Очень многое изменилось в истории Пскова с рождением и творческой деятельностью этого человека. Я верю Андрею Фурсову. Поэтому и делюсь его вИдением Петра I.
В 1676 году Алексей Михайлович, второй Романов, умирает, и ему наследовал болезненный Федор. Это сын Алексея от первой жены, от Милославской. От нее у Алексея Михайловича было 13 детей: 8 дочерей и 5 сыновей. Все сыновья хилые и болезненные, все дочери крепкие, живые, сильные.
Вторым браком Алексей был женат на девице Нарышкиной. Она была существенно моложе его. И родила ему трех детей: сына Петра и двух дочерей.
Вообще, когда говорили, что царь подмененный, отталкивались от того, что все дети и Милославской, и Нарышкиной были пухленькими и русыми. Петр был длинный с черными вьющимися волосами. Генетика может преподносить разные сюрпризы, но Петр сам не был уверен в том, чей он сын.
Петр действительно сильно отличался от всей своей родни. И был очень живым в отличие от мальчиков Милославской.
После смерти Алексея вокруг этих двух семей сформировались две политические группы: за Милославских и за Нарышкиных. Между ними шла постоянная борьба, но, пока был жив Федор, она была подковерной, подспудной. В то время Россия воевала с Турцией. При Федоре были отменены винные и таможенные откупа, совершенствовалась армия, появились войска современного типа.
А вот смерть Федора привела к династическому кризису. Претендентов было два: слабоумный Иван Милославский 15-ти лет и живой здоровый 10-летний Петр. Патриарх Иоахим решил выбрать Петра, однако этому воспрепятствовала родная сестра Петра – Софья.
Софья – очень интересный персонаж нашей истории. Она была ученицей Семена Полоцкого, очень образованная женщина. Софью поддержали Василий Голицын, князь Хованский и стрельцы, которых Софья активно натравливала на Нарышкиных.
15 мая 1682 года вспыхнул стрелецкий бунт, во время которого был убит Артамон Матвеев, человек Нарышкиных (который, кстати, в свое время сменил на должности канцлера нашего А. Л. Ордин-Нащокина) и трое Нарышкиных, а также и их люди.
По настоянию ставших хозяевами в Кремле стрельцов Иван был провозглашен первым царем, Петр – вторым. Но реально правила Софья. (В Оружейной палате есть трон для двух царей, а сзади занавешивалось окошко, через которое Софья подсказывала царям, что говорить).
Стрельцы продолжали чувствовать себя хозяевами. Среди них, кстати, было много старообрядцев. Которые оживились и предположили, что пришел их час. Чтобы предупредить возмущение раскольников, а наиболее опасным среди них считался Никита Пустосвят (Добрынин Никита Константинович), Софья и патриарх в начале июня 1682 года решили провести диспут о вере – Никита Пустосвят против иерархов. Они полагали, что иерархи заткнут Никиту за пояс. Вышло все с точностью до наоборот. Никита Пустосвят в этом споре победил. За это ему, естественно, отрубили голову. На этом споры закончились.
В августе 1682 года Софья забрала царей и удалилась в Троице-Сергиев монастырь. Оттуда она послала обращение к дворянству собраться. Дворянство собралось и началось противостояние дворянства и стрельцов. Дворянское войско оказалось сильнее.
Софья продиктовала стрельцам свою волю. Она приказала срыть стрелецкий столб на Красной площади (символ их единства). Запретила им собираться кругом и назначила новым начальником Стрелецкого приказа думного дьяка Шакловитого. Все это выйдет ей боком: в критический момент, когда она обратится к стрельцам, они это припомнят.
Из самого семилетнего правления Софьи следует отметить:
- смягчение наказаний;
- развитие просвещения;
- два неудачных крымских похода 1687 и 1689 годов, которые осуществил фаворит Софьи Василий Голицын.
Но, несмотря на неудачу эти походы важны тем, что до 1687 года Россия только оборонялась от Крыма. В 1687 году пошел обратный процесс.
По мере того, как Петр подрастал, Софья чувствовала себя все менее уверенно. Поэтому в 1687 году она решила пойти ва-банк: решила венчаться на царство. Но обеспечить поддержку стрельцов не удалось. Они как раз припомнили. А то бы, возможно, история России пошла бы по другому пути.
Петр тем временем мужал. В 8 лет его начали обучать грамоте. Но учеба ему не очень нравилась. С раннего возраста он пристрастился к ремеслу, военному делу, кораблестроению.
В 1686 году был сооружен военный городок для потешных солдат. Потом эти батальоны превратились в Преображенский и Семеновский полки. В Измайлово он построил себе ботик. Затем на Переяславском озере стал упражняться во флотоводстве.
Очень рано Петр вошел в контакт с Немецкой слободой. Там жили иностранцы. Там было весело: театр, вино, доступные девушки. Чтобы его угомонить, было решено женить его на Евдокии Лопухиной, но это не решило проблемы.
В то же время нарастали конфликты с Софьей. И развязка наступила в ночь с 7 на 8 августа 1689 года. Кто-то в Москве пустил слух, что потешные войска идут на Москву, чтобы истребить Милославских. Стрельцы заняли оборону в Кремле и на Лубянке. Но никаких войск не оказалось. А Петру донесли, что стрельцы выдвинулись на Лубянку. Он в одной рубашке выпрыгнул из окна и ускакал в Троице-Сергиев монастырь.
На другой день приехали его мать, жена Евдокия Лопухина, подтянулись потешные войска. Несколько преданных ему бояр. И неожиданно пришел полк стрельцов под командованием полковника Сухарева. Петр ему этого не забыл. Построил позже Сухаревскую башню и устроил в ней навигацкую школу.
Попытка Софьи помириться с братом не удалась. Он начал диктовать ей свои условия. Сторонников ее казнили. Василия Голицына отправили в ссылку. Софью заточили в Новодевичий монастырь, где она умерла в 1704 году.
Продолжение следует
Источник https://www.youtube.com/watch?v=lyyo6aI_iFQ
Если покажется интересным, отметьте, поделитесь с друзьями ). Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.