Найти в Дзене
Максим Бурмистров

Будем сами строить дом! Часть 67. Электрика в нашем доме: выбираем правильные розетки и выключатели и не покупаем лишнее!

Перед тем, как начать проводку и разводку электричества, нужно составить соответствующий список всяких необходимых компонентов и хорошенько потратиться. Выложив в первый заход в строительный супермаркет порядка пятидесяти тысяч рублей, я гордо сообщил об этом Михею, которого встретил, когда он выгуливал по лесной дороге своего мохнатенького пса.
Михась на секунду задумался, потом неспешно вынул изо рта сигаретку и традиционно, с хрипотцой в голосе отвесил мне очередной комплимент:
- Ха! Готовься еще пару раз на столько же сбегать в магазин!
Я так и присел! Мне то казалось, что я герой и что у меня еще во, сколько всего останется после монтажа, а Михан говорит «сбегаешь еще пару раз»!
Но так или иначе, а товарищ оказался прав и даже не два раза мне пришлось посещать магазин, так что итоговая сумма оказалась весьма существенной, несмотря на то, что дело происходило в 2021 году, а не в нынешнем.
Что же я купил? Во-первых, это сами провода. На розетки я взял трехжильный кабель ВВГ-НГ сечением 3 х 2.5 кв. мм.

Кабель, пущенный впоследствии на розетки.
Кабель, пущенный впоследствии на розетки.

Похвалить конкретно этот кабель я не могу, мне показалось, что то ли он сам, то ли изоляция, то ли оба вместе, но в итоге изделие получилось очень жестким, с ним трудно работать в стесненных пространствах, в тех же подрозетниках, при монтаже розеток.
Кроме того, был закуплен совсем уж "слишком силовой" кабель, больно вдаривший по нашему карману, предполагавшийся пустить на силовые розетки и подключение стиральной машины, электрической кухонной духовки, бойлера, кондиционера и конечно, о светоч очей моих, печки в планируемой в сладких мечтах, сауне.
Кроме того, хороший кусок рублевого пирога отожрали Ethernet кабели, которые дети потребовали провести «хотя бы в их спальни и к «умному» телевизору».
А на освещении я поэкономил, взяв кабель двухжильный и с сечением 1.5 кв.мм. Отоварился я также бухтой гофры, начитавшись в сети, что надо брать именно серую, а никакую не другую, потому как она «не бьется, не ломается, а токмо кувыркается». Дескать, она не ломкая, может и помяться, но надежно будет изолировать кабель, в нее пропущенный. Ну что, я согласен с ораторами и правда, гофра очень достойная, хоть на вид и неказистая! Ее вы увидите на фотках, в бухте я не успел ее запечатлеть, увы.
Взял я изоленту, ПВХ и матерчатую, набрал также ВАГОвских клемм, двойных, тройных и четверных, которые мне очень пригодились для быстрого монтажа светильников, а также набрал подрозетников и разъемных коробок. И если покамест самым затратным пунктом в списке были кабели, то теперь мне предстояло конкретно раскошелиться, ибо предстояло выбрать и приобрести главное – сами розетки и выключатели.
Вот сакраментальный вопрос: сколько розеток должно быть в каждой комнате? Отвечаю: сколько не предусмотришь и сколько не сделаешь, пусть тебе будет даже казаться, что напихал их с троекратным превышением количества и предусмотрел все мыслимые и немыслимые источники потребления, а на поверку выяснится, что их мало и установлены они, мягко говоря, не в тех местах, где надо!..
Памятуя об этом золотом правиле, согласно которому «розеток никогда не бывает много», я покупал их с запасом и лепил впоследствии где только можно, благо газобетон позволяет это делать очень быстро и просто. Вот, например, по стене, где будет располагаться кухня, у меня планировалась возможность подключить… (а вот и не угадали!) целых 11 бытовых приборов одновременно! У нас в городской квартире таких точек подключения 6, а тут – почти в два раза больше и что бы вы думали, их все удастся занять, не сомневайтеся!
В ассортименте розеток я выбирал, в большинстве своем, сдвоенный вариант, но покупал и одиночные. Двойные и одиночные предполагали скрытый монтаж в коробку, но я покупал и тройные, накладные, как раз одну из них я и установлю на кухню над рабочей зоной столешницы, где обычно наблюдается скопище постоянно стоящих (тостер, чайник, капучинатор) и «кочующих» (миксер, блендер, кофемолка) бытовых помощников.
Теперь – выключатели. Мне нравятся выключатели «с огоньком», и тут все срослось: наиболее бюджетная серия розеток и выключателей как раз и были представлены в одной серии Blanca от компании Schneider Electric, причем у меня было заведомое пренебрежение к вариантам сдвоенных выключателей, не люблю я эти тонкие клавиши, в которые надо целиться, а еще думать, какую нажать. Поэтому везде, даже там, где выключатели располагались рядом (как, например, на кухне, где свет управлялся двумя выключателями) я устанавливал рядышком два одноклавишника.

