Найти в Дзене
SpaceForYou

Роскосмосу не хватает одного триллиона рублей на создание ядерного буксира

В 2010 году в Роскосмос анонсировал проект ядерного буксира мегаваттного класса. Революционный проект был призван изменить комическую расстановку сил и дать России уникальный инструмент для исследования дальних рубежей космоса.

Далее по классике. Макеты, рассуждения об уникальности, "эффективный менеджмент" и перенос сроков первого полета с 2018 на 2030 год.

На днях, руководитель РК Дмитрий Олегович посетовал, что на реализацию такого проект не хватает средств и предложил выделить отрасли дополнительный триллион рублей. Денежные средства, по словам главы Роскосмоса нужно просто напечатать.

Заявление наделало много шума, но если посмотреть глубже, то предложение Рогозина содержит некое здравое звено.

В первую очередь, давайте вернемся к сути проекта. Ядерный буксир "Нуклон" или как он сейчас называется "Зевс" будет передвигаться в космическом пространстве за счет т.н. плазменных двигателей.

Такие двигатели давно используются на космических аппаратах и новинкой их назвать нельзя, но ранее их тяга была ограничена небольшой мощностью солнечных панелей спутников, тогда как атомный реактор навсегда закрывает этот вопрос.

Мы в Telegram

Еще одним плюсом плазменного двигателя является хоть и небольшая, но постоянная тяга, которая позволяет медленно, но верно разогнать космический аппарат до очень больших скоростей.

-2

Таким образом, ядерный буксир мог бы стать своеобразным космическим такси, который бы развозил космические аппараты по самым дальним уголкам Солнечной системы.

Теперь для этого проект нужны деньги.

Конечно, мы едва ли можем судить о том насколько эффективно они будут расходоваться. Ядерный буксир- один из самых таинственных проектов РВ и даже в недрах отрасли о нем известно мало.

О том, каким образом эти деньги можно достать для проекта должны рассуждать экономисты и первые лица страны, ибо такие проекты формируют будущее нашего мира.