Найти тему
Ваш Итоговый Результат

Почему я сразу добавил РУККОЛУ в рацион семьи: 5 её незаменимых свойств

Оглавление

Всем привет!👋

Для тех у кого "ЗОЖ головного мозга" употребление зеленого листового салата в больших количествах является нормой (это я про себя конечно). И, если честно, он мне уже как то приелся что-ли и надоел.

Но вот другое дело руккола (или эрука посевная): эта трава имеет ярко выраженный пикантный вкус с горчинкой, что особенно проявляется в простом овощном салате.

Поэтому я недавно её включил в свой рацион как заменитель салата в салате))))

Но к моему удивлению, это стоило сделать не только ради вкуса.

Оказывается в этом растении семейства капустных содержится огромное количество антиоксидантных веществ, а раньше оно вообще считалось афродизиаком.

Так она растет
Так она растет

Полезные свойства рукколы

Эрука посевная широко распространена во всем мире и обычно испольщуется в свежем виде (листья или ростки). Именно свежая руккола имеет характерный острый вкус.

Салат действительно содержит ряд полезных для здоровья веществ, включая каротиноиды, витамин С, клетчатку, флавоноиды и глюкозинолаты (ГЛ).

Антиоксиданты

Особенно интересны свойства глюкозинолатов. Дело в том, что эти фитохимические вещества способствуют защите от окисилительного стресса организма и выделяются во время нарезки, жевания или обработки овощей.

ВНИМАНИЕ: Их содержание в основном сохраняется в проростках (79%), а во взрослых листьях присутствует в небольших количествах.

Помимо ГЛ, руккола содержит большое количество важных с точки зрения питания минералов и вторичных метаболитов, таких как аскорбиновая кислота, флавоноиды и каротиноиды, которые в совокупности тоже называются антиоксидантами.

Принципы работы
Принципы работы

Антиоксидантные соединения растительного происхождения обладают активностью по удалению свободных радикалов и в большом количестве образуются в цветках и листьях в ответ на процессы старения.

Клетчатка и углеводы

Клетчатка незаменима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Листья рукколы содержат высокие концентрации сырой клетчатки, минералов и углеводов, в то время как семена более богаты сырыми белками и жирами.

Среди всех микроэлементов: Магний, Кальций, Железо и Калий являются наиболее распространенными минералами в листьях, в то время как Натрий, Фосфор и Хром преобладают в семенах.

Глюкоза содержится в основном в листьях и составляет более 70% от общего количества углеводов.

Глюк)
Глюк)

Витамин С

Среди капустных листовых овощей руккола имеет самое высокое содержание аскорбиновой кислоты ( ~110 мг на 100 г). Тоже, кстати, антиоксидант)))

Семена, корни, листья и цветки эруки содержат различные флавоноиды, которые улучшают проницаемость капилляров и обменные процессы.

Профилактика рака

Положительное и благотворное влияние на здоровье человека фитохимических веществ в рукколе для профилактики рака оказывается посредством увеличения ферментов, метаболизирующих канцерогены.

В целом такая профилактика может быть успешна при противодействии раку желудка и печени.

Антибактериальное действие

Наблюдались случаи антимикробной активности экстрактов из листьев, корней и масла семян рукколы.

Нитраты

Кажется, что наличие нитратов наоборот должно насторожить современного человека. Однако...

-4
Нитраты представляют собой соединения азота, широко распространенные в природе и содержащиеся в больших количествах в почве, овощах и воде, и поэтому они очень важны для пищевой цепи всех живых организмов.

Нитраты являются основным источником азота в растениях и незаменимы для биосинтеза белков.

Среди листовых овощей руккола содержит наибольшее количество нитратов (9000 мг/кг сырой массы в разное время года и в разных системах выращивания).

Из-за отсутствия достоверных эпидемиологических исследований многие доказательства прямой связи между содержанием нитратов в продуктах питания и заболеваемостью раком мягко говоря надуманы.

Следует подчеркнуть скорее положительное влияние соединений азота на сердечно-сосудистую и иммунную системы
Салатик
Салатик

Европейское агентство по пищевым продуктам и безопасности заявило, что преимущества овощей в рационе перевешивают недостатки, поэтому риски для здоровья человека, связанные с потребление листовых овощей довольно низкое.

ВЫВОДЫ ⚠️:

Выбор потребителей в современных условиях определяется не только внешним видом и названием продукта, но и полезными эффектами пищи, которую они едят.

Учитывая потенциальную пользу для здоровья от фитохимических и антиоксидантных веществ рукколы, потребление этого листового овоща в сочетании с другими фруктами и овощами очень даже приветствуется.

Скажите, используете рукколу в своем рационе и нравится ли Вам её острый вкус?

-6