Вы слышали когда-нибудь о фракталах? Может быть краем уха, нет? Что ж, если вы о них не слышали и не знаете, что это, я с удовольствием поведаю вам о них. А те, кто с ними знаком, думаю, так же подчеркнут для себя новую, интересную и познавательную информацию.
Что ж, объяснить фракталы очень просто – это некое множество чего-либо, которые воплощается пред нами в виде самоподобных друг другу объектов. Говоря проще, целая структура чего-либо имеет ту же форму, что и её составные части и элементы. Вообще фракталы закрепляют своё начало за математикой, там они представлены виде множества точек в трёхмерном евклидовом пространстве и они там имеют свою дробную метрическую размерность и корреляцию, ведь в купе они составляют единую структуру. Вообще сам термин "фрактал" в своё время, а именно в 1975 году ввёл французский и американский математик Бенуа Мандельброт, за его началом также скрывается одно из классических воплощений фрактала, которое именуется, как "Множество Мандельброта". И как его не увеличь, там будут всё новые и новые составные самоподобные объекты. Но есть и другие математические множества, такие как: множество Кантора, фрактальный треугольник Серпинского, губка Менгера, кривая Коха, кривая Пеано и т.д.
А теперь мы перейдём к действительно интересной составляющей фракталов, ведь о них можно говорить не только со стороны математики. В целом, чтобы называться фракталом нужно просто соответствовать некоторым условиям. Например, структура или предмет должны обладать непривычной и нетривиальной формой и воплощением, причём, на любом масштабе. Говоря проще, когда мы увеличиваем фрактал его структура не упрощается, она лишь видоизменяется и это видоизменение уже имеют свою, собственную картину самоподобных объектов. Также условием является самоподобие, которое я не раз отметил выше. В этой и весь сок фракталов – одинаковость. В их визуальных воплощениях все объекты подобны друг другу. Могу привести довольно странный, но имеющий место быть и простой пример:
- Представьте космос, тёмную область, которая населена немалым количеством звёзд, уже своего рода фрактал, так вот, давайте теперь увеличим уровень и приблизимся к размеру молекул, в некотором отношений картина тоже будет фрактальной, идём на уровень выше – атомы, ещё выше – атомные ядра и электроны, ещё выше – протоны и нейтроны, и ещё выше, где нас ожидают пока самые, известные нам, микроскопические частицы – кварки. Вот вам и фрактализация. Как не увеличивай, всё новые и новые просторы, которые заполнены объектами со свойством быть друг другу подобными.
Многие подумают, ну да, красивые финтифлюшки, а на кой чёрт они сдались? На самом деле с помощью фрактальной геометрии делают многое в различных областях. В радиотехнике, где применяются фрактальные антенны. Также в информатике, где используется алгоритм фрактального сжатия и также в компьютерной графике, в которой с помощью них делают объекты, похожие друг на друга и генерируют фрактальные изображения с помощью специальной программы. И это лишь вершина айсберга в их применении.
Да-да, и в природе существуют фракталы. Скажу вам больше, они буквально нас окружают. Будучи на улице, просто посмотрите наверх, облака это тоже фракталы. А любите ли вы есть ананасы? Вот они вас любят есть, ведь в них содержится очень интересный протеолитический фермент – бромелаин, который расщепляют ваши белки, покрывающие ткани во рту. Ананас тоже фрактал, это можно понять по его очень интересной кожуре, брокколи тоже. А любите ли вы парки? Думаю, да, ведь там зачастую бывает так тихо и спокойно, да и очень много деревьев. Да, кроны деревьев тоже относятся к нашим самоподобным друзьям, это можно понять по ответвлениям.
Кстати, фрактальность в виде ответвлении также экстраполируется на нашу кровеносную систему и также на наши бронхи и трахею. Внутри нас тоже фрактал, занятно, правда? Молнии тоже фрактальны, опять же, ответвления в разрядах дают об этом знать. Да они буквально везде. Загляните в пещеру например, вы увидите там немало сталагмитов, геликтитов или сталактитов, естественно, всё это также фракталы. Под водой их тоже немеренное количество – кораллы, морские звёзды, морские ежи и раковины. И из полезных ископаемых можно вытащить фракталы, на этот раз, это – кристаллы. А вот зимой они падают на вас. Верно, снежинки также относятся к таковым. Видите? Их действительное огромное количество. Они повсеместно и повсюду. На суше, в воде и воздухе. Даже внутри нас.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и обязательно оставляйте свой комментарий, будет интересно почитать и ответить на него. Чаще смотрите на звёзды, любуйтесь на завораживающие кристаллы и берегите себя.
#человек #НАУКА #МАТЕМАТИКА #ПРИРОДА #МИР #САМОРАЗВИТИЕ #ЯНДЕКС ДЗЕН