Азербайджан - страна не очень набожная (где-то между Узбекистаном и Казахстаном), но всё-таки мусульманская, и мечети, по большей части современные, здесь встречают на каждом шагу. Вот только от Средней Азии, Северного Кавказа или соседней Турции отличает их одна деталь - это шиитские мечети:
Ислам, как и христианство - не монолит, и более того, дробиться на бесчисленные секты и течения он начал буквально на поминках по Мухаммеду. Первый вопрос, который встал перед осиротевшей уммой, был весьма логичен - кто же возглавит её? Одни считали, что должность имама должна быть выборной, а другие - наследуемой среди прямых потомков Пророка. Так как сам халиф был не из них, вскоре молодую мусульманскую империю охватила гражданская война.
Сторонники Халифа, впоследствии сунниты, тогда взяли верх, а наследники Пророка - зять Али и внуки Хасан и Хусейн, - один за другим погибли. Но выжили правнуки, а значит династия Праведных имамов продолжилась. На 12-м колене малолетний Мухаммед аль-Махди ушёл в иные миры, став Сокровенным имамом, который однажды вернётся на Землю в качестве Мессии. Физически династия оборвалась, но учение 12 имамов осталось.
В современном мире шииты составляют 10-20% мусульман, а по своему влиянию стоят с суннитами как минимум наравне: клан Асадов в Сирии, непобедимые хуситы Йемена и конечно же претендующий на гегемонию исламского мира Иран - всё это про шиитов. И напрашивается мысль, что Азербайджан шиитским сделали именно персы, но всё как раз наоборот - это азербайджанцы сделали шиитским Иран!
С 11 века историю Передней Азии писали туркмены - кочевники из закаспийских песков, покорившие земли от Балхаша до Босфора. В чехарде империй сменяли друг друга бившиеся с крестоносцами сельджуки, растоптанный монголами Хорезм, возродившиеся на руинах монгольских колоний кочевые орды Чёрных (Кара-Коюнлу) и Белых (Ак-Коюнлу) овнов, и наконец - овладевшие Константинополем турки-османы.
Но в суннитской Османской империи уже тогда возникла мощная антисистема - кызылбаши. В переводе - "красноголовые" из-за характерных шапок с 12 красными кистями по числу Праведных имамов. Ещё они брили бороды, зато носили длинные усы и чубы до полуметра, и представляли собой союз племён туркмен-шиитов, исконно тюркское, кочевничье начало азербайджанцев.
К тому времени на берегу Каспия уже лежали небольшие шиитские монархии Гилян и Мазендеран, но в основе кызылбашей был орден Сефевия из города Ардебиль - ближайшего в Иране к азербайджанской границе. В 16 веке кызылбаши-Сефевиды начали экспансию на юг и восток, и вскоре "пересобрали" Иран, впервые за много веков восстановив его как единое государство.
Что удивительно, границы их империи почти не менялись с тех пор - лишь афганцы отняли у персов Герат, а Россия в начале 19 века захватила Дагестан и Закавказье. Возрождение Персии способствовало распространению в ней шиизма, а роль тюрок в этом деле актуальна до сих пор - самым известным азербайджанцем современного мира остаётся, безусловно, аятолла Хаменеи.
Более того, на север от Ардебиля идеи Сефевидов распространялись куда медленнее, чем на юг. И больше через смешанные барки - ещё в 19 веке около половины "закавказских татар" Российской империи оставались суннитами.
В нынешнем Азербайджане суннитами остаются коренные народы на севере и западе (лезгины, авары, цахуры, грузины-ингилойцы), но и отдельные общины азербайджанцев-суннитов попадаются по всей стране вплоть до Талышских гор у границы с Ираном.
Если разные ветви христианства создали совершенно разное искусство, и католическую церковь от православной отличит почти любой, то у шиитских мечетей по сравнению с суннитскими каких-то архитектурных отличий не видно. Как и в Средней Азии, в центре внимания пиры - святые места, в первую очередь у особенно чтимых могил. По обе стороны Аракса мне попадались вот такие чеканные гробницы, но и тут это скорее национальное персидское, а не религиозно-шиитское, искусство:
Самое характерное отличие шиитских мечетей - ящик с камнями у входа. Эти камни, или вернее глиняные пластины, называют мохура. Прихожане кладут их на пол, и сами прикладываются к ним лбом - шиитская традиция требует бить поклоны земле, а не пушистым коврам мечети.
Но в основном шиизм по сравнению с суннизмом менее формален: достаточно сказать, что сунны, гигантские сборники эпизодов из жизни Пророка, в шиизме не являются обязательной инструкцией, как жить. Ещё шиизм не ограничивает изображение людей и животных, и даже пять намазов шииту не обязательно совершать строго по графику - можно и сдвигать 2-3 служения в одно.
Шиизм не отменят рамаданов, табу на свинину и алкоголь и требование к женщинам ходить с покрытыми головами. Но нынешний Азербайджан - страна светская:
А шиитский культ шахидов, первыми из которых были Али, Хасан и Хусейн, здесь принимает сугубо гражданский вид: это у нас "шахид" - чуть ли не синоним "террориста", а в исламе так называют всех погибших за правое дело. Азербайджанские шахиды - это в первую очередь жертвы Карабахской войны и бакинского "Чёрного января".