Найти тему

Синдром самозванца. Чем же он отличается от обычной неуверенности.

Как же проявляется синдром самозванца? Причины синдрома? Как это преодолеть?

Что же это?

«Синдром самозванца» – постоянный внутренний конфликт между: «я смогу» и «разве мне хватит сил?». Это можно назвать неким парадоксом.

Вы можете объективно быть способным человеком, окружающее могут быть уверены в ваших силах, но вам самим кажется ваша экспертность и возможность гораздо ниже. Такие люди уверены, что они – обманщики. Человек не может принять позитивную реакцию, обесценивает её.

Часто такие личности хотят быть лучшим, первыми во всем. Возможно, раньше они были отличниками, отличались на танцах или в других кружках. Они хотят быть лучше, чем сверстники, одноклассники, коллеги, но в дальнейшем понимают, что в мире много выдающихся людей, быть лучшим всегда и везде – не возможно. После этого осознания, они начинают вовсе игнорировать свои способности.

 На пути к успеху «самозванцы» испытывают большую тревогу и страх даже за малейшие возможные ошибки. Прийдя к этому, посчитают свое достижение удачей, совпадением или заслугой другого. Достигнув, может чувствовать вину за то, что успешнее, отличается от другого – такие люди бояться быть отвергнутыми. Бояться еще большей ответственности, не уверенны в своей стабильной эффективности, но уверены, что их вот-вот «раскроют».

Причины. Очень многое уходит в детство.

Черезмерная критика.

Вероятно «самозванцам» с малых лет говорили, что ему повезло, не гордиться собой, что он мог быть и лучше. Могли постоянно сравнивать, упрекать за несдержанные чужие ожидания.

Черезмерная похвала.

Даже тут нужно быть внимательным. Родители могут быть необъективно уверены, что их чадо способно на все, способны сравнивать рисунок мальца с картинами Ван Гога. Взрослея, человек чувствует большое количество задач, требующие ответственность, не справляясь с ними, человек чувствует, что не соответствует ожиданиям родителей.

Соперничество.

Такое чаще проявляется в многодетных семьях. Дети хотят заполучить внимания родителей.

Стереотипы.

В патриархальной системе общества женщине скажут не «высовываться», не быть успешнее своего мужчины. Или же мужчина не может говорить о своих переживаниях, страхах и тревогах, стыдно говорить о своих неудачах.

На самом деле таких причин не мало, но я выделила самые, как по мне, жизненые и частые.

Как с этим справляться?

Даже если это отражается в неуверенности, похожую на скромность, все равно не надо пускать это на самотек. 

Нужно выработать систему «само похвалы».

В течение определенного времени , к примеру недели, записываете свои успехи, то чем вы горды.

Главное, не пишите абстрактные слова, по типу «хорошо/плохо». В конце недели можете подвести итоги.