Итак, пару дней назад я разместил в паблике вот такое забавное видео:
Один из подписчиков по этому поводу сказал — мол, я всегда недоумевал, как же дрались косами (ведь все мы слышали о чём-то подобном), а теперь мне всё стало понятно! Но суть в том, что хотя на видео и реконструкция описанного во вполне реальном фехтбухе, это именно что экзотика. А непосредственно боевая коса, что широко применялась на войне многие века — это несколько иное.
Сама идея использовать косу для боя ну совершенно очевидна. Во-первых, косы найдутся почти что в любой деревне. Во-вторых, клинковое оружие с обратным изгибом люди ценили ещё в древности — вспомнить фракийские ромфеи:
Да и позже ценить тоже не перестали: английский билль, всякие ятаганы, кукри и так далее. Однако вот это вот — всё же скорее вариант «у меня ничего больше под рукой не было», чем нормальное использование косы в качестве оружия. Это всё хорошо для Dark Souls, но не для реальности.
Потому как люди, что решались идти с косами в битву, всё-таки насаживали их на древки под другим углом — и тогда оружие уже ничем особо не отличалось от глефы или билля.
Судя по всему, заметным трендом военного дела боевые косы именно в таком виде (если не приплетать античное оружие, которое хоть и похоже на косу, но всё-таки изначально именно оружие, а не сельхозинструмент) стало в XIV веке. Что обусловлено не столько особенностями косы, сколько распространением к тому времени тактически значимой пехоты по полям европейских сражений.
Тут у нас с шотландцы с шилтронами, и знаменитое фламандское ополчение, и уже обретающие славу швейцарские пехотинцы. Конечно, боевые косы широко применялись и гуситами.
Косы модернизировались для расширения функционала: не редкость и такие крюки, прямо как у гвизармы
Но настоящий звёздный час боевой косы настал на удивление поздно.
Связан он, разумеется, с косиньерами — участниками нескольких польских восстаний середины XIX века. Казалось бы, уже совсем не время для крестьян с рабочим инструментом наперевес, но именно в силу этого образ косиньера так сильно въелся в культуру. Свою роль, конечно, играет и то, что поляки никогда не стесняются воспевать свою историю: многим европейским нациями в этом плане есть чему у них поучиться.
Встречаются упоминания о косиньерах даже в 1920-е и, о ужас, в 1939 году, но я такое уже не готов комментировать, честно говоря. Вообще не буду погружаться в эту тему: и эпоха не моя, и регион.
А что до боевых кос как таковых, в их популярности нет ничего удивительного. Они и так у простого человека под рукой, штука в бою безусловно эффективная. Как против пехотного строя вместо глефы, так и в качестве эрзац-пики против кавалерии.
Но посадить клинок на древко под обычным углом всё же не помешает. А то выйдет пафосно и даже зловеще, но как-то неудобно…
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или по тегу #миллеркат