Найти тему
Вместе с психологом

Что такое "Стокгольмский синдром"

Фото из открытых источников#психология жизни
Фото из открытых источников#психология жизни

Врач - психиатр Нильс Бейерут в 1973 году в Стокгольме принимал участие в переговорах с двумя бандитами, взявшими в заложники людей а банке. Преступники в заложниках держали несколько мужчин и женщину.

Нильс Бейерут заметил, что через несколько дней осады здания банка, заложники так прониклись симпатией к грабителям, что просили полицию не штурмовать здание, а после того как заложников освободили, то они отказывались давать показания против преступников.

Подобные ситуации начали замечать и другие специалисты - психологи и пришли к выводу, что это синдром, названный Стокгольмским и он появляется у жертв не случайно.

Психологи и психиатры выяснили, что психика человека, попавшего в шоковую ситуацию (ограбление, захват заложников) пытается выстроить защитный механизм, благодаря которому организм жертвы сможет выжить.

В состоянии жесткой депривации (лат. deprivatio — потеря, лишение), если захватчик проявляет немного доброты или заботы, жертва начинает видеть в преступнике единственное спасение для себя и влюбляется в него.

Такие парадоксальные случаи поведения жертв были замечены по всему миру, психологи выяснили, что этому синдрому подвержены от 8 до 20% процентов людей, так их организм пытается выжить с критических ситуациях любой ценой.

Благодарю Вас за внимание!

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал!