Как-то раз в кардиологическом отделении нашей больницы скончалась старушка. Врачи сказали, что хоронить её будет племянница. Но прошел день, другой, третий... За справкой никто не приходил. Позвонили соседи старушки, поинтересовались похоронами. Когда узнали, что никто не приходил, возмутились.
-Позвоним племяннице. Ни стыда, ни совести! Не похоронит, на работу сообщим!
На следующий день пришла племянница, худенькая женщина лет пятидесяти.
-Не хотела я её хоронить. Если бы не соседи, не стала бы. Осуждаете? Я за ней пятнадцать лет ухаживала. Продукты приносила, в квартире убирала, еду ей готовила. Близких родственников у неё никого. Ни детей, ни внуков. Только я одна к ней ходила. А как попросишь написать завещание, чтобы жилье не ушло чужим людям, один ответ:"Я умирать не собираюсь!". Да пусть бы жила сто лет, завещание этому не мешает. А тут обширный инфаркт, привезли в больницу. Врач говорит:"Шансов мало". Я ей про нотариуса, а она опять:"Я умирать не собираюсь!" Три дня уговаривала. Уговорила. Пока за нотариусом ездила, она в кому впала. И всё. Нет завещания- нет квартиры. Обидно.
Бывало и еще хуже. Племянница ухаживала за одинокой теткой 10 лет, а потом тетка заболела, а сын племянницы в серьезное ДТП попал. В один день. Тетка лежит в одной больнице, сын в другой, на другом конце города. Что женщине делать? Не разорваться же? Выбрала сына. Кто бы поступил иначе? А к тетке соседка пришла:
-Видишь, какая у тебя племянница? Бросила.
Три дня, и старушка написала завещание на соседку. А на следующий день умерла. Хоронила потом племянница. Соседку мы даже не видели.
Третья старушка была, по словам окружающих, очень капризна. За ней последовательно ухаживали: сестра, две её дочки по очереди, и две соседки, тоже по очереди. Женщине постоянно что-то не нравилось. Продукты недостаточно хороши. Ну что это за колбаса? Надо сырокопченую, хорошего качества. Дорого? Так и квартира недешево стоит. А сметана? Надо, чтобы ложка стояла. А молоко она топленое любит, с рынка. С коричневой пенкой. Вот такое и приносите. И убирайте почище. Окна каждый месяц нужно мыть и шторы стирать. Не в хлеву же убирают. А полы нужно мыть каждый день. Что значит: некогда?
Племянница рассказывала:
-Я сестру отговаривала. Не суй ты шею в это ярмо. Я так пять лет жила, ползарплаты на тетю тратила, а то и больше. И получала вечные "разносы". А потом мне муж сказал:"Света, одумайся! Ты ежемесячно тратишь на тетку 15-20 тысяч. За год это 200 000 рублей. А за пять? Миллион. Плюс еще и пашешь на неё, как прислуга "за всё", только без зарплаты. И я с тобой. Мы бы давно свою квартиру купили. А тетка на тебя завещание так и не написала." И правда. Я ходить к ней перестала. Нашла небольшую подработку и теперь мы живем в новом доме.
-Так кому квартира досталась?
-Никому. Государству.
Старушек, которые "не собирались умирать", было довольно много. Родственники, которые годами ухаживали за ними, оставались ни с чем. На мой взгляд, это неправильно. Неправильно принимать, как должное, чужую заботу и труд, не испытывая благодарности и не давая ничего взамен. Ничего мы с собой не заберем. Почему не оставить после себя близким людям свое имущество и добрую память о себе?
P.S. Люди рассказывали о наболевшем, не вдаваясь в подробности: родные они племянницы или двоюродные, есть тому подтверждение или нет, сколько родственников имелось у старушки. Приватизированная квартира, или только обещала, как и завещание. Было так, как было. Человек длительное время ухаживал, получая обещания и жалея пожилого человека, а потом оставался ни с чем.