Найти тему
Ольга С.

Иногда полезно оставить себя в покое...

Звон будильника 🙈

Приготовление завтрака, всех накормить, одеть, обуть, про себя не забыть! На работу нужно прийти красивой, там переговоры, встречи, люди, люди, люди, много людей...

Получить выговор от начальства на работе и захотеть все к черту бросить и уйти! 

Вечером случайно попасть под дождь.. промокнуть насквозь и понять, что жизнь как к....ка коричневого цвета, которую тебе с периодичностью подкидывает жизнь. 

Открыть интернет и наткнуться раз так 50 на статьи «про стресс. Как с ним справляться и т.д.» А там, в принципе ничего нового🤷‍♀️ все как под копирку: дышите квадратом, треугольником, кругом и всеми возможными геометрическими фигурами, гуляйте и почаще кайфуйте, занимайтесь регулярно сексом, встречайтесь с друзьями и все в таком духе. Ты прочел «умную» статью и вроде от умного человека, повезет, если у него еще и спец.образование есть... и что же дальше? А дальше- ты просыпаешься утром под звон будильника, готовишь завтрак и повторяешь все те же самые вещи, которые описаны в начале. Испытываешь ли ты стресс?! Ну конечно! И это НОРМАЛЬНО! Человек испытывает стресс практически каждые 6-7 минут в своей жизни на регулярной основе! Человек испытывает стресс, даже от тех вещей, о которых даже не задумывался. И да, «легкая тревожность» от предстоящей встрече с молодым человеком(эустресс), от романтического вечера (эустресс), от ожидаемого сюрприза (эустресс), просмотр любимой мелодрамы -это тоже для организма СТРЕСС, только Эустресс(положительный стресс), который выбрасывает гормоны адреналина в организм. А отрицательный стресс, который мы испытываем чаще в своей жизни- Дистресс(отрицательный), накопительный, который в дальнейшем может привести к хроническим состояниям, а далее- в соматику, психосоматику, он напротив, вырабатывается путем выброса гормона -кортизона. 

Мне не совсем отвлекается понятие «борьба» со стрессом, зачем бороться с тем, что вполне естественно и более того, даже может послужить «точкой» роста. Ведь как известно, кризис- это новые возможности. Более того, не нужно бороться с самим состоянием, а найти причину того, что/кто это состояние у вас вызывает. Но если уровень стресса уже превышает, то безусловно нужно помочь своему организму. И наверное, теми самыми банальными рекомендациями, которые сейчас дают мне кажется каждый первый) 

Если вы уже в состоянии стресса, или повышенной тревоги задайте себе три волшебных вопроса, которые снизят уровень тревоги:

  1. Что я сейчас испытываю? Какую эмоцию?( приводим себя на уровень осознанности)
  2. Что вызвало у меня эту эмоцию? (Осознаем истинную причину возникновения для устранения потом)
  3. Как я не хочу и как я хочу на самом деле? 

А дальше конкретные шаги действий:

  • Какие два шага уже СЕЙЧАС я могу сделать? 
  • Что мне для этого нужно?
  • Что у меня уже есть?
  • Кто мне может в этом помочь?
  • Что мне это даст?
  • А этого ли я хочу на самом деле?