Уже установленный выключатель с защитой от грязных рук, в роли которой выступает стеклянная мозаика белого цвета (фото «украдено из 2022 года). Такой вариант установки апробирован нами в квартире и показал себя исключительно с положительной стороны!
Уже установленный выключатель с защитой от грязных рук, в роли которой выступает стеклянная мозаика белого цвета (фото «украдено из 2022 года). Такой вариант установки апробирован нами в квартире и показал себя исключительно с положительной стороны!

Почему именно этот вариант? Я уже сказал, что это был компромисс, но обдуманный. Фирма уважаемая, все выключатели и розетки выдержаны в приглянувшемся лаконичном и современном дизайне. Очень понравился пластик, красивый и блестящий, приятного светлого оттенка и сам монтаж тоже доставил удовольствие, это хороший вариант установочных изделий, на наш взгляд. Я сталкивался раньше с китайскими, турецкими и российскими изделиями и всегда это был эксперимент, заканчивающийся разочарованием. Если говорить о моих пристрастиях, то я очень люблю розетки и выключатели корейской компании ANAM, которые установлены у нас в квартире и которые безупречно отработали более 20 лет и продолжают исправно трудиться. Но ANAM я теперь по деньгам "не ам", там тот же выключатель уже стоит сегодня тысячу рублей, таких ценников нам не потянуть.
К слову сказать, отечественные изделия всегда отличались избыточной прочностью и проигрывали иностранным образцам дизайном и пластиком дешевого «деревенского» качества и вида. А вот в турецких розетках имелись хлипкие контактные группы, здесь запросто можно было провернуть в резьбе болт при затяжке кабеля, а распорки той же розетки или выключателя гнулись при попытке их затянуть потуже при установке в коробку. Про китайские шедевры можно сказать тоже самое – вшивая экономия всегда оборачивалась очередным гимором и трудностями, которые мы в своем желании поэкономить создаем сами себе и потом мужественно преодолеваем…
Правды ради недостаток у розеток Schneider Electric тоже имеется, но он преодолим. Дело в том, что изделия снабжены шторками, защищающими детей от шалостей, когда в порыве любопытства и естествоиспытаний они начинают интересоваться и экспериментировать с электричеством. У меня тоже такой детский опыт был. Нашел я две вещи в отцовском хозяйственном ящике - отрезанный кусок провода с вилкой и такой же огрызок, к которому был присоединен патрон с электрической лампочкой. В моем детском восприятии тогда электричество не выглядело чем-то опасным, поэтому я спокойно подошел к розетке и воткнул в нее вилку, а потом начал прикладывать к обрывку провода второй конец, идущий от лампочки... Дальше были искры и свет погас. Хорошо, что не тобнуло меня ёком, но более я не экспериментировал...
Так вот, шторки. Увы, но то ли в условиях дачной жизни, где вилка вечно в пыли, то ли по недочетам в конструкции розеток, но воткнуть вилку бывает мучительно трудно. В какой-то момент я понял, что меня это бесит, а потому снял крышку и ножом аккуратно срезал заусенчики, крепящие механизм шторок. После удаления пользоваться розетками - одно удовольствие!
Также были закуплены пластиковые хомуты, одноразовые и многоразовые, которые очень пригодились. Но это все были совершенно необходимые покупки и траты, а вот дальше я расскажу о том, чего покупать не стоило и на чем я мог, пусть и немного, но сэкономить.
В своем извечном стремлении к тотальной перестраховке и учете всего неучтенного я включил в список покупок и приобрел хренову тучу всякой дребедени. Вот, например, я думал, что гофру буду крепить к стенам и полу при помощи пластиковых скоб. В итоге – не понадобились! Еще я планировал примастыривать к полу гребенки, в которые я соберу пуки этих самых гофр на подходе к щитку. В итоге – использовал всего две штуки (а купил штук десять), теперь лежат они в коробке и пылятся.

