Найти тему
КНИЖНЫЙ ВЫЗОВ

Эта книга похожа на индийский фильм... Но с явным политическим послевкусием.

Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Эта книга похожа на индийский фильм... Но с явным политическим послевкусием. В начале чтения меня очаровали подробности жизни в далекой и загадочной стране Афганистан, я продиралась сквозь дебри нестандартного для меня мышления и несколько чуждого образа жизни, но детская история главного героя меня просто ошарашила.

Я была возмущена, потрясена, и, если честно, мне бы очень хотелось надрать уши этому бестолковому трусливому зазнайке, не ценящему настоящие теплые человеческие отношения. Но, чем дальше в лес, тем толще партизаны. История развивалась дальше, и ближе к концу потянуло драматическим хэппи-эндом. Прямо как в индийских фильмах..

Жили-были в славном городе Кабуле два мальчика Амир и Хасан. Они были почти ровесники, но один был слугой, а второй хозяином. Оба не имели матерей, и, казалось бы, имели много общего, но Амир, несмотря на довольно строгое отцовское воспитание, все равно оказался, простите, маленьким засранцем. И к сожалению, с возрастом мало что изменилось.

Один из героев книги произнес нечто, что на мой взгляд является лейт-мотивом всей книги: «Но прежде чем ты пожертвуешь собой ради него, подумай, разве он собой пожертвует ради тебя? Ты задумывался, почему он не приглашает тебя поиграть, когда у него гости? Почему он играет с тобой, только когда один? Я тебе скажу. Ты для него вроде домашнего зверька. Со зверьком можно поиграть, когда скучно, ему можно надавать тумаков, когда плохое настроение. Человеком он тебя не считает, не будь дурнем, не обманывай себя.»

Каким бы ни был этот отрицательный герой, произнесший эти слова, он оказался прав на 1000%. Амир предал своего друга, и не единожды. Он оставил Хасана в опасности, никому ничего не сказав, а затем попытался избавиться от него, подстроив кражу (впрочем неудачно). И, собственно, после всего произошедшего он забыл о своем слуге.

Любое упоминание имени Хасана вызывало в нем буквально физический дискомфорт ( не боль, не угрызения совести, а именно дискомфорт). После революции в Афганистане Амир и его отец покинули страну и уехали в Америку, пытаясь приспособиться к тамошней жизни.

Амир встречает девушку, на которой женится, отец его скоропостижно умирает от тяжелой болезни, и больше некому даже в случайном разговоре вспомнить о преданном мальчике Хасане. Можно выдыхать.

Но в один далеко не прекрасный день Амиру приходится узнать о судьбе Хасана и его семьи. Перед ним стоит выбор (впрочем, довольно иллюзорный) - постараться исправить то, что он когда-то натворил или забыть об этом раз и навсегда. И он возвращается в страну, погрузившуюся в Средневековье, и старается сделать доброе дело. Что характерно, у него получается. Вот примерно с момента его возвращения в Афганистан начинается индийский фильм. Да, все заканчивается хорошо, и кажется, что наш герой весь в белом и на коне. Он как смог исправил ошибки детства и искупил свою вину. И все счастливы или в скором времени станут таковыми. Поначалу я была в восторге от прочитанного, от того, что все хорошо закончилось. Однако через некоторое время эмоции улеглись и стал включаться разум.

Я поняла, что на самом деле, как бы ни хотелось автору, но Амир не изменился и не до конца искупил свою вину. Он сделал то, что сделал не от того, что искренне хотел помочь или исправить ситуацию. Искренности в нем не так уж много, и это сквозит в каждой его фразе. Где-то в глубине души он так и остался маленьким, трусливым и мелочным.

Отдельным рефреном в книге звучит ненависть к русским. Это же сейчас так модно. И это коробит. Автор сам мальчиком еще покинула Афганистан, и, видимо, как губка впитал все разговоры взрослых об этой теме. Ему чужд объективный взгляд на вещи. Но только замечаешь это спустя некоторое время после прочтения.

Прочитала и написала участница нашего Вызова.

2018 г.

#книжныйвызов #совместныечтения #книжный_вызов_рекомендуем #ячитаю #книжный_вызов_мы_прочли #люблючитать #книги #ХаледХоссейни #Хоссейни #Бегущий_за_ветром