Маршрут по Калининграду № 1 (карта)
Прогулка по центру от Музея Мирового океана до Ялтинского переулка
1. Музей Мирового океана, организованный в 1990 году, является центром научных исследований и научно-методической работы в области изучения истории исследования и природы океана. В Музее создана единственная в стране Набережная исторического флота, у причала которой ошвартованы: самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь», единственная в стране подводная лодка-музей 641-го проекта на плаву «Б-413», единственное в мире судно-музей космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», единственное в стране рыболовное судно-музей «СРТ-129». На судах представлена история исследования и освоения Мирового океана.
В состав берегового комплекса входят: главный корпус, где представлена экспозиция «Мир океана. Прикосновение…» с аквариумами, коллекциями раковин морских моллюсков и кораллов, геологических и палеонтологических образцов; выставочные корпуса «Морской Кёнигсберг-Калининград» и «Пакгауз», павильон военно-морского центра «Куб воды»; фондохранилище с экспозицией «Глубина», в котором можно увидеть глубоководный аппарат «Мир-1» Института океанологии им. Ширшова РАН и крупнейший в стране скелет кашалота.
2. Остров Канта (Кнайпхоф, нем. Kneiphof).
Кнайпхоф являлся центральным местом города и представлял собой остров, который со всех сторон омывала река Преголя. В Средние века здесь был настоящий город со своими улицами, соборами, скверами, рынком. Кнайпхоф был самой богатой частью Кёнигсберга, здесь традиционно селились купцы. На самой роскошной улице острова Миллионной богатые купцы строили дома в пять-шесть этажей. До наших дней уцелел лишь кафедральный собор.
3. Калининградский музей изобразительных искусств – это единственный в регионе универсальный музей национального и зарубежного изобразительного искусства.
Сегодня Музей расположен в старинном здании бывшей Кёнигсбергской торговой биржи (памятник архитектуры XIX века), построенном по проекту знаменитого немецкого архитектора Генриха Мюллера в 1875 году. Биржа была построена в нетипичном для Кёнигсберга стиле итальянского неоренессанса с элементами классицизма. Здание состоит из двух основных частей: большого двухсветного зала и крытой галереи, выходящей на реку. Здание было украшено скульптурами работы кёнигсбергского скульптора Эмиля Хундризера: двумя львами-щитодержателями по обеим сторонам лестницы главного входа (сохранились) и четырьмя статуями-символами частей света по углам крыши (к настоящему времени утрачены).
4. Кафедральный собор (Домский собор Богоматери и Святого Адальберта) сегодня – это многофункциональный культурный центр, состоящий из академического концертного зала, где находится самый большой в России органный комплекс, и музея имени Иммануила Канта.
В собрание музея входят разнообразные экспонаты, связанные с историей Кёнигсберга-Калининграда, с жизнью и научной деятельностью великого немецкого философа. Уникальный органный комплекс Кафедрального собора состоит из двух органов – большого и малого хорового. Это механические инструменты с добавлением электроники изготовленные немецкой органостроительной фирмой «Alexander Schuke». В штате Собора два органиста. Дневные органные мини-концерты (40 минут) проходят ежедневно.
Мемориальное захоронение Иммануила Канта находится у северной стены. Вокруг собора на острове Канта располагается Парк скульптур.
5. Медовый мост – пешеходный мост, соединяющий остров Кнайпхоф с Октябрьской улицей. Своим названием он, по преданию, обязан взятке, которую получил обер-бурграф от городского совета Кнайпхофа за то, что разрешил проложить мост, связывающий острова Кнайпхоф и Ломзе в обход Альтштадта. Кнайпхофцы за это поставили обербурграфу бочку меда.
6. Рыбная деревня.
Историко-этнографический и торгово-ремесленный комплекс «Рыбная деревня» представляет собой городской квартал, застроенный современными зданиями в архитектурном стиле довоенного восточно-прусского города Кёнигсберга. Первая очередь комплекса построена в 2006-2010 годах.
7. Синагога изначально построена в 1890-е годы и уничтожена во время Второй мировой войны. В 2011-2018 годах отстроена в формах, приближенных к первоначальным.
8. Деревянный мост – небольшой автомобильный мост через реку Преголю. Первый мост здесь был построен в 1404 году. В 1904 году мост реконструирован. При ремонте ограды после Великой отечественной войны использовали решетки с соседнего разрушенного Мясного моста. Ковка перил различна: в одних местах ее элементы – дубовые листья, в других – колечки, взятые с Мясного моста. На сохранившемся старинном столбике из ограждения моста красуется герб Кнайпхофа – поднимающаяся из воды рука, держащая корону.
9. Центральная площадь (Руины Королевского замка).
В юго-западном углу Центральной площади находится все то, что осталось от Королевского замка. Замок заложен в 1255 году чешским королём Оттокаром II Пржемыслом и просуществовал до 1968 года. Замок многократно перестраивался, и объединил в себе разнообразные архитектурные стили (готика, ренессанс, барокко, рококо). До 1945 года в его стенах размещались различные управленческие и общественные учреждения города и Восточной Пруссии, находились музейные собрания и залы для торжественных приёмов.
