Пустота.
Мама очень обрадовалась приезду. Сама встретила дочь и внучку на автостанции, забрала сумку с вещами, несмотря на сопротивления Эли, но внимательно присмотревшись к дочери, погрустнела.
- Что с тобою, доченька, почему ты так осунулась? Ты не ешь ничего? Заболела?
- Нет, мама, дело в другом. Не переживай.
- Аааааа! Все эти новомодные диеты! Так и угробить себя недолго.
- Да мама, на диету села, нужно же для мужа красивой быть. - Эля отвернулась, чтоб не заплакать. - Мама, а у тебя всё по-старому: корова, цыплята... Ой!
Эля совсем уже забыла, что свекровь её контролирует, ведь когда она рано утром уезжала из дома, та ещё спала. А тут видимо проснулась, и вспомнила, что её задача не выполнена.
- Да, мама. Да, я уже в селе, приехала. Да, моя мама рядом, сейчас, сейчас дам трубку.
Эля быстро передала телефон матери.
- Что ты, сваха, да они только приехали, ещё с дороги, дай им хоть сумки разложить. Зачем названивать? Да, одна приехала, на автобусе, а кто ещё должен её привезти? А почему твой сын не привёз? А, спина! Ну пусть выздоравливает.
Мать вопросительно посмотрела на Элю.
- Ма, не обращай внимания, она просто переживает.
- Когда переживают везут свою семью, несмотря на боль в спине, ноге, или прости в пятой точке. А это не переживания, а допрос. Ладно, давай я вас чаем напою. Устали же с дороги, сумки таскать от автобуса до автобуса?
Эля посмотрела на мать и задумалась.
Она, конечно, могла переехать к матери с детьми, мать, конечно её бы не выгнала, но у неё, несмотря на всю её простоту, у мамы был непростой характер, им бы сложно было жить вместе. К тому, же, наверняка, муж и свекровь, зная где живёт её мать, не дали бы им спокойной жизни.
Нет, просто необходимо найти квартиру на другом краю города, да и с работой Людмила Ивановна обещала помочь. Её хорошая знакомая работала в другом детском саду главным бухгалтером, и обещала наверняка пристроить Элю, предоставив возможность подработки в кружках.
- Эля! Элечка! Ты слышишь меня?
- А!?
- У тебя всё хорошо? Почему ты такая молчаливая, да и внучка какая-то испуганная. Вот раньше ты до замужества этого, была весёлая, не переговоришь тебя, не дослушаешь, а сейчас смурная какая-то. У тебя точно всё хорошо, может у этого твоего, мужа появился кто, вот ты и невесёлая?
- Нет, мама, никто у него не появился, всё хорошо.
- Ну дай-то бог...
Оставшийся день, отдохнув с дороги, мать с дочерью и внучкой провели в заботах, сходили на огород, на село (как говорят местные), Эля даже успела заскочить к школьной подруге. Она отвлеклась и расслабилась, да и свекровь больше не звонила.
Утром её разбудил дикий крик её мужа.
- Хватит прикрывать свою б ля до в итую дочь, ну-ка показывайте, где она и с кем!
Дочка завозилась, заплакала, её тоже разбудил шум. Двери комнаты, где она спала с дочкой с треском открылись и в комнату зашёл разъярённый муж.
- Что ш л ю х а!? С кем ты тут спала!?
Увидав испуганное личико дочки он поутих.
- Пошли, дорогой, я те сейчас расскажу, кто тут ш л ю х а, и кто виноват. - мать увела Элиного мужа на огород, Эля издалека через окно смотрела, как тот сначала махал руками, потом как-то сник, и, наклонив голову ушёл с её поля зрения. Зазвенел телефон, и Эля машинально нажала зелёную трубку.
- Ты везёшь эту ш в а л ь домой? Долго мне вас ждать?
Эля отбросила от себя телефон. Оказалось, что она взяла телефон мужа.
Дверь скрипнула, и в дом зашла мама, следом за ней шёл притихший муженёк.
- Эля, я это... поехал. Жду тебя дома послезавтра.
Эля сглотнула подступивший к горлу ком.
- Знаешь, я не приеду, не завтра, ни послезавтра. Звонила твоя мама, на ТВОЙ телефон, а я ответила. Есть ли смысл мне возвращаться?
- Прости, я может и был не прав, но и ты тоже хороша, собралась, уехала, сделала, как тебе нужно, даже со мной не поговорила.
- Тихо, тихо! - встряла в разговором мать, - ты мне что обещал вон там?
Мать махнула рукой в окно, где виднелся огород.
- Ты сказал, что будешь вести себя спокойно и достойно. Договаривай и езжай себе, дочь ещё погостит.
- Ладно! - явно недовольный муж коротко клюнул Элю в щеку, резко на пятках развернулся, подхватил телефон и исчез в дверном проёме, через несколько минут хлопнула входная дверь, потом Эля услышала звук отъезжающей машины.
- Так дочка. Будь спокойна, может тебе сердечных капель накапать-то... - Мать не знала куда девать глаза.
- В общем так, не переживай только! Он тебе изменяет. Давно. С одной.
Эля скривилась.
- Хорошо.
- Что в этом хорошего? Он ей изменяет, гуляет, а она - хорошо!
Эля пожала плечами. Ей было всё равно. В душе была пустота.
А знаешь как я это выяснила? - уже развеселилась мать - Он сам себя выдал, подлец этакий. Я ему говорю: приснился мне сон, что Эля лежит глубоко больная на кровати, а ты сидишь рядом, а тебя женщина за руку тянет, маленькая такая, тёмненькая. А он как закричит мне, муж, значит, твой: "Да это ничего не значит, мы с ней просто друзья!". И рот прикрыл. Вот так вот друзья... по кровати. И дочь моя после этого ш л ю х а, а он - святой.
- Мама, ну что же. Может оно и к лучшему.
- Ну что ты такое говоришь! У тебя двое детей, за счастье бороться надо!
Эля не выдержала, слезы ручьём потекли с её глаз. Рассказала она матери и про побои, и про оскорбления, про унижения, в конце добавив:
- Научила меня терпеть, вот я и пожала плоды своего терпения.
Мать молчала минут пять.
- Хорошо, дочь, надумала - разводись, но ты же знаешь, что помощи от меня не сможешь получить. Я сама на пенсию живу, хорошо корова да куры спасают. Можешь переехать ко мне, но на селе сама знаешь как с работой, да и детям лучше в городе будет, и врачи там, и кружки всякие. Если сможешь всё сама выдюжить. Я только за!
Эля грустно покивала головой.
Предыдущая часть:
Следующая: