Каждый раз, когда мне требуется переехать с одного места Крыма на другое, начинается квест. Приходится рассчитывать несколько вариантов. Тяжело в нескольких словах объяснить то, с чем приходится сталкиваться при передвижении общественным транспортом - тут и отказ водителя выходить на запланированный маршрут и неразбериха с местами в салоне, отсутствие билетов в кассе при реальном их наличии, а самое неприятное - несоблюдение времени прибытия в конечный пункт. Мой рассказ будет в форме полукомикса - минимум текста, больше фотографий и видео. По поводу видео, естественно оно снималось в разное время.
Пришло время переехать с берега Азовского моря(село Курортное) на берег Черного моря(село Рыбачье). Напрашивался простой маршрут Курортное - Керчь - Алушта - Рыбачье. За первый и последний отрезок пути я не переживал, всё отработано до мелочей. Но вот участок Керчь - Алушта вызывал у меня сомнения. А ведь так всё хорошо начиналось! Посмотрев яндекс-расписания, я нашёл аж два варианта уехать с Керчи в Алушту.
Моя задача заключалась в своевременном прибытии на автовокзал Керчь. Удалось доехать до Керчи за 300 рублей и в 8 утра я был на месте. И правильно сделал, что приехал пораньше - кассир обрадовала меня, что таких рейсов нет!!! Я пытался уточнить, зная, что есть такая практика продавать билеты на проходящие рейсы за полчаса или по прибытию - но нет, девушка категорически заявила об отсутствии таких рейсов.
В ход пошел вариант "Ы", сначала доехать до Симферополя, а затем до Алушты. Проблема заключалась в том, что я должен был успеть прибыть в Алушту до 14:20, чтобы успеть на рейс до Рыбачьего в 14:28.
Билет от Керчи до Симферополя на 8:25 мне обошелся в 921 рубль -767рублей + 154 рубля за два места багажа.
Рейс Керчь - Севастополь, на который был куплен билет, по расписанию прибывал в Симферополь в 12:50. Я приуныл - попасть в Алушту и успеть на рейс до Рыбачьего становилось недостижимым. Но...
Перрон Керченского вокзала встретил непривычной пустотой, только перед подачей микроавтобуса появились первые пассажиры. Заполняемость салона процентов 60, но это никогда не смущало водителей, а наоборот увеличивает доход, помимо зарплаты.
Выехали по расписанию, водитель занимался своими делами, заодно подбирая попутных пассажиров. До поворота на Феодосию неслись по трассе Таврида, с ветерком. Поселок Приморский встретил нас туманом, который висел над морем вплоть до Берегового.
Подробнее про Приморский и Береговое
Более свежее видео про посёлок Приморский.
Несколько лет назад, я с сыном совершил пеший переход от Черного моря до Азовского. Старт был именно с посёлка Приморский.
Береговое проехали без проблем, в своё время, до постройки трассы Таврида, здесь были сплошные пробки.
Феодосия встретила меня ярким солнцем, стоянка 15 минут, поэтому от автовокзала я не отходил.
Дальнейшее путешествие до Симферополя прошло без приключений и в 12:30 мы подъехали к автостанции Курортная в Симферополе, которая находится около ЖД вокзала. Кстати, прибыли раньше расписания на 20 минут.
Я уже почти дошёл до троллейбусных касс, когда меня окликнул мужичок. Ничто не выдавало во мне туриста - ни чемодан на колёсиках, ни здоровый рюкзак за плечами. Оказалось, что он водитель троллейбуса №52 который в 12:35 отправляется в Ялту. Мы с ним обошлись без кассы и за 130 рублей я занял место в салоне. Всё складывалось удачно - по расписанию троллейбус прибывал в Алушту в 14:05.
Салон троллейбуса в начале поездки был практически пустой, я был единственный турист среди пассажиров. Постепенно народ прибывал и к выезду из Симферополя сидячих мест практически не было.
Публика на 100% местные, но тоже с рюкзаками и сумками. Была суббота и многие хотели провести время на природе. Небольшая часть вышла в Перевальном, около парка Викинг, большая часть на Ангарском перевале.
После проезда Ангарского перевала, на спуске к Алуште моё везение кончилось. Мы пристроились в хвост к впереди идущим автомобилям и еле ползли. В Алушту, на автовокзал, троллейбус прибыл в 14:30, с опозданием в 26 минут. На кассе мне сказали, что я опоздал и автобус уехал. Напомню, автобус в Рыбачье отходил в 14:28. До следующего автобуса почти два часа.
Мне взгрустнулось, с багажом в Алуште не разгуляешься. Унылый, я потащился на перрон, чтобы посидеть на воздухе. О! Что это? Микроавтобус на Рыбачье даже не собирался отъезжать. Слава крымской непунктуальности!!! Дальше всё решалось по накатанной схеме - водитель сказал куда мне встать, что бы забрать меня при выезде с автовокзала. Через пять минут я уже сидел в салоне автобуса, везущего меня в Рыбачье.
Мимокассовый крымский сервис мне обошёлся в 120 рублей, вместе с багажом. Дальше началась привычный серпантин до Рыбачьего, где на каждом повороте открывались всё новые и новые прекрасные виды.
Где то за час мы доехали до Рыбачьего. Некогда многолюдный курорт, даже в начале мая, встретил меня пустыми улицами. Таксистов больше, чем людей.
Над горами висели тучи, но в самом Рыбачьем было солнечно и тепло.
Через 10 минут за мной заехали владельцы гостевого дома Ласточка, где я остановился на несколько дней.
Подведём итоги моей поездки через половину Крыма:
- Время в пути - 8 часов 15 минут.
- Расстояние - около 330 км
- 2 пересадки
- Расходы на транспорт - 1471 рубль
- Масса впечатлений
Интересно, у вас бывали такие переезды по Крыму?
Спасибо, что прочитали! Постараюсь публиковать побольше материалов. До следующей встречи!
#отдыхвкрыму #крым2022