Мать — это как солнце, пока оно встаёт каждый день, ты его не замечаешь. Однако наступает день, когда ты проснулся и понимаешь, что все так, как и было, просто солнца больше нет. И ты может быть и не загорал десять лет и давно привык к искусственному освещению и даже часто ругал солнце за летнюю жару. Но вот тут ты проснулся, а оно не встало. Как бы можно жить, просто не так тепло, не так светло. Другие вообще не заметили ничего. А ты осиротел и осиротел навсегда. Никто не понимает, что твое личное солнце больше не светит.
У психологов, учителей и врачей, да и просто в нашей культуре принято во всех наших бедах винить родителей. Так удобно, когда мы несчастливы и есть кто-то другой кто за это отвечает. Но ведь мы с 18 лет отвечаем сами за себя, разве нет? Да и наши мамы и папы, разве они тоже не такие же несчастливые дети своих бездарных родителей?
Мне очень нравится подход Берта Хелингера, что "Все дети хорошие и их родители тоже". По теории этого австрийского психотерапевта и священника каждый человек - это плод жизни шести поколений рода. И поэтому в семье нет виноватых, есть просто болезнь, накапливающаяся проблема, в которой надо помогать без осуждения и оценок.
Хорошо, что психологи стали защищать детей, что это не ребенок плохой, а родители его неправильно воспитали. Вот только вообще зачем искать козлов отпущения?
Ребенку плохо потому что мама ругает, а маме плохо потому что папа не помогает. А папа не помогает, потому что жена ушла в ребенка и не замечает его и его желаний. И все трое недолюбленные дети своих родителей. Так кто ж виноват?
На приеме у детского психолога — два ребенка и главный ребенок = это мама !
Ко мне приходит детский психолог за помощью, разобрать сложный случай.
И рассказывает: «Светлана Александровна помогите, мама моего клиента не слышит меня: я ей говорю - перестаньте наказывать и кричать, а она продолжает это делать, перестала ребенка на консультации водить, что делать?» Я понимаю, что этот молодой психолог совсем маму не понимает, он ее осуждает. И маме плохо, не комфортно и мама не может доверить своего ребенка человеку, который ее где-то глубоко в душе осуждает 😔
👉🏻Психолог либо видит в этой маме себя любо свою маму и из-за личной не проработанности своих проблем. Ничего плохого не говоря все-таки обесценивает в своей душе маму своего маленького клиента. И мама это чувствует и она права — это обесценивание постепенно передастся ребенку, а у нее и так с ним проблем хватает.
🔥Психологам очень важно понимать, принимать и любить не только ребенка, но и маму. А для этого надо понять и простить себя как маму и свою собственную мать.
Через 12 дней после папиной смерти мне позвонила соседка, которую я наняла помогать маме и сказала, что у мамы наверное инсульт. Я бросилась в дорогу. Я поняла, что за две недели я могу потерять обоих родителей. Я не была готова. Когда я приехала, врачей в больнице почти не было, они уже разошлись. А мама начала умирать у меня на руках. Я трясла ее за плечи и кричала: "Мама дыши, живи!". Я надавала кучу взяток, я стояла над ней и качала в ручную старые дырявые кислородные подушки. Маму даже в реанимацию не хотели брать, они просто списали ее с баржи. Когда мама второй раз попала в реанимацию. Врачи удивились: "Она что еще жива?" А мама прожила потом еще два года. Приезжая я гладила ее по рукам, долго, долго, я не знаю почему. Только хотела передать ей кусочек своей жизни, толи пытаясь запомнить тепло ее тела. Кажется, я так дела в детстве по вечерам засыпая. И я помню, как в один из моих приездов она сказала: "Я помню твои руки."
Любите своих мам пока они с вами, это не надолго.
Обещаю рассказать историю своей мамы... И жду в комментариях историю ваших мам. Лайкайте и подписывайтесь.
#рассказ истории любви #дзен рассказы истории #рассказы дзен истории любви #бесплатные истории рассказы #дзен рассказы истории #дзен статьи #дзен читать истории #краткий рассказ история #популярные статьи дзен #последние статьи дзен