1 марта этого года Президент РФ Указом №81 установил особый порядок сделок с недвижимостью "с иностранными лицами, связанными с иностранными государствами, которые совершают в отношении российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия".
С первого взгляда ничего непонятно. Одни вопросы.
Кто эти "иностранные лица, связанные с недружественными иностранными государствами"? Можно с ними сделки проводить, если они продают? А если покупают? Что указывать в договоре купли-продажи, чтобы точно зарегистрировался? Как организовать расчеты? Какие риски несет другая сторона сделки?
Давайте разбираться вместе.
В 81 Указе Президента совсем мало информации для применения на практике. Со времени его появления было принято еще 6 разъясняющих, уточняющих и изменяющих ограничения документов.
Список смотрите в первом комментарии.
Кто такие "иностранные лица, связанные с недружественными иностранными государствами"?
Думаете, только владельцы паспортов США и Евросоюза?
Президент объясняет нам, что это не так. К лицам, попадающим под ограничения относятся:
- владельца гражданства стран из списка, в том числе, двойного гражданства
- зарегистрированные по месту жительства в любой стране из списка, а также имеющие ВНЖ
- те, кто преимущественно ведет хозяйственную деятельность в недружественной стране. Если у вас магазины по продаже чего угодно и в России и в Европе, но в Европе их больше, вы попали под действие ограничений. Так же, если вы когда-то купили апартаменты на Канарах, выгодно сдаете их в аренду, и это ваша основная деятельность
- сюда же те, кто преимущественно извлекают прибыль в недружественных странах. Те же апартаменты на Канарах - единственный доход. Или удаленная работа на иностранную компанию.
Если думаете, что вас это не касается, ведь вы не имеете отношений с "недружественными странами", не спешите с выводами. Посмотрите внимательно, у кого вы покупаете квартиру или дом.
Посмотрели?
Теперь подумайте, как определить, относится он к одной из четырех указанных категорий или нет?
Правильный ответ - никак!
Нет никаких общих и доступных реестров или баз данных лиц имеющих двойное гражданство либо ведущих бизнес в недружественных странах.
Ни самим посмотреть, ни справку у продавца попросить.
Продавцов или покупателей недвижимости касаются новые правила?
Основная задача, которую решает исполнительная власть - не дать возможности выводить деньги из страны.
Поэтому, под действие новых правовых актов подпадают только продавцы недвижимости, если они относятся к одной из четырех обозначенных выше категорий.
Никаких ограничений для иностранных покупателей нет. Так же эти "нерезиденты" могут свободно менять на другую недвижимость в пределах РФ, дарить, принимать в дар и завещать свою недвижимую собственность, кому пожелают.
Сдавать недвижимость в аренду или наем тоже можно совершенно свободно.
Продолжение о способе проведения таких сделок и рисках обеих сторон читайте здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5cf577b5e24ab100bce1ab17/629407a4032e585ab65055c3
У меня есть еще телеграм-канал с самыми свежими важными новостями рынка для покупателей городской недвижимости. Если вам хочется следить за публикациями, но неудобно делать это в Дзене, я буду давать ссылки на новые статьи и там тоже. Подписывайтесь! телеграмм канал: "Киани-Канал про московскую недвижку"
Оставить заявку, проконсультироваться, пообщаться на тему недвижимости со мной можно, написав в Whatsapp +79153857212 На том же номере есть вайбер и телеграм. Пишите!