Допинг для здоровья
Главное достоинство сахара, которое ценили наши предки, — это его высокая энергетическая ценность (в 100 г сахара 400 ккал). При нагревании с водой в присутствии кислот или под действием ферментов он распадается на глюкозу и фруктозу и буквально через несколько минут попадает в кровь и способствует быстрому восстановлению сил.
Вреден ли сахар?
Как и любой продукт, употребляемый в неограниченных количествах, сахар не полезен для здоровья человека. При избыточном поступлении в организм благодаря быстрой и легкой усвояемости сахар откладывается «про запас».
Накапливается в печени в виде гликогена, а затем в виде жира. Именно поэтому суточное потребление добавленного сахара не должно превышать 10 % от калорийности суточного рациона. Речь идет и о сахаре в чистом виде, и о сахаре, входящем в состав продуктов питания.
Вот вопрос о вреде сахара стоило бы поставить несколько иначе: знаем ли мы, сколько сахара употребляем?
Известно, что многие производители различных продуктов питания злоупотребляют этим ингредиентом. Человек, употребляющий эти продукты, не всегда интересуется, что написано на этикетке сладкого удовольствия, и в итоге получает переизбыток сахарозы.
Самое первое неверное, что может сделать человек, узнав об отрицательном воздействии сахара на организм, — это полностью исключить этот продукт из рациона.
На самом деле организм нуждается в сахаре. В виде гликогена он откладывается в печени, образуя своеобразный неприкосновенный запас. При эмоциональном, психическом, физическом напряжении организм берет его из печени в необходимых дозах.
Одним словом, не обойтись здоровому человеку без углеводов, имеющихся в сахаре. Но обязательно нужно знать свою меру суточного употребления сахара.