Найти тему

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО В ЮЖНОЙ КОРЕЕ САМЫЙ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ РОЖДАЕМОСТИ В МИРЕ?

▫️Когда-то ситуация с рождаемостью в Южной Корее была абсолютно противоположной. В середине XX века власти призывали население иметь не более 2 детей и убеждали всех, что девочки являются такими же желанными детьми, как и мальчики. Агитационные плакаты той эпохи говорили о том, что многодетная модель семьи ведет к перенаселению и мешает корейцам достичь экономического процветания.

▫️Постепенно рождаемость в Корее начала снижаться. В 1980-х годах она уже находилась на уровне простого воспроизводства населения. Но показатели рождаемости, достигнув нужного для государства уровня, не стабилизировались, а продолжили снижаться. С чем же связаны такие изменения в демографической ситуации?

▫️Начиная с 1980-х годов, корейские женщины активно получают высшее образование, работают и делают карьеру. Создание семьи и рождение детей уходит на второй план. С другой стороны, экономическая необходимость в детях как гарантах спокойной старости ушла в прошлое с распространением в Корее современной системы пенсионного обеспечения и значительным повышением уровня жизни.

▫️Рекордное снижение рождаемости совпало в Южной Корее со столь же рекордным снижением смертности, то есть резким увеличением средней продолжительности жизни. В 1945 году средняя ожидаемая продолжительность жизни равнялась 44 годам, а сейчас — 83 года и продолжает расти. С одной стороны это очень хорошо, однако сочетание низкой рождаемости и долгой жизни означает, что Корею ждет быстрое старение населения. В ближайшие два-три десятилетия Корея может превратиться в страну пенсионеров.

▫️Сегодня государственная демографическая политика направлена на увеличение рождаемости. Но, несмотря на все меры, изменить ситуацию пока не удалось. И пока социологи пытаются найти причину этого и рассматривают пути решения проблемы, рождаемость в стране продолжает падать.

Вам было интересно почитать эту статью?
Пишите свое мнение в комментариях⬇️