Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Мысли вслух о болельщиках (с шутками юмора)

Наш уважаемый товарищ-сатирик Задорнов, довольно часто произносил со сцены: «Ну тупые эти американцы!!!». Иногда с ним приходится согласиться. Например, во всем цивилизованном мире, который говорит на многих языках, все болельщики называются одним словом — fans — фаны. Широте славянской души этого не понять.

Чехи тоже отличились: зритель у них — divák, а фанат — fanoušek. Сразу видно, что из одного славянского "гнезда" выпорхнули.

Ну, действительно, как можно одним словом выразить ту разнообразную гамму чувств и эмоций, которыми сыплют в сторону спортсменов, судей и других болельщиков десятки тысяч спортивных зрителей?

А вы знали, что "Лужники" с их вместимостью в 89 тысяч зрителей, всего лишь на 9-м месте крупнейших стадионов? Самый крупный стадион на 150 тысяч зрителей находится в Пхеньяне.

Не знаю, задумывались ли вы о том, что огромная толпа народа на трибунах не однородна? Меня этот вопрос почему-то заинтересовал. И как-то раз я обмолвилась на эту тему в разговоре со знакомыми ребятами-болельщиками. Узнала много нового.

Всех зрителей, которые приходят поглазеть на футбол (или другой вид спорта) можно условно разделить на три категории: зрители, болельщики и фанаты.

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

Мои знакомые — любители футбола, подробно описали все категории. Я записала их ответы. После того, как из сбивчивого экспрессивного рассказа были удалены обсценная лексика, слова-паразиты, длинные ругательные тирады в адрес конкурентов, судей, тренеров и владельцев клубов... получился довольно интересный материал.

С кого начнем?

Пожалуй с самой скучной, по мнению истинных болельщиках, категории граждан сидящих на трибунах — зрителей. 

Зрители, или болельщики «под пивас», обычно приходят на футбол за компанию. Как говорят украинцы: «шоб дома не сидеть». Иногда, их можно узнать по скучающему виду и глупым вопросов, типа: «Кто играет?», «За кого мы болеем?», «Как зовут вон того мужика с мячом?» или «Почему судья постоянно свистит, ему что за каждый свисток платят?».

Самый глупый вопрос, который можно услышать от зрителя (и за него же, с высокой вероятностью, получить по морде лица) это: «Во что играют?».

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

Есть конечно, и более продвинутые зрители, которые и название игр знают и основные правила. Некоторые, даже способны блеснуть познаниями и назвать пару-тройку "громких" имён.

Наибольшей известностью среди среднестатистических граждан пользуются футбольные звёзды. Хотя это не факт.

Бывает, что зрители приходят на футбол, а вспоминают звёзд бокса. В фан-зоне за такое также легко можно получить по шее. Если, конечно, зритель каким-то нелепым и случайным образом перепутал своё место, заблудился и оказался не в то время, и не в том месте, то есть — в фан-зоне.

Большую часть на трибунах, все-таки занимают: истинные болельщики. Те, кто пришёл, в буквальном смысле болеть душой за любимую команду.

При этом истинные болельщики чувствуют и понимают тонкую грань разделяющую поведение «руссо болельщико облико морале» и «фонатико-неадеквато».

Стоит оговориться, что приравнивание судьи к представителям нетрадиционной ориентации, парнокопытным и прочие обзывательства — считаются нормальным явлением для всех категорий зрителей. С этим тоже понятно, когда эмоции зашкаливают и не хватает "русских словей" в ход идёт... колоритный, многообразный и многозначный матерок.

Можно даже предположить, что это современная интерпретация возгласа древних болельщиков: "Судью — на мыло". Из этого следует вывод, что профессия судьи чрезвычайна опасна и сопряжена с рисками. Ну, мало ли что, может прийти в голову не в меру разбушевавшемуся болельщику?

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

Хотя, нет, истинному болельщику вряд ли придёт в голову передавать горечь от поражения любимой команды при помощи кулака в нос болельщику команды противника.

Истинный болельщик — это философ. Ведь только искренне болеющий за любимую команду может стоически воспринимать поражение: "Нет, обидно, конечно, что проиграли, но... сегодня проиграли, а завтра может быть и выиграем. На все воля всемогущих футбольных звёзд (и земных и небесных), во власти которых привести команду к успеху".

В общем, на настоящих болельщиках держится весь спорт. 

Теперь перейдем к самой непредсказуемой группе зрителей — фанатам

Их в общей толпе легко узнать по «боевому» раскрасу в цвета национального флага, цвета клуба... или просто в яркие цвета, напоминающие расцветку... формы игроков.

Ещё фанатов можно узнать по атрибутике, которой они обвешаны как индейские шаманы во время плясок с бубном для привлечения удачи. А может и, действительно, колдуют?

Или это просто такая древняя традиция? Интересно, откуда это пошло? Надо будет почитать, что об этом пишут историки спорта🤔

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

Кстати, бубны, а также другие музыкальные инструменты, воспетые Винни-Пухом: дуделки, сопелки, пищалки и трещотки — считаются неотъемлемой частью образа сидящих на трибунах фанатов. Сидящих, конечно, образно. Несмотря на то, что по правилам один зритель должен занимать одно сидячее место и спокойно лицезреть соревнование... Фанаты ведут себя с точностью наоборот: стоят и громко кричат.

В то время когда истинные болельщики и зрители, ограничиваются одной скромной пищалкой, фанат ведёт себя как человек-оркестр. Он одновременно дудит, топает ногами, машет над головой плакатом и выкрикивает командные "кричалки".

Наверное, по этой причине для фанатов на огромной трибуне выделены отдельные сектора, так называемые — фан-зоны. Именно там фанаты могут вести себя как заблагорассудится. 

Ну, что еще можно сказать про фанатов? Обычно, фанаты объединяются в свои клубы и пользуются массой привилегий: бесплатно ездят на соревнования за своей командой, снабжаются атрибутикой и т.д. и т.п.

Да, и по большому счёту, их показательные выступления приветствуются. Конечно, если их поведение не переходит в межличностные стычки. Или, если они в порыве азарта не начнут утраивать массовые "разборки" и не вызовут интерес правоохранительных органов. Но, это уже совершенно другая история, не имеющая отношения к спортивному соревнованию. 

Вот, вкратце и всё.

Сама я причисляю себя к категории обычных среднестатистических зрителей. Особых спортивных пристрастий у меня нет, поэтому я обычно болела "за компанию" и то в очень редких случаях.

Чаще всего это было в моём далёком подростковом возрасте, когда мы с невесткой ходили смотреть на игру брата. Вот мой двоюродный брат истинный болельщик и игрок-любитель. И когда на поле бегал мой брат, я с удовольствием и кричала, и пищала, и даже флагом махала...

А вам нравится смотреть вживую спортивные соревнования? А может быть вы ездили куда-то в составе фан-клуба? Не важно! Главное, чтобы это приносило вам удовольствие и прилив энергии!

P.S. основано на архивных материалах автора.