Макет Королевского замка Кёнигсберга представлен в Парке миниатюр «История в архитектуре».
10. Дом советов – недостроенное здание, строительство которого началось в 1970 году. Считается одним из символов и главным «долгостроем» города.
Архитектурный стиль: советский модернизм.
Архитектор: Л.В. Мисожников.
11. Нижний пруд (в разговорной речи Нижнее озеро, до 1949 года – нем. Schloßteich Шлосстайх, то есть Замковый пруд) – искусственный водоём, созданный в 1256 году, когда рыцари Тевтонского ордена из расположенного рядом Замка «Кёнигсберг» запрудили земляной дамбой приток реки Преголи. Вода пруда использовалась для наполнения рвов замка, на пруду также была устроена водяная мельница, в связи с чем первоначально пруд назывался «мельничным».
12. Скульптура «Мировые часы», рядом с которой установлен Камень на месте дома Гофмана.
На этом месте стоял дом, в котором в 1776 году родился Эрнст Теодор Амадей Гофман. В Кёнигсберге прошли все детские и юношеские годы писателя. Он воспитывался в доме своего дяди, где проявил способности к музыке, рисованию и сочинительству. Тогда же зарождались и его художественные фантазии.
13. Бывшая Высшая реальная школа им. Бесселя, ныне музыкальный колледж им. Рахманинова. Это учебное заведение было основано в 1865 году как Лёбенихтская школа. В 1907 году она была преобразована в Высшую реальную школу для мальчиков, а в 1921 получила имя немецкого астронома и математика Фридриха Бесселя. Сегодня колледж имени Сергея Рахманинова – единственное в Калининградской области среднее музыкальное училище.
14. Гимназия №32. Здание школы им. Королевы Луизы. Памятник архитектуры регионального значения. Построено в 1901 г.
15. Архив Балтийского флота. Ранее Сельскохозяйственный кредитный банк «Восточно-прусский ландшафт» (Ostpreußische Landschaft). Изначально построен в конце XVIII века, пристройка с тыла старого здания – в 1899 г. Новое здание построено на месте старого в 1901-03 годы в стиле нового барокко.
При восстановлении в 1951 году и здесь, к сожалению, произошёл отказ от крыши в стиле барокко, а также от боковых фронтонов и четырёхугольных слуховых окон крыши, так важных для общего впечатления от постройки.
16. Больница святой Елизаветы основана в 1864 году под патронатом католической общины Святых сестер. Новое здание для больницы начали строить в 1893 году на Цигельштрассе, ныне улице Кирпичной, и в марте 1894 года оно начало эксплуатироваться. С 1945-го по 1947 год в здании размещалась инфекционная больница, а после 1951 года оно использовалось в качестве туберкулезного диспансера. Позднее помещения бывшей больницы использовались под склад.
В 2010 году нежилые помещения здания были переданы РПЦ, также ей была передана часовня св. Елизаветы, являвшаяся частью больницы, впоследствии переименованная в храм свв. Захарии и Елисаветы. Комплекс бывшей больницы, в который, помимо вышеупомянутой часовни, входили детский сад, жилые помещения монахинь и служебные помещения, возведен в неоготическом стиле. Особый интерес представляют аркатурные пояса под карнизами, а также окно над центральным входом.
17. Кройц-аптека.
Здание в стиле арт-нуво построено в 1905 г. Благодаря сохранившейся немецкой надписи за зданием закрепилось название Кройц-аптека (Kreuz-Apotek). Строение представляло собой три смежных четырехэтажных дома с пятью подъездами. Фасад здания украшали лепные орнаменты в виде солнца и цветочные рельефы над окнами, расписанные красками, под окнами четвертого этажа красовалась лепнина в виде геральдических щитов. За свою немецкую историю здание сменило нескольких владельцев, самым известным был фармацевт и доктор наук Адольф Петренец.
В послевоенные годы в здании размещались жилые квартиры, расселенные в 1987 году для проведения капитального ремонта. В июне 2001 года обрушились межэтажные перекрытия. В 2020 году закончена реконструкция здания.
18. Восточно-прусское пожарное общество (Ostpreußischen Feuersocietät).
Здание этого общества из красного кирпича в виде буквы «Т» было построено в 1890-95 годах недалеко от Королевских ворот. Окна первого этажа украшены кирпичным апострофом, второго и третьего – в дополнение к нему имеют дугу, повторяющую изгиб проемов. Под крышей идет лента мелкого кирпичного фриза. Тот же мотив дублируется и под основанием верхнего этажа. Посередине располагается ризалит, который немного выдается из общей плоскости стены. В его основании – ворота главного входа под мощной круглой аркой. Центральный вход в здание убран светлыми лепными украшениями – листьями, цветами и бутонами. Еще один ризалит находится на левом углу строения. Прямо над аркой на уровне 2 этажа – украшенное пилястрами и фронтоном классической формы окно с балконом, окруженное витыми перилами.
