Всем привет!👋
Для тех у кого "ЗОЖ головного мозга" употребление зеленого листового салата в больших количествах является нормой (это я про себя конечно). И, если честно, он мне уже как то приелся что-ли и надоел.
Но вот другое дело руккола (или эрука посевная): эта трава имеет ярко выраженный пикантный вкус с горчинкой, что особенно проявляется в простом овощном салате.
Поэтому я недавно её включил в свой рацион как заменитель салата в салате))))
Но к моему удивлению, это стоило сделать не только ради вкуса.
Оказывается в этом растении семейства капустных содержится огромное количество антиоксидантных веществ, а раньше оно вообще считалось афродизиаком.
Полезные свойства рукколы
Эрука посевная широко распространена во всем мире и обычно испольщуется в свежем виде (листья или ростки). Именно свежая руккола имеет характерный острый вкус.
Салат действительно содержит ряд полезных для здоровья веществ, включая каротиноиды, витамин С, клетчатку, флавоноиды и глюкозинолаты (ГЛ).
Антиоксиданты
Особенно интересны свойства глюкозинолатов. Дело в том, что эти фитохимические вещества способствуют защите от окисилительного стресса организма и выделяются во время нарезки, жевания или обработки овощей.
ВНИМАНИЕ: Их содержание в основном сохраняется в проростках (79%), а во взрослых листьях присутствует в небольших количествах.
Помимо ГЛ, руккола содержит большое количество важных с точки зрения питания минералов и вторичных метаболитов, таких как аскорбиновая кислота, флавоноиды и каротиноиды, которые в совокупности тоже называются антиоксидантами.
Антиоксидантные соединения растительного происхождения обладают активностью по удалению свободных радикалов и в большом количестве образуются в цветках и листьях в ответ на процессы старения.
Клетчатка и углеводы
Клетчатка незаменима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Листья рукколы содержат высокие концентрации сырой клетчатки, минералов и углеводов, в то время как семена более богаты сырыми белками и жирами.
Среди всех микроэлементов: Магний, Кальций, Железо и Калий являются наиболее распространенными минералами в листьях, в то время как Натрий, Фосфор и Хром преобладают в семенах.
Глюкоза содержится в основном в листьях и составляет более 70% от общего количества углеводов.
Витамин С
Среди капустных листовых овощей руккола имеет самое высокое содержание аскорбиновой кислоты ( ~110 мг на 100 г). Тоже, кстати, антиоксидант)))
Семена, корни, листья и цветки эруки содержат различные флавоноиды, которые улучшают проницаемость капилляров и обменные процессы.
Профилактика рака
Положительное и благотворное влияние на здоровье человека фитохимических веществ в рукколе для профилактики рака оказывается посредством увеличения ферментов, метаболизирующих канцерогены.
В целом такая профилактика может быть успешна при противодействии раку желудка и печени.
Антибактериальное действие
Наблюдались случаи антимикробной активности экстрактов из листьев, корней и масла семян рукколы.
Нитраты
Кажется, что наличие нитратов наоборот должно насторожить современного человека. Однако...
Нитраты представляют собой соединения азота, широко распространенные в природе и содержащиеся в больших количествах в почве, овощах и воде, и поэтому они очень важны для пищевой цепи всех живых организмов.
Нитраты являются основным источником азота в растениях и незаменимы для биосинтеза белков.
Среди листовых овощей руккола содержит наибольшее количество нитратов (9000 мг/кг сырой массы в разное время года и в разных системах выращивания).
Из-за отсутствия достоверных эпидемиологических исследований многие доказательства прямой связи между содержанием нитратов в продуктах питания и заболеваемостью раком мягко говоря надуманы.
Следует подчеркнуть скорее положительное влияние соединений азота на сердечно-сосудистую и иммунную системы
Европейское агентство по пищевым продуктам и безопасности заявило, что преимущества овощей в рационе перевешивают недостатки, поэтому риски для здоровья человека, связанные с потребление листовых овощей довольно низкое.
ВЫВОДЫ ⚠️:
Выбор потребителей в современных условиях определяется не только внешним видом и названием продукта, но и полезными эффектами пищи, которую они едят.
Учитывая потенциальную пользу для здоровья от фитохимических и антиоксидантных веществ рукколы, потребление этого листового овоща в сочетании с другими фруктами и овощами очень даже приветствуется.
Скажите, используете рукколу в своем рационе и нравится ли Вам её острый вкус?