Найти тему
О еде и толстом коте.

Сегодня свой день рождения отмечает бисквит.

Усатый привет!

Рецепт бисквита гениален в своей простоте. Смесь муки, сахара и яиц превращается в тесто, из которого впоследствии можно приготовить что угодно: вкуснейший кекс, многослойный торт,  изящное пирожное, сочный рулет или хрустящее печенье. 

Принято считать родиной бисквитов Англию, потому как первые упоминания о бисквите мы можем увидеть в судовых журналах британского флота XVI века. 

Само слово «бисквит» происходит от итальянского «бискотто», что значит «дважды испеченный». Тесто для этих хлебцов действительно запекали дважды – сначала в жаркой печи, потом в более щадящем режиме. 

Отличительная черта бисквитного теста – большое количество яиц. Военные XV века не слишком переживали по поводу фигуры, лишних калорий и холестерина, потому как до старости не доживало абсолютное большинство этих самых военных. Военным бисквит давал абсолютную энергии(как современный сникерс), позволяя бойко махать мечом и втыкать его в разных живых людей. Сам продукт получался твердым и упругим, что облегчало его транспортировку. В качестве приятного бонуса прилагается яркий насыщенный вкус. 

Франция открыла для себя бисквит в XVIIв. Как-то раз один нерадивый повар решил запечь остатки теста, добавив ваниль для запаха и щепотку кармина, чтобы скрыть ванильные стручки. Получилось воздушное бисквитное печенье изумительного нежно-розового оттенка. Сто раз поблагодарив всех Богов, кулинар преподнес свое творение в дар самому королю, и с тех пор высокая французская кухня немыслима без бисквита с кремом. 

Однажды «морской хлеб» откушал один из придворных Елизаветы Тюдор. Вкус корабельного бисквита приятно удивил кулинарного эстета, и он выкатил матросское лакомство на королевский стол, рассчитывая на милость королевы-сладкоежки. С тех пор бисквиты вошли в моду и стали готовиться на королевской кухне. Эти ваши придворные повара за счет бедных налогоплательщиков активно экспериментировали с бисквитным тестом, изобретая все новые и новые начинки из фруктового пюре, джема, шоколада, меда, сливок и орехов. Жесткие коржи пропитывались сиропом, кремом или вареньем, коньяком, ликером или ромом. Несладкие бисквиты с сыром подавали как холодную закуску. Их полагалось макать в только что привезенный из Индии чай.

В XIX в. мода на бисквитные десерты проникла в самые отдаленные уголки Британской империи – Австралию и Новую Зеландию. Законодательница мод, королева Виктория обожала бисквит с джемом, и подданные британской Короны охотно следовали примеру ее Величества. Попробуй тут не последуй. 😁

Визитной карточкой австралийской кухни стал бисквит ламингтон, названный в честь английского путешественника барона Ламингтона. В один прекрасный день к этому гражданину нагрянули с обыском гости, а в доме – хоть шаром покати. Пока барон писал явку с повинной, развлекал посетителей рассказами о своих путешествиях, повар порезал залежавшийся бисквит кубиками и повторно запек с кокосовой стружкой. Гости с голодухи приняли угощение на «ура», а рецепт разошелся по всему Зеленому континенту.

#кот #о еде и толстом коте #еда #история кулинарии #день бисквита #бисквит #история

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются