Окружающие обычно говорят мне, что для своего возраста - 48 лет - визуально я в очень даже неплохой форме. Нет лишнего веса, достаточно подвижна и энергична. Но самый лучший оценщик своего состояния и физической формы - это, конечно, я сама. И отношусь к себе достаточно критично, оцениваю сегодняшнее своё состояние на "удовлетворительно". Тем более, чтобы стремиться к совершенству, сравнивать себя надо не с теми, кто набрал лишние килограммы, считая, что и так прекрасен, а со стройняшками - теми, кто ещё бодрее и подтянутее меня в моём же возрасте. Тогда будет стимул к тому, чтобы работать над собой.
Да, в одежде я кажусь пока стройной. Но, раздеваясь, вижу, что появился небольшой животик, "ляхи" уже не такие упругие, как раньше.
Почему?
- Ем много сладкого и выпечки из белой муки - гораздо больше, чем можно и нужно. Дошло уже до того, что в период работы в школе перешла на всякие быстрорастворимые супы и лапшу, которые раньше были для меня табу (мол, из-за нервов и так не толстею). К счастью, вовремя остановилась.
- Редко делаю физические упражнения и хожу пешком.
- Читаю мрачные книги. Жалею об упущенное времени, сокрушаясь: "Мне ведь уже...", забывая, что "лучше поздно, чем никогда". Удивительно ли, что чаще стал хандрить и простужаться?
По этой причине я решила возобновить зож-тему на своём канале. Раньше ведь я довольно часто делилась с читателями, как оздоравливаюсь, работаю над собой.
Начала с питания.
Больше не покупаю растворимые "бомжики"(которые, кстати, продают по совсем не бомжовой цене).
Вчера на ужин у меня был обычный салат с кальмарами (фото выше). В составе - свежий огурец, тёртая морковь, лук, чеснок, варёное яйцо, консервированный кальмар шинкованный, масло растительное, сухая петрушка. Получилось сытно, вкусно и полезно.
А сегодня, в свой долгожданный выходной, добралась и до "подножного корма" - нарвала за домом майской крапивы и одуванчиков. На завтрак сделала салат из кальмаров, но уже с добавлением свежей травки и отварного картофеля. Как известно, и одуванчик, и крапива - просто кладезь питательных веществ и витаминов. С ними салат получился ещё вкуснее, чем вчера. И пикантнее!
Перед добавлением в салат крапивы и одуванчиков минут 30-40 вымачиваю траву в солёном кипятке, чтобы убрать ненужную горечь и прогнать личинки жучков, червячков, которые могут попасть в пищу.
А что из дикорастущих растений используете в пищу Вы?
Другое на тему ЗОЖ: