смотри, может, в твоем сердце есть помысел, будто ты порицаешь своего брата, что он бестолков, его одного обвиняя за это — поэтому его сердце не согласилось открыть дверь. Но вот что тебе скажу. Пусть он с тобой бестолков, но ты пойди, положив на твое сердце, что это ты бестолков с ним, и сочти его выше тебя. Тогда Бог убедит его сердце, и он помирится с тобой». И старец рассказал о таком деле: «Были два благочестивых брата-мирянина, и решили вместе уйти и стать монахами, и рвением по слову Благой вести увлекшись, но не поняв, „ради небесного царствования“ они оскопили себя. И когда об этом услышал епископ — их отлучил, а они, думая, что сотворили доброе дело, вознегодовали на него — „Ради небесного царствования мы сделали себя евнухами, а ты отлучил нас! Пойдем и пожалуемся на него епископу Иерусалима“. И пошли, и все рассказали ему, а епископ сказал — „Я тоже отлучаю вас“. Они опечалились и пошли к епископу в Антиохию, и ему рассказали об этом деле, но и он отлучил их, а они снова сказали: „Пойдем в Рим к патриарху. Тот нас рассудит со всеми ними“. И пошли к великому епископу Рима и рассказали, что епископы сделали им, и сказали — „Мы пришли к тебе, потому что ты — глава всех“. А он им — „Я тоже вас отлучаю. Вы отлучены“. Тогда оба пришли в недоумение и сказали — „Каждый из них угождает другому, потому что друг с другом они встречаются на соборах. Мы пойдем к божьему святому Епифанию, епископу Кипра, потому что он — пророк и не лицемер“. И когда приблизились к граду, ему было открыто о них, и он послал навстречу им сказать — „Не входите в град сей“. И придя в себя, они сказали — „Тогда зачем мы оправдываем себя, будто нас отлучили несправедливо. Воистину мы бестолковы — если так (сказал) и этот пророк, потому что Бог открыл ему о нас“. И вот они много себя винили за то, что сделали, и сердцеведец Бог, зная, что они воистину повинили себя, открыл о том авве Епифанию, и послав за ними, он привел их к себе, и утешив, принял в общение и написал епископу Александрии так — „Прими чад твоих. Они воистину раскаялись“». И сказал старец: «Это и есть исцеление человека, которое от человека хочет Бог — чтобы человек бестолковость свою относил к себе и вопрошал Бога». И вот услышав об этом, брат поступил по слову старца, и пойдя, постучал в дверь брата, и тот как услышал, что он снаружи, тотчас дверь отворил и первый принес ему раскаяние, и от души они обняли друг друга, и настал у них великий мир.

183. Однажды авве Памве случилось вместе с братьями идти по Египетской стране, и увидев неких рассевшихся мирян, им он сказал: «Встаньте и приветствуйте монахов, чтобы получить благословение. В любое время они говорят с Богом, и уста их святы».

184. Об авве Пафнутии говорили, что он не любил пить вино. Однажды, проходя мимо, он набрел на разбойничью шайку и нашел их пьющими, и который был главарем, узнав его и зная, что вино не пьет, но увидев, что он в великом изнурении — наполнил чашу вином, причем в его руке был меч, и старцу сказал: «Не выпьешь, убью тебя». Старец познавал, что он хочет исполнить заповедь Бога, и желая ему принести пользу, взял и выпил. Главарь разбойников, раскаявшись, сказал: «Прости меня, отец мой, что я принудил тебя». Старец ему сказал: «Верю Богу, что в этой и в грядущей жизни Он окажет тебе милосердие». Начальник разбойников сказал: «Верю Богу и отныне никому не причиню зло». Так старец приобрел себе всю шайку тем, что ради Бога отказался от своей воли.

185. Авва Иперехий говорил: «Со всей силой и без порицания спасай от бестолковости того, кто рядом с тобой — обратившегося к Нему Бог не отвергнет. В сердце не помещай злое и лукавое слово против твоего брата, чтобы ты мог сказать — „Прости нам долги наши, как мы прощаем должникам (нашим)“».

186. Один подвижник увидел некоего одержимого, который не мог поститься. С любовью к Богу, «не ища своей пользы, но пользы другого», он вознес молитву, чтобы демон оставил его и вошел в него — а тот стал бы свободным от мучения. И Бог услышал, и таким образом демон отяготил подвижника вместо того (человека) — однако, он весьма продлил пост и молитвы и усилил подвиг, и спустя несколько дней ради его любви Бог изгнал из него демона.

187. Два брата монаха стали пребывать в келье так. Один из них, старец, попросил юношу: «Будем жить вместе» — а он сказал: «Я бестолков и не могу жить вместе с тобой, авва». Старец был чист и не желал слышать, что существует монах, в котором есть блудный помысел, и просил: «Ты можешь». И брат сказал: «Подождем неделю и еще поговорим». И вот старец пришел, а брат, желая его испытать, ему сказал: «В эту неделю я попал в великое искушение, отец мой. Я пошел в деревню для служения и пал с женщиной». Старец сказал: «Раскаяние есть?» Брат сказал: «Да». Старец сказал : «Я понесу с тобой половину греха». Брат сказал: «Мы можем жить вместе». И вот они пребывали вместе, пока не умерли.

188. Один старец говорил: «Если кто-то попросит у тебя какую-то вещь, и с охотой дать себя не принудишь, пусть твоя мысль склонится к тому, чтобы дать согласно написанному — „если кто-то понудит тебя идти версту, иди с ним две“. Это про то, что когда кто-то просит у тебя какую-то вещь — ты от души и от всего сердца ее даешь».

189. Об одном из братьев рассказывали, что он изготовлял корзины и приделывал к ним ручки, и вот он услышал, что его сосед говорит: «Что мне делать? Скоро продажа, а у меня нет ручек, чтобы приделать к моим корзинам». И он пошел, отвязал ручки, которые приделал к своим корзинам, и принес их брату: «Вот у меня лишние, возьми их и приделай к твоим корзинам». Так отринув свое, он продвинул дело своего брата.

190. В Ските об одном старце говорили, что он был болен и захотел съесть немного свежего хлеба. И услышав, один брат-подвижник свою козью шкуру взял и наполнил сухим хлебом, и пошел в Египет, и обменяв его, принес старцу. Тот увидел, что (хлеб) еще теплый и удивился, и не хотел есть, сказав: «Это кровь моего брата». И вот старцы его просили: «Ради Господа ешь, чтобы жертва брата не была напрасной» — и уговорили его, и он поел.

191. Некий брат спросил одного старца: «Есть два брата. Один уединяется в своей келье, шесть дней постясь и весьма напрягаясь, а другой служит больному. Дело которого из них угоднее Богу?» Старец ему сказал: «Тот, который шесть дней постится, даже если прицепит себя за ноздри, не сможет сравниться с тем, который служит больному».

192. Некий брат спросил одного старца: «Как это некоторые изнуряют себя образом жизни, но не получают как древние благой дар?» Старец сказал: «В то время была любовь, и каждый увлекал того, кто рядом с ним, ввысь. Теперь, когда любовь охладела, каждый влечет того, кто рядом с ним, вниз. Поэтому мы и не получаем благой дар».

193. Однажды три брата отправились на жатву и взяли себе двенадцать гектаров, и в первый день один из них заболел и вернулся в келью, и один из двух своему соседу сказал: «Брат, ты видел — брат заболел? Немного понудь твой помысел, и я тоже немного, и верим — его молитвами сожнем и его долю». И когда работа закончилась, они пошли получить плату и позвали брата: «Иди, получи твою часть платы», а он сказал: «Какая плата? Я не жал». Они сказали: «Твоими молитвами у нас прошла жатва. Иди, получи твою плату». Тогда между ними случился большой спор, и он говорил: «Я не могу взять», а они не переставали говорить: «Непременно должен взять». И они пошли, чтобы главный старец рассудил их — и рассказал брат: «Мы пошли втроем, чтобы жать, и когда пришли на поле, в первый день я заболел и вернулся в келью, и ни дня не провел на жатве, а братья заставляют меня взять плату, которуя я не заработал». Братья сказали: «Мы пошли на жатву втроем и взяли двенадцать гектаров, и даже если бы мы были втроем, сжали бы их с трудом, но молитвами брата мы сжали вдвоем, и ему говорим — „иди получи твою плату“, а он не хочет». Старец, услышав такое, изумился: «Пусть соберутся все братья». И когда собрались, сказал: «Братья, подойдите и послушайте о правом суждении». И рассказал им обо всем деле, и брат был послан произвести расчет и получить свою долю платы — и он пошел, плача и сокрушаясь.

194. Один старец говорил: «Обычай наших отцов — посещать начинающих монахов, по своему желанию отправляющихся пребывать в одиночестве, (чтобы видеть), в каком они состоянии, чтобы при повреждении ума никто из них не был искушен демоном. И если кого-то из них находили, что он повредился — его доставляли в церковь, ставили сосуд для омывания ног и молились за страждущего, и все братья омывали свои ноги и поливали его (этой) водой, и тотчас брат исцелялся».

195. Два брата много лет были на одном месте и никогда не спорили между собой, и вот один другому сказал: «Устроим и мы распрю, как другие люди», а он брату в ответ: «Не знаю, какая-такая бывает распря». А он ему сказал: «Ну вот я кладу кирпич посередине и говорю, „он — мой“, а ты говоришь — „нет, мой“. Это и будет началом». Сделали так, и один из них говорит — «это мой», а другой сказал — «нет, мой»; а первый сказал: «Да, да, он твой, возьми и ступай». И не смогли они между собой вступить в распрю и разошлись, и до дня своей кончины пребывали в мире.

196. Некий брат спросил одного старца: «Если вижу брата, о котором слышал, что он проявил бестолковость — мне неприятно принимать его в своем доме; а если вижу доброго брата — радуясь, я принимаю его». Старец сказал: «Если хорошему делаешь малое добро, делай и другому, потому что он болен».

197. Один старец говорил: «Я никогда не любил дело, которое было полезно мне и вредно для моего брата. У меня надежда, что польза моего брата и есть дело, приносящее мне плод».

198. Когда некий брат прислуживал одному больному старцу, случилось, что тот стал телом разлагаться и выделять дурно пахнущую влагу, и помысел брата ему сказал: «Беги, потому что не вынесешь этого запаха и вони». А брат взял кувшин и налил в него воду, которой омывал язвы больного, и когда чувствовал жажду, пил ее. И вот помысел ему говорил: «Не беги, но и не пей эту смрадную воду». Но брат мучался и упорно продолжал пить воду от омовения и прислуживать старцу. И увидел Бог любовь и мучение брата и превратил воду от омовения в чистую воду, а старца исцелил.

О ЯСНОВИДЦАХ

199. В пустыне авве Антонию было открыто: «В городе есть некто, подобный тебе, врач по ремеслу. Он отдает свой избыток нуждающимся и весь день вместе с небесными вестниками воспевает Святую Троицу».

200. Некий брат в Ските подошел к келье аввы Арсения, и заглянув в окно, увидел старца всего огненного — а брат достоин был видеть. И когда постучал, старец вышел, и изумленого брата увидев, ему сказал: «Долго стучался? Не видел чего?» Брат сказал — «нет»; и поговорив с ним, его он отпустил.

201. Авва Даниил, ученик аввы Арсения, говорил: «Авва Арсений рассказывал нам — говоря как о ком-то другом, а скорее это был он, о ком он говорил — „Один из старцев сидел в келье, и к нему был глас: «Иди, Я покажу тебе дела людей». Он встал и вышел, и был приведен на некое место, и показан был ему некий эфиоп, рубящий дрова, который приготовил большую ношу и попробовал поднять ее, но не смог нести. И вместо того, чтобы убавить ее, напротив, он пошел и нарубил еще дров, и положил их на ношу, и делал это много раз. Потом (глас) еще повел его вперед, и ему был показан некий человек, который стоял у колодца и набирал воду, наливая ее в разбитый сосуд — и снова вода возвращалась в колодец. Потом (глас) сказал: «Иди, еще покажу тебе другое». И он увидел храм, и двух человек, сидящих на конях и везущих бревно поперек, причем лица их смотрели друг на друга, а они желали въехать в ворота, но не могли, потому что позади их — бревно, и каждый не уступал, чтобы им ввезти бревно прямо — чтобы не оказаться позади другого, и из-за этого они оставались у врат. И сказал глас: «Это те, кто несет бремя праведности, пребывая в гордости и оставаясь вне небесного царствования, и не смиряется, чтобы встать на смиренный путь Христа. А эфиоп, рубящий дрова — человек, пребывающий в многообразной бестолковости и к своему беззаконию вместо раскаяния желающий (добавить) еще беззакония. Тот, кто набирает воду, проливая ее — человек, который делает добрые дела, но из-за того, что у него есть примесь дурного, он погубил и свои добрые дела. Каждому человеку надо быть внимательным в делах, чтобы не потрудиться напрасно»“».