Пластиковые хомутики очень сгодились, а гребенки (они видны справа) применились только в этом месте.
Пластиковые хомутики очень сгодились, а гребенки (они видны справа) применились только в этом месте.

Электрика – очень затратная часть в стройке, особенно сегодня. Стометровый кабель 3 х 2.5 мм, который я покупал (насколько помню) за 4 500 весной прошлого года и считал, что это дорого, сегодня стоит 11 250, ситуация для частного бюджетного застройщика тяжелая, а порой и не подъемная.
На чем экономить и как экономить? В принципе, экономить можно, покупая только то, что будет истрачено, не набрасываясь на все, как это делал я. Лишние розетки и выключатели у меня тоже остались, а ведь они существенно подорожали с прошлого года.
Главный же пункт экономии в электрике – это самостоятельный ее монтаж, по крайней мере мы взялись за это дело хотя бы в объеме разводки проводов по комнатам, оставив на откуп наемным специалистам лишь сведение кабелей в щиток и подключение дома к электропитанию от столба.
Я назвал почти все затратные пункты, которые шли на первом этапе, но в финальном то варианте они существенно выросли, вспомним, хотя бы, о покупке корпуса распределительного щита и автоматов, а также уличного щитка, автоматов и новенького прибора учета электропотребления, то бишь, счетчика. А заземление? Тоже затратная часть. Но и это еще не все. Толстущий кабель СИП, идущий от столба к щитку в доме - это тоже бабки. И такой же кабель, идущий в маленький гостевой домик, да еще и упрятанный в толстую гофру - снова деньги.
Подсказанная идея о стабилизации вызвала желание установить в доме стабилизатор напряжения, который тогда обошелся нам в 12 000 рублей, а теперь стоит… «немного» дороже…
Все сегодня подорожало, но это не повод отказываться от стройки! Раз ввязались (или только планируете нырнуть в этот омут с головой), значит, надо действовать, строить!
На мы с вами, Бог даст, продолжим разговор про электрику в следующих частях нашего строительного шоу. Не расходимся.


Друзья! Мне крайне тяжело продолжать свое повествование без ваших комментариев и лайков! Это как выступать в пустом зале - для чего - не понятно.
Если тема близка вам и моя работа не напрасна, поддержите канал своим скромным участием!

Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.

Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?

Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?

Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!

Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?

Часть 6. Прощай, старый милый дом!

Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.

. . .

Часть 60. Лень - двигатель прогресса! Как мы кровельные материалы покупали.

Часть 61. Штукатурка, как же я тебя "люблю"!

Часть 62. Идеи об отоплении дома из газобетона. Как мы будем отапливаться?

Часть 63. Как можно сделать откосы в доме из газобетона красиво и дешево.

Часть 64. Наш бюджетный способ формирования оконных откосов. Технология и материалы.