28,5K подписчиков

Сказ о том, как я в Ростов Великий отправилась.

Все в детстве слушали былину про Алешу Поповича, который из славного города Ростова. Нет, не на Дону он стоит, а в нынешней Ярославской области, в бескрайних русских лесах прячется. И каждому, наверное, хочется почувствовать себя героем старорусской повести, и уж если не богатырем, то боярином или княжной великой. Вот и мне захотелось. А поскольку гостила я в Подмосковье, откуда можно добраться до старорусских городов, таких, как Коломна, Зарайск, Ярославль, Сергиев Посад было решено отправиться в Ростов.

Все в детстве слушали былину про Алешу Поповича, который из славного города Ростова. Нет, не на Дону он стоит, а в нынешней Ярославской области, в бескрайних русских лесах прячется.

Дорога проходила через город Переславль Залесский – город, которому больше 800 лет. Город маленький и в основном деревянный. Но есть и храмы, построенные веке в 19, с колоннами, хотя и похожи многие. Зима, снег и монастырь вдалеке. Красота… Жалко, не было времени остановиться, вернусь потом.

Первое, чем меня встретил Ростов, был белокаменный Кремль. На фоне пасмурного неба он не терял своего величия. Видно купола церквей, которые остались внутри крепостной стены. Так и манят… Я ведь историк, люблю старинную архитектуру, а здесь ведь не на фотографиях, а в живую всю красоту видишь. Боже! Быстренько купила билет и тут же отправилась внутрь Кремля знакомиться с музеями.

Двор оказался довольно большим. На территории несколько храмов, Успенский собор и вход в княжеские палаты. Начала я знакомство с ростовской культурой с музея финифти. Финифть – традиционный промысел ростовчан, который появился в 17 веке. Это изображения, как правило миниатюрные, которые сделаны на металлической основе с помощью стекловидного порошка, эмали и красок. В музее были представлены в основном старинные священнические митры- головные уборы, Евангелие, которые украшались финифтью с изображениями Христа и святых. Целый зал отводился эмалированным шкатулкам, а еще показывались броши, браслеты и серьги с изображением цветов. Честно сказать, никогда особенной любительницей украшений не была, а здесь прям захотелось иметь такую брошечку с пионом. А что, ручная работа.

Далее я отправилась в музей истории, где рассказывается история места от появления там финно-угорских племен и до возвращения ростовских храмов РПЦ в 1990-ых годах.

Первый зал был посвящен палеолиту. Кости мамонта и других древних животных, которые обитали здесь миллионы лет назад, первые орудия труда человека и минералы, которые там находятся. Следующий посвящен древним племенам, которые проживали на территории будущего города. Кстати, первое упоминание о нем датируется 862 годом- только представьте, он появился, когда Рюрик пришел с варяжской дружиной в Новгород и стал князем. Можно сказать, Ростов стоит с самого начала Российской истории!

Все в детстве слушали былину про Алешу Поповича, который из славного города Ростова. Нет, не на Дону он стоит, а в нынешней Ярославской области, в бескрайних русских лесах прячется.-2

Здесь же говорилось о том, что Ростов – город торговый. Это подтверждает и сохранившейся фрагмент корабля викингов, датируемый 8 веком, и арабские ножницы 9 века (интересно, как арабских купцов занесло в такую даль) и украшения из цветного стекла, оружие, монеты и много необычных и интересных вещей.

Следующий зал рассказывал о христианской истории города. В основном, макеты и фотографии. Но есть один экспонат, который стал для меня символом Ростова. Каменные львы 12 века. Да-да, именно изображения львов. Правда, они отражают очень своеобразное представление древнего ростовского каменщика о том, как должны выглядеть львы (может ему принесли рисунок неточный, или львы, которых как-то довели до Ростова оказались не очень,), но обещаю, что их морды вы запомните навсегда.

А знаете ли вы, что фильм «Иван Васильевич меняет профессию» снимался в Ростовском кремле? Так что вы можете себя почувствовать киногероем, прогуливаясь по его величественным стенам.

В княжеских палатах находится музей, похожий на дом барина и музей посуды. Где вы еще увидите картины крепостных? А старинный стол и массивный деревянный стул? А резной шкаф, при изготовлении которого приглашали только самых серьезных мастеров, ведь одна ошибка- и весь шкаф был бы испорчен. Здесь же есть и деревянные львы- уже 19 века. Конечно, с каменными не сравнить, но тоже очень интересные скульптуры. Вы можете увидеть, что читали люди того времени. А с экскурсоводом можно почерпнуть много новых знаний о русской культуре.

А музей посуды показывает всю изобретательность наших людей. Формы для заливного в виде рыбы, зайцев, причудливые половники, кружки и столовые приборы. На самом деле, при всем сегодняшнем изобилии немного завидуешь их владельцам.

Ростовские храмы поражают своим величием. Сама атмосфера города поражает своим величием. Чувствуется древность, сила, мощь города, которой я до этого нигде не встречала. Там не так много туристов, особенно иностранных, и можно спокойно насладиться величием города. Я очень хочу вернуться и провести там больше одного дня.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!