202. Авва Даниил еще говорил: «Отец наш авва Арсений рассказывал об одном человеке в Ските, что будучи простым в вере, он по невежеству заблуждался и говорил — „Хлеб, который принимаем на литургии, по природе не тело Христа, но Его образ“. И два старца услышали, что он сказал это слово, и зная, что по жизни велик, поняли, что он говорит это по простоте и невежеству, и придя к нему, сказали — „Авва, мы услышали об одном неверном слове. Некто сказал, что хлеб, который мы принимаем — не истинное тело Христа, но Его образ“. И старец сказал — „Я сказал об этом“. И его они убеждали — „Нет, авва, не настаивай на этом, но верь, как говорит кафолическая церковь. Хлеб, который мы принимаем — это истинное тело Христа, а не образ; чаша эта — истинная Его кровь, а не образ. Как в начале взяв горсть земли, Он сотворил человека по своему образу, и говорят, «образ Бога», хотя Бог — непознаваемая непостижимость — так и хлеб, о котором он сказал, «тело Мое», верим — истинное тело Христа“. Старец сказал — „Если не убедите меня делом, не соглашусь“. И сказали — „Эту неделю будем молиться Богу об этом таинстве и верим, что Бог откроет его нам“. И старец с радостью принял слово, и Богу молился — „Господи, Ты знаешь, я не неверный от мудрости лукавой, но чтобы среди неведения и неверности я не заблуждался — мне, Господи Иисусе Христе, открой!“ И старцы пошли в свои кельи и Богу молились — „Иисусе Христе! Это таинство открой этому старцу, чтобы он был верным и не отщетил свой труд!“ И Бог всех их услышал, и когда неделя закончилась, в воскресенье они пришли в церковь и втроем сели отдельно на одну циновку, а старец был между ними. И открылся их внутренний взор, и когда был возложен хлеб на святую трапезу, им трем он открылся как младенец, а когда пресвитер протянул руку, чтобы взять хлеб, чтобы разделить его, вестник сошел с Небес с ножом в руке и заклал младенца, и пролил его кровь в чашу, а когда пресвитер делил хлеб на куски, вестник тоже разделял младенца на малые части, и когда они направились принять от Святой Тайны, старец взял себе кусок, залитый кровью, и увидев это, устрашась, закричал — „Верю, Господи, хлеб — тело Твое, чаша — кровь Твоя!“ И тотчас плоть, которая была в его руке, согласно славе таинства сделалась хлебом, и он положил его в рот, и благодаря Бога, принял. И старцы ему сказали — „Бог знает природу людей, что сырую плоть есть они не могут, поэтому свое тело Он делает хлебом, а свою кровь вином ради тех, кто с верой принимает их“. И они возблагодарили Бога за то, что произошло, и Он не допустил старцу отщетить свой труд, и втроем с радостью пошли в свои кельи».

203. Тот же авва Даниил рассказывал об одном великом старце, который жил в пределах Египта и по простоте говорил, что Мелхиседек — это сын Бога Христос. И сообщили о нем безмятежному Кириллу, епископу Александрии — и послал за ним, и зная, что старец — чудотворец, и все, о чем просит, Бог открывает ему, и что слово говорит по простоте — он мудро вопросил его так: «Отец наш, обращаюсь к тебе с просьбой. Мой помысел говорит, что Мелхиседек — сын Бога, но и другой помысел приходит ко мне — нет, это не Он, но святой Бога человек. И я сомневаюсь в этом, и послал за тобой, чтобы ты помолился Богу, и Он открыл это тебе». И старец, положась на свой обычай, прямо сказал: «Дай мне три дня, я буду молиться Господу, и скажу тебе, кто это». И пошел, молился Богу об этом, и через три дня придя к епископу, сказал: «Мелхиседек — человек». Епископ ему: «Как ты узнал?» Сказал: «Бог открыл мне дела всех патриархов, причем каждый из них пришел, от Адама до Мелхиседека, и мне небесный вестник сказал: „Это — Мелхиседек“. И будь уверен, что это так». И он пошел, проповедуя, что Мелхиседек — это человек, и безмятежный Кирилл весьма возрадовался.

204. Безмятежный Ефрем, будучи отроком, видел сон или видение, что от его языка выросла виноградная лоза и разрослась, и наполнила всю землю под небесами, причем ее плод был весьма хорош, и прилетали птицы, и вкушали от ее плода, а взамен того, что они съедали от лозы, она производила еще больше.

205. Еще один из святых видел во сне чины небесных вестников, которые по повелению Бога сходили с Небес, а в руках у них были книги — то есть свитки, исписанные снаружи и внутри, и говорили друг другу: «Кто достоин того, чтобы трудиться с этим?» И одни говорили — «это такой-то», а другие — «это такой-то», а те отвечали: «Поистине они благи, праведны и святы, однако, это вручить им невозможно». И называли имена еще многих святых, и наконец они сказали: «С этим не может трудиться никто, кроме Ефрема». И старец, который видел видение, увидел, что книги они дали Ефрему. И утром он встал и обрел Ефрема учащим, и слышал его как-бы поток, изливающийся ввысь от его уст, и старец понял — то, что исходит от его уст, принадлежит Святому Духу.

206. О авве Зеноне говорили, что он жил в Ските. Он вышел из своей кельи, чтобы идти к болоту, и заблудился, и три дня и три ночи провел, блуждая, и когда стал изнурен, упал на землю, чтобы умереть. И некий отрок предстал перед ним, а в его руке был хлеб и сосуд с водой — и ему сказал: «Встань и ешь». И он встал, и полагая, что это — мечтание, вознес молитву, а (отрок) ему сказал: «Хорошо сделал». И он снова вознес молитву во второй раз, и в третий, а (отрок) ему сказал: «Хорошо сделал». Тогда он встал, взял (еду) и ел, а (отрок) ему сказал: «При всем том, что ты прошел, ты недалеко от твой кельи. Встань и следуй за мной». И тотчас старец очутился у своей кельи, и ему сказал: «Пойдем, вознесем молитву» — и когда он вошел, тотчас стал невидим.

207. Авва Иоанн говорил: «Один из старцев, когда вышел из себя, увидел трех монахов, стоящих у берега моря, и с другого берега к ним был глас: „Возьмите себе огненные крылья и придите ко Мне“. И двое взяли крылья и летели, пока не достигли другого берега, а один остался позади них, крича и плача. И наконец ему тоже даны были крылья, не огненные, но слабые и бессильные, и летел он с трудом, опускаясь и поднимаясь, и с большим мучением прибыл на берег. Таков образ этого поколения. Они если и получают крылья, то не огненные, а бессильные и слабые».

208. Авва Макарий жил в великой пустыне и был единственным отшельником на том месте. Ниже от него была другая пустыня, в которой было много братьев, и вот старец смотрел на дорогу и увидел сатану, идущего в одежде человека — он проходил мимо него, причем будто стихарь был одет на него, и вся одежда его была в дырах, а в каждой дыре висел сосуд. Великий старец ему сказал: «Куда идешь?» Сказал: «Иду проведать братьев». Старец ему: «А что делаешь с этими сосудами?» Сказал: «Это пробники, чтобы братья пробовали их — и если одно не нравится, я дам другое, а если это другое не нравится, дам еще одно — может быть одно из них понравится». Сказав эти слова, он ушел, а старец смотрел на дорогу, пока тот не возвратился. Когда старец увидел его, сказал: «Здорово». А он сказал: «Какое уж тут здоровье». Старец ему: «Почему?» Сказал: «Потому что все взъярились на меня, и ни один меня не терпел». Старец сказал: «Неужели у тебя нет ни одного приятеля?» Сказал: «Да, одного брата из них имею — он слушается меня, и когда видит, приходит, как слуга». Старец ему: «Как его имя?» Сказал: «Феопемпт». И сказав это, ушел. Авва Макарий встал и пошел во внешнюю пустыню, и когда братья услышали, взяли пальмовые ветви и вышли навстречу ему, и каждый готовился: «Может, старец, когда придет, поселится у меня?» А он спросил: «Кого на этой горе зовут Феопемптом?» И когда нашел его — пришел в его келью; и радуясь, он принял его, и когда стали друг с другом говорить, старец сказал: «Брат, как у тебя дела?» Сказал: «Твоими молитвами с успехом». Старец сказал: «Неужели мысли не борятся с тобой?» Сказал: «Теперь у меня все с успехом» — потому что рассказать было стыдно. Старец ему сказал: «Вот уже много лет я подвизаюсь, и каждый прославляет меня, а меня, старика, мучает блудный дух». Феопемпт ответил: «Поверь мне, отец мой, меня мучает тоже». И вот применив эту уловку, старец сказал и о других помыслах — «эти мучают меня», и этим образом заставил его признаться в своих помыслах; а затем ему сказал: «Как ты постишься?» Сказал: «Пощусь до девятого часа». Старец сказал: «Постись до вечера и подвизайся, и произноси вслух то, что знаешь наизусть из Евангелия и из другого Писания, а если к тебе придет помысел, не смотри вниз, но всегда смотри вверх, и тотчас Бог поможет тебе». И вот старец наставил брата и ушел в свою пустыню; и посмотрев, снова увидел того клеветника, и ему сказал: «Куда идешь?» Он сказал: «Иду проведать братьев», и ушел. А когда возвращался, святой ему: «Как поживают братья?» И сказал: «Плохо». Старец ему: «Почему?» Сказал: «Все они свирепы; а большее зло то, что один, который был моим приятелем и мне послушным, не знаю как, но возненавидел меня, и этот тоже не слушается, но взъярился на меня больше всех, и я поклялся, что не пойду к ним снова, разве только через какое-то время». И сказав это, ушел, а святой вошел в свою келью.