Найти тему

Как понять что мозгу не хватает витаминов? Какие сигналы он даёт и какие продукты подойдут для подпитки

Оглавление

Головной мозг управляет работой всем органов 24/7. Он как центральный процессор в компьютере, который готов в любую секунду просчитать всё до мельчайшей детали и выполнить то, что нам нужно.

Однако, как и любая техника, он может дать сбой ввиду плохого обслуживания и питания. Следовательно, это не может не отразиться на мозговой деятельности и организме в целом.

Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!

Чего не хватает мозгу

Работа мозга притупляется при нехватке тиамина - В1. Оборачивается недостаток потерей памяти, нарушением образования нервных клеток, у детей – задержкой речевого развития и координации движений, дислексией.

При нехватке В2 наблюдаются нарушения невралгического характера – депрессия, раздражительность, эпилептические припадки.

Недостаток витамина В5 влечет за собой изменение личности. Дефицит В7 чреват резкими изменениями настроения, жжением в конечностях.

Нехватка В3 приводит к нарушению памяти и депрессии. Из-за дефицита В12 появляется раздражительность, когнитивные нарушения, атрофия нервных тканей.

-2

При низком уровне железа развивается анемия, снижаются когнитивные способности и коэффициент интеллекта.

Недостаточное количество витамина С ассоциируется с ипохондрией, депрессивным состоянием, изменением настроения и процессов запоминания.

Дефицит цинка снижает нейропластичность, усугубляет повреждение нервной системы. Люди, страдающие нехваткой витамина Д, подвергаются депрессиям с продолжительными симптомами.

Питание для мозга

-3

Клетчатка после ферментации легко всасывается в кровоток и питает нервную ткань. Источники клетчатки – булгур, гречка, бобовые культуры, орехи, яблоки, тыква, малина, ежевика.

Для структуры и функций мозга очень важны жирные кислоты Омега-3. Они содержатся в лососе, тунце, сельди, сардине, анчоусах, устрицах.

Неоценима роль в мозговой деятельности отводиться витамину В9, который содержится в петрушке, базилике, чечевице, овсяных отрубях, брокколи.

-4

Не менее важны витамины группы В12. Восполнить дефицит можно, включив в рацион бараньи и говяжьи почки и печень, говядину, сельдь, мидии, устрицы, скумбрию, моллюски, креветки, форель, сардину.

Взаимозаменяемость между группами витаминов невозможна. Поэтому мозг посылает нам сигналы о том, чего ему не хватает для нормальной деятельности.

Пища, которую мы употребляем, является главным «кормильцем» нашего мозга. Не задумываются над этим разве что совершенно равнодушные к своему здоровью люди.

Очень важно разнообразить рацион такими продуктами, которые содержат максимальное количество витаминов, минералов, фитонутриентов, необходимых для поддержания здоровья в норме.

Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!