Найти в Дзене

"От каждого по способностям, каждому по потребностям". 2) Как насчет природы человека?

В предыдущей статье мы раскрыли суть принципа "От каждого по способностям, каждому по потребностям".

Выяснили:

  • что практическая реализация принципа - распределение по принципу "шведского стола";
  • что результат внедрения принципа - парадоксален: ликвидация бедности (полная), но при этом - более экономный расход ресурсов, чем рыночное распределение по деньгам с его неминуемой бедностью;
  • диалектическую взаимосвязь между трудом по способностям из мотивов самореализации и распределением по потребностям

Но как возможно в принципе, чтобы люди трудились из мотивов самореализации?

Что же, уже сейчас, как мы знаем, на работу охотно выходят и миллиардеры, рантье, и жены олигархов. Будучи обеспеченными, они работают не ради куска хлеба, а ради того, чтобы сделать свою жизнь интереснее.
Рассматривали мы и другие интереснейшие примеры, например,
ныне существующие кружки качества в Японии, где люди целую рабочую смену занимаются научным изучением производственных процессов и находят экономически эффективные решения по повышению качества продукции - и все это бесплатно, из мотивов самореализации!

Это советские идеологи для построения коммунизма ждали, когда народ морально дозреет. Вот когда он приобретет такую совесть, что станет принуждать себя трудиться добровольно, бесплатно и качественно - вот тогда мы и введем вам коммунизм, и будете получать по потребностям,- объясняли советские идеологи.

Ранее мы рассматривали психологию человека общества будущего. Люди станут трудиться так, как сейчас вел бы себя лишь человек долга, не потому, что станут особо высокоморальными - а потому, что останутся такими же, какие есть сейчас - адекватными социальной ситуации. Только ситуация будет иная.

Конечно же, принцип "от каждого по способностям, каждому по потребностям" не реализуем при капитализме, и может быть реализован лишь в коммунистической общественной формации, принципы организации которой мы рассматривали ранее: она является цельной взаимосвязанной системой, лишь взаимосвязь компонентов которой в совокупности обеспечит гармоничное воплощение принципа "от каждого по способностям, каждому по потребностям" в жизнь общества.

Ныне технологии по сравнению с СССР сильно продвинулись вперед.

В результате автоматизации снизилась доля неквалифицированного, тяжелого физического, рутинного, непривлекательного труда, оставляя на долю людей более интересные, творческие, работы.

Далее, доля людей, занятых в производстве материальных благ, сократилась до меньшинства и ныне составляет 10-20% трудоспособного населения.
При капитализме это не спасает от кризиса перепроизводства, заставляет людей лихорадочно "впаривать" друг другу ненужное.
Значит, общество может позволить большинству людей не трудиться, оставив труд на долю тех, кому нравится этим заниматься.

При этом все будут получать по потребностям.

Скорее всего, одни всю жизнь так и проживут, не трудясь ни дня. Другие же, скорее всего, будут трудиться, но не так, как сейчас, целый год минус несколько недель отпуска, а меньшую часть недели, периодически сменяя друг друга.

А материальное стимулирование труда показало свою эффективность, но имеет и обратный эффект.

Получается, что, тратя время и усилия на работу как средство, я ворую эти ресурсы у себя как цели (при капитализме). Если я могу сегодня работать не полный рабочий день, то это время я могу потратить, например, на то, чтобы заработать деньги другим способом, или на ремонт своей квартиры, или просто на отдых.

Другой возможности не будет, капитализм чем дальше, тем больше держит людей в острой нехватке времени.

Поэтому сейчас цель бескорыстно, из одного лишь энтузиазма, трудиться на благо общества – удел ребенка или неисправимого романтика. Человек прагматичный задастся вопросом: а что я с этого буду иметь?

А если человек не имеет особо выдающихся способностей, если у него есть успешные конкуренты… а переучиться на дело, к которому он более склонен, нет денег… а выявить, к чему он склонен, никто и не пытался, а сам он не развит и потому не может… отсюда полное отчаяние, осознание тщетности своих усилий – вот корни лени и пьянства. При другой системе этот же человек прекрасно выполнял бы функции, к которым он склонен; скорее всего, в коллективе с теми, кого нынешняя капиталистическая система делает его конкурентами, а значит, врагами, источником опасности.

Оказывается, товарно-денежные отношения, оплата по труду плодят лень? Но мы говорили, что товарно-денежные отношения, оплата по труду являются стимулом к труду. Противоречие в марксистской теории? Нет, оборотная сторона медали.

К. Маркс писал, что труд есть сфера деятельности, в которой требуются знания, навыки, самосовершенствование в этой области – это самая человеческая сфера бытия. Но в классовом обществе труд является средством угнетения людей, унижает и порабощает человека. Поэтому в классовых формациях труд является отчужденным и способствует отчуждению человека от других людей, самого себя и своей человеческой сущности. Соответственно, здесь и гнездятся корни лени. Люди испытывают на себе порабощающее, унижающее человека отчуждение труда. Каким способом они против этого борются? Единственно доступным, привычным: уклоняться всеми доступными способами при малейшей возможности... Это принцип нынешнего социального бытия: получать максимально, отдавая обществу минимально.

Теперь представим себе общество К. Маркса, И. Ефремова и Ж. Фреско. О котором нам известно, что в нем будут удовлетворены все наши потребности гарантированно.

Перед человеком не стоит задача обеспечивать себя, сколачивать состояние, на что-то копить. Нет задачи «сделать карьеру», есть лишь задача повысить квалификацию, расширить и углубить знания. Не нужно выкраивать время на ремонт квартиры, на то, чтобы дополнительно подработать на «шабашке». А ведь все это есть смысл жизни, по крайней мере ее содержание, человека сегодняшнего.

Что остается делать человеку, помещенному в такие условия, когда это содержание отсутствует? Либо топить такую бессмысленную жизнь на дне бутылки. Либо найти смысл жизни в бескорыстном труде на благо общества и тратить свое свободное время уже на это.

Вспомним слова Жака Фреско из фильма «Дух времени-3»: посмотрите на детей. Они не ленивы, они чрезвычайно активны. А мы, становясь взрослыми, оказываемся другими, потому что общество действует на нас угнетающе. Состояние активности теперь мы видим лишь у детей (поскольку в них общество еще не успело ее подавить), и у отдельных взрослых, о которых говорят, что они «не от мира сего». Вот это стремление отдавать, растрачивать себя, является естественным для человека. А взрослая экономная расчетливая пассивность является не неотъемлемой частью человеческой природы, а результатом подавления жизненных сил человека неразумным общественным устройством.

Технологию несложного перехода от распределения по труду к распределению по потребностям в обществе будущего мы рассматривали ранее.

-2