Накануне сезона клубники, поговорим о том, чем так полезна эта ягода и почему некоторым людям нужно быть осторожными при её употреблении.
🍓Богатый витаминно-минеральный состав
Благодаря своему прекрасному запаху и вкусу, клубника стала самой популярной летней ягодой. Она является прекрасным источником питательных веществ, включая витамин А, калий, кальций, магний и фолат (витамин В9). Эта ягода - один из богатейших источников витамина С, который важен для поддержки иммунной системы, способствует усвоению железа и выработке коллагена. 10-12 средних ягод обеспечивают поступление более половины дневной нормы витамина С.
🍓Поддержка сердечно-сосудистой системы
Благодаря витамину С, антоцианам и клетчатке, клубника помогает улучшить липидный профиль крови за счет снижения уровня плохого холестерина и триглицеридов, предотвращает атеросклероз, способствует нормализации кровяного давления.
🍓Помощь в снижении и поддержании веса
Клубника содержит много воды и пищевых волокон и относительно мало сахаров. Гликемический индекс этой ягоды ниже, чем у многих других фруктов. Поэтому клубника способствует насыщению и может использоваться в программах снижения веса. Я рекомендую заменять клубникой десерты, использовать как добавку в оригинальные салаты или вместе с горстью орехов употреблять в качестве перекуса.
🍓Здоровье кишечника
Высокое содержание воды и клетчатки в ягодах оптимизирует работу кишечника и предотвращает запоры. Пищевые волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, способствуют здоровому микробиому, укрепляя иммунитет и защищая от заболеваний толстого кишечника.
🍓Антиоксидантная защита
Клубника - рекордсмен среди продуктов по содержанию физетина, также в ней содержатся эллаговая кислота, антоцианы, катехины, кверцетин и кемпферол. Эти антиоксидантные соединения помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как препятствуют окислению холестерина низкой плотности, улучшают функции эндотелия сосудов и снижают склонность к тромбообразованию. Благодаря содержанию полифенольных соединений, клубника обладает онкопротекторными и противовоспалительными свойствами, поддерживает когнитивные функции и снижает оксидативный стресс.
🍓Важно!
❗Поскольку в клубнике много щавелевой кислоты, при чрезмерном употреблении эта ягода может способствовать образованию камней и песка в почках у людей, склонных к камнеобразованию.
❗Клубника может вызывать аллергию и непереносимость у людей, чувствительных к гистамину
❗Клубника возглавляет список "грязной дюжины": при созревании она активно впитывает все токсины из окружающей среды. Поэтому очень важно употреблять в пищу только те ягоды, которые были собраны в экологически чистых районах и не обрабатывались агрессивными химикатами.
❗О содержании фитонутриентов можно судить по аромату и внешнему виду ягод: чем насыщеннее запах и цвет, тем больше антиоксидантов и других полезных веществ в ягоде.
❗Самая полезная ягода - сезонная, выращенная в естественной среде.
Если было полезно, не забудьте 👍.
💕 Расскажите, любите клубнику?
#полезное питание #антиоксиданты #пп рецепты #зож похудение биохакинг #клубника #диета для похудения #здоровый кишечник #секреты долголетия
Ещё статьи по теме: