Найти тему
DigEd

Российский писатель и нейросеть объединились, чтобы сочинить 24 рассказа

Российский писатель и художник Павел Пепперштейн совместно с генеративной нейронной сетью ruGPT-3 написали сборник рассказов «Пытаясь проснуться». Книга только что вышла в Москве в независимом издательстве Individuum.

-2

«Пытаясь проснуться» рекламируется как «первый в мире сборник рассказов, созданный в результате сотрудничества писателя и нейронной сети». Половина из 24 текстов книги принадлежит Пепперштейну, а другая половина написана ruGPT-3.

-3

Нейросеть обучалась на рассказах Пепперштейна, фрагментах его интервью, а также на классической литературе.

«У алгоритма было несколько дублей при написании историй [с Пепперштейном и] Феликсом Сандаловым [главным редактором Individuum], которые выбирали наиболее удачные дубли».

Кроме того, вмешательство человека в работу цифрового аналога Пепперштейна ограничивалось корректурой прозы ruGPT-3.

«Работая с нейро писателем, испытываешь постоянный техно-шок: с одной стороны, перед тобой «просто машина», но ее остроумие, интуиция, умение создавать референсы и рассказывать истории превосходят многие «белковых» писателей». У меня было ощущение чуда, как будто в лаборатории удалось создать литературного Голема, засунув ему в рот бумажку с рассказами Пепперштейна», — рассказал Сандалов.

Пепперштейн сказал, что ему нравятся рассказы Нейро Пепперштейна, но «не было никакого сходства» с его рассказами.

ruGPT-3 был разработан SberDevices, филиалом Сбера, государственного финансового и цифрового гиганта, объявившего о выпуске книги.

-4

«Нейронные сети окружают людей в огромном количестве сфер жизни: они помогают контактным центрам, лежат в основе виртуальных помощников и предлагают фильм для просмотра. Мы постоянно развиваем наши модели, переобучаем их и экспериментируем», — заявил генеральный директор «СберДевайс» Денис Филиппов.

-5

«Наибольший научный интерес для нас сейчас представляет способность нейронных сетей делать больше, чем просто брать на себя часть рутины: можно ли их научить быть креативными? Первая русскоязычная книга, написанная человеком вместе с нейросетью, — важный шаг на пути эволюции нейронных сетей и областей их применения. Однако нейросеть теперь может имитировать и помогать писателям, но не превосходить их талант», — признал Филиппов.

Источник