19. Королевские ворота (нем. Königstor) – одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. Королевские ворота на этом месте стоят с XVII века. Но нынешние ворота построены в XIX веке. Камень в их основание заложил своими руками сам король Пруссии Фридрих Вильгельм IV.
В 2005 году в воротах открыли Историко-культурный центр «Великое посольство», являющийся филиалом Музея Мирового океана. В воротах расположены экспозиции, посвящённые возникновению и развитию города-крепости Кёнигсберг, посещению Кёнигсберга выдающимися людьми и дипломатической истории Кёнигсберга-Калининграда (в частности, посещению Кёнигсберга Великим посольством Петра I). Ворота выстроены в псевдоготическом стиле и внешне напоминают маленький замок.
20. Редюит бастиона «Купфертайх» построен в 1860 г. После 1945 года здание стало использоваться в различных целях: тут было и отделение милиции, и пилорама, и общежитие… В 1995 году «Редюит» был оборудован под ресторан, а в 1996 году в здании соорудили собственную пивоварню.
21. Дом пожарных. Объект представляет из себя единый ансамбль оборонительных сооружений и жилых домов на Литовском валу.
22. Госпиталь Лёбенихта был основан в 1531 году герцогом Альбрехтом. В 1764 году здание сгорело, но было восстановлено в 1771 в модном тогда стиле рококо. В 1903 году оно было снесено как устаревшее, а на его месте построили сохранившиеся до настоящего времени корпуса. Сейчас не действует, в бывших корпусах госпиталя живут люди.
23. Приют Йоханнеса. Бывший дом престарелых, один из корпусов Лёбенихтского госпиталя. Функционировал до 1945 года. Сейчас жилой дом.
24. Королевский сиротский дом (нем. Königliches Waisenhaus) – одно из старейших сохранившихся гражданских зданий города. Сиротский дом был основан первым прусским королём Фридрихом I в день своей коронации, 18 января 1701 года. В 1703 году строительство было завершено.
Архитектор: строительный мастер Йоханн Людвиг Шультхайс фон Унфрид.
В центре двухэтажного здания приюта расположен ризалит, над которым раньше располагалась башня. Стиль здания — барокко, наиболее явно этот стиль был выражен в оформлении башни, которая, однако, не сохранилась.
25. Закхаймские ворота.
Первые ворота на этом месте были построены ещё в ходе сооружения первого вального укрепления Кёнигсберга в начале XVII века. Нынешнее здание было построено в середине XIX века. До конца XIX века, пока существовали валовые укрепления, ворота выполняли функцию контрольно-пропускного пункта при въезде в город. После того, как валы были срыты, они утратили оборонную функцию и стали аналогом триумфальной арки. В начале XX века ворота были переданы военным ведомством городу. После этого часть казематов была снесена, и к воротам были пристроены жилые дома.
Закхаймские ворота имеют один проезд в виде арки. В прошлом по бокам имелись также меньшие арки, которые, возможно, были пешеходными проходами. На углах ворот расположены четыре башни: две круглые со стороны города и восьмигранные с внешней стороны. Со стороны города ворота были украшены горельефами Иоганна Давида Людвига Йорка и Фридриха Вильгельма Бюлова, с внешней стороны – изображением чёрного орла. В настоящий момент здесь функционирует арт-платформа Ворота и кофейня.
26. Пруд Ялтинский.
Ялтинский пруд возник во второй половине XVIII века и назывался Медным (Купфертайх), поскольку в своё время на его берегу стоял медеплавильный завод. Когда-то пруд достигал больших размеров и разделялся дамбовой плотиной на две части – северную и южную. Северная часть пруда к 1925 году превратилась в спортивную площадку и стадион, который сейчас носит название «Красная звезда». Нынешний Ялтинский пруд – это южная часть Медного пруда – Унтер Купфертайх. Поначалу пруд использовался в чисто практических целях: здесь были построены плотина и лесопилка. В ходе строительства восточного вального укрепления все водные механизмы исчезли.
27. Дом с оленем.
Жилой дом с рельефами был построен в 1929 году в югендстиле (модерн). Украшением здания является уникальная скульптура работы Георга Фуга «Трубящий олень». До войны весь первый этаже занимал семейный ресторан «У оленя». При штурме Кёнигсберга этот дом сгорел, потом был восстановлен.
28. Ялтинский переулок.
Малоэтажный квартал застроен в 30-е годы XX века по проекту «Полезное жительство». Жилье предназначалось для работников целлюлозной фабрики. На каждую семью отводилось до 1 Га садово-огородной площади.
Больше маршрутов на канале Go!
#Калининград #калининградская область #маршрут по калининграду #кёнигсберг #достопримечательности калининграда #Königsberg