Найти тему
Субъективный путеводитель

Как устроен центр Читы? Оглавление по столице Забайкалья.

Центр Читы напоминает лестницу, первой ступенькой которой служит Транссиб, проходящий прямо по берегу Читинки под защитой мощных дамб. По этой лестнице мы и поднимаемся вот уже третий пост - сначала улицами Амурской и Анохина, затем - улицей Ленина, ну а ещё выше проходят улицы Чкалова (ранее Уссурийская) и Бабушкина (Бульварная), куда в начале ХХ века успел подняться принесённый Транссибом строительный бум.

Перпендикулярно всему этому мимо двух главных площадей взбираются на горы улицы Бутина (Софийская) и Ленинградская (Корейская), и на углу последней с улицей Чкалова начнём сегодняшний рассказ. Угол этот отмечает дом Трухина и Смолянского (1916) - предпринимателей из Нерчинского Завода, преуспевших в Харбине и на станциях КВЖД, но прикупивших доходничек и в бурно строившейся столице Забайкалья. При Забайкальской Казачьей республике атамана Григория Семёнова тут размещался Офицерский клуб:

-2

Чуть восточнее по Чкалова, за деревянными домами с заглавного кадра, встречает знакомый нам по прошлой части Парк ОДОРА - уже советского Дома Офицеров. Его фасад глядит на улицу Ленина, самый уютный в Чите парк начинается на его заднем дворе, и как-то совсем не очевидно, что от Ленина до Чкалова в Чите ещё две "ступени" улиц Ангарской и Забайкальского Рабочего - в данном случае имеется в виду не сам рабочий, а газета его имени, начинавшаяся в 1906 году как официальное СМИ недолговечной красной Читинской республики. На Чкалова почти напротив опушки парка - пожарная каланча (1903) с основанным аж 1977 году музеем Забайкальской милиции, чья служба явно и опасна, и трудна:

-3

Ближе к Ленинградской на Чкалова есть ещё и музей Забайкальских пограничников, ну а памятник им (2001) стоит напротив Парка ОДОРА. Силовики и музейщики в этих кварталах образовали причудливый симбиоз: за памятником высится художественный музей (1981) с неожиданным здесь планом "зороастрийской" 8-конечной звезды.

У него общий двор с Забайкальским краеведческим музеем имени Алексея Кузнецова - того самого, который вместе с нигилистом Сергеем Нечаевым убил студента Иванова, а отбыв каторгу - создавал по приглашению золотопромышленников Бутиных в Нерчинске первый музей Забайкалья. То было в 1886 году, а в 1895 уже в Чите учёный и общественный деятель Кузнецов возглавил областной музей, созданный под эгидой Русского Географического общества.

Музей расположен в специально построенном здании (1914) на соседней улице Бабушкина... вот только я его не увидел - мы гуляли по Чите в понедельник, а в это время у музея заперт даже двор за высоким забором. Снаружи больше всего впечатлила постоянная (типа мемориальной доски) вывеска, приглашающая посетить экспозицию "Красный туризм" о русско-китайских отношениях.

-4

Ещё один музей - геологический при Забайкальском университете, с 1949 года занимает особнячок на углу улицы Бабушкина с улицей Горького (ранее Николаевской), представляющей собой уходящий вверх по склону бульвар. Открывает его опять же наследие людей в погонах - танк Т-34, установленный в 1967 году в память колонны "Комсомолец Забайкалья", построенной на пожертвования из Читинской области и прошедшей войну от Курской дуги до Венгрии.

-5

Рядом, торцом к Геологическому и фасадом к Краеведческом музею - старая мужская гимназия (1891), ныне главный корпус основанной в 1953 году Читинской медакадемии:

-6

При гимназии действовала небольшая церковка Антония Римлянина (1891), снесённая в 1927 году. В 2007 на её месте которой построили храм Святителя Луки. Само собой, Луки Войно-Ясенецкого - архиепископа-хирурга и лауреата Сталинской премии, причисленного к лику святых. Биография его была определённо одной из самых интересных в истории человечества, и проходила через десятки городов.

В Чите Войно-Ясенецкий работал ещё в 1904 году в эвакогоспитале русско-японской войны, и здесь же женился на сестре милосердия Анне Ланской из Киева. Обвенчались они в деревянной Михайло-Архангельской церкви, где прежде венчались со своими жёнами каторжные декабристы.

-7

См. также:

Станция Чита и привокзальная площадь.

Амурская улица. Самая красивая в Чите.

Мечеть и синагога в старой Чите.

Главная улица Читы. Вариант 1: улица Бутина.

Площадь Ленина по-читински.

Главная улица Читы. Вариант 2: улица Ленина.