Друзья, всем привет.
Я уже как-то говорил, что иногда немножко изобретаю. И сегодня расскажу о том, как я воплотил в жизнь одну из своих задумок по созданию уникальных и полезных девайсов для дома!
Когда в руках молоток, всё вокруг кажется гвоздями. Народная мудрость.
Началось с того, что мне в руки попалась старая, но полностью рабочая и весьма качественная 2-Din автомагнитола, которая долгое время просто «валялась за ненадобностью». И вот, в очередной раз, наткнувшись на неё, мне в голову пришла идея создать на её базе некую комнатную аудиосистему.
Музыкальный центр? Нет.
Первое, что приходит в голову в этой ситуации, это конечно же музыкальный центр. Но, во-первых, поставить его в классическом исполнении мне попросту некуда, а во-вторых, душа просила чего-то другого и я стал думать, в каком виде и в каком форм-факторе эту аудиосистему спроектировать, с учетом вышеуказанных требований ))
Вот тут-то мне и пришла идея создания именно саундбара, а чтобы сэкономить ещё больше места для его размещения, я решил сделать вертикальный саундбар в виде напольной стойки.
Краткая справка. Саундбар - это горизонтально расположенная перед слушателем колонка с большим количеством динамиков (до десяти и более), направленных в разные стороны и создающая четкое объемное звучание. Достигается это определенными алгоритмами распределения сигнала между динамиками с учетом отражения звука от окружающих предметов. Это довольно таки сложная технология.
Я, в свою очередь, на такие высокие материи, разумеется не замахивался и решил для начала обойтись всего четырьмя динамиками с Алиэкспресс и использованием штатных возможностей моей магнитолы в плане частотных характеристик и межканальной балансировки звука.
Ну что же, по-моему это отличная идея! Должно получиться красиво и практично. Но тут сразу же встает вопрос: как в этом случае добиться хоть сколько-нибудь осязаемой стереобазы (т.е. хоть какого-то объемного звучания)? А это уже, согласитесь, задача не простая!
Давайте разбираться
Как правило, в любой стандартной автомагнитоле имеется 4-х канальный аудиовыход (ещё бывает отдельный выход на сабвуфер), образующий два стереовыхода [FL-FR] и [RL-RR] для установки динамиков в передней и задней части салона автомобиля соответственно.
По сути, стереовыходы дублируют звучание друг друга с тем или иным относительным уровнем громкости (балансом). Вот этот акустический баланс я и планировал использовать для достижения приемлемого стереозвучания моей аудиосистемы. Динамики «переднего» стереовыхода я расположил фронтально друг под другом, а динамики «заднего» стереовыхода направил в стороны относительно вертикальной оси. Таким образом, если перемещаться по комнате относительно колонки, то по идее, фронтальные и боковые динамики всегда будут формировать две псевдо стереопары «лево-право», как на рисунке ниже.
Забегая вперед, скажу, что моя творческая мысль возымела таки право на жизнь. На практике оно так и получается: при перемещении по комнате, находясь перед колонкой, звук всегда остается перед слушателем, как бы «ходит» за ним. Плюс к этому, на «объемность» звучания положительно влияет отражение звука от стен и окружающих предметов.
Также возможен вариант, когда динамики обоих стереовыходов попарно расположены по одной линии горизонтально. Но в этом случае стойка получится несколько шире.
Чисто экспериментально, первый вариант расположения динамиков был интереснее и я решил остановиться на нём.
И закипела работа..
Начал с того, что попробовал воссоздать реальную акустическую модель будущей аудиосистемы, как говорится, из подручных материалов. Просто поставил рядом два стула и соответствующим образом развесил на них четыре динамика, в общем «тренировался на кошках».
Да, смотрелось это весьма забавно...
Воодушевившись результатом, сразу принялся за дело, рисовать 3D-образ и обдумывать конструкцию своего будущего саундбара.
В итоге пришел к тому, что это будет прямоугольная конструкция с вертикальным интерфейсом, установленная на колесики для удобства перемещения.
Продумал расположение магнитолы в верхней стенке стойки, изготовил трафарет для вырезания посадочного места.
Установил магнитолу на место. В итоге получилось вот так:
Кроме того, установил на верхнюю панель терминал для подключения флэшек и внешних аудиоустройств (AUX):
Затем приступил к разметке и установке динамиков в корпус саундбара:
Итак, динамики установлены. Наступил черёд подключения проводов внутри корпуса саундбара.
Пара слов о питании
Запитывать саундбар я решил от блока питая из старого ПК. Это отличный источник напряжения на 3,3, 5 и 12 вольт. Сам блок питания установил на нижнюю платформу внутри корпуса, вот так:
После этого подключил провода к динамикам:
И вот, наконец-то, мы добрались до финальной стадии сборки саундбара. Осталось установить USB гнездо для зарядки гаджетов и всё окончательно подключить.
На хромированных трубках установил удобную полку, на которую можно поставить ноутбук или планшет, подключенные к аудиосистеме, или же, например, горшок с комнатным растением (в интерьере).
Долгожданный результат
Смотрите сами:
В итоге у меня получилась:
- стойка с четырьмя динамиками (две стереобазы) с псевдо объемным звучанием
- габаритные размеры стойки (300х300х832)мм, без учета высоты полки
- FM-приёмник
- MP3/CD-проигрыватель
- возможность подключения флэш-накопителя
- наличие входа AUX
- встроенная 5В/3А USB-зарядка для двух гаджетов
В этой версии отсутствуют:
- пульт дистанционного управления
- подключение устройств по Bluetooth
Итак, у меня получилась напольная комнатная аудиосистема в виде вертикальной колонки (саундбара) на прорезиненных колесиках с вполне годным звучанием и возможностью проводного подключения гаджетов в качестве внешних источников звука. Сауднбар легко перемещается по твердому напольному покрытию, отлично вписывается в интерьер комнаты и имеет удобную полку для размещения различных предметов.
Конструкция не лишена конструктивных и технических изъянов и конечно же, подлежит дальнейшему совершенствованию. Но в целом, считаю, что моя задумка полностью удалась.
А как вы считаете? Обязательно поделитесь в комментариях 👇
И не забудьте подписаться на мой канал.