Роскачество представило рекомендации по выбору детской косметики. Какие ингредиенты в составе товаров по уходу за кожей малыша могут нанести вред здоровью?
1. Тальк.
Его очень часто можно встретить в составе детской присыпки. При вдыхании этот минерал может раздражать лёгкие и даже иметь канцерогенный эффект.
2. Отдушки.
Кажется, про их вред слышали всё. Но повторение - мать учения. Итак, из чего делаются отдушки? А большинство из них создают на основе каменного угля и синтетических химических веществ, получаемых из нефти. Это творение может вызывать респираторные, неврологические, кожные и глазные заболевания. Существуют доказательства того, что воздействие отдушек на ребенка может привести к астме.
3. Пропиленгликоль.
Его часто можно встретить в составе влажных салфеток. Пропиленгликоль может спровоцировать аллергическую реакцию.
4. 1,4-диоксан и этилированные сурфактанты
Эти химические вещества могут содержаться в 57 % детского мыла и при этом не числиться в составе. 1,4-диоксан часто присутствует в косметических средствах, поскольку является побочным продуктом, вырабатываемым при добавлении окиси этилена к другим химическим веществам. Окись этилена считается канцерогеном, приводящим к опухолям груди.
5. Минеральные масла.
Минеральное масло – это дешевый побочный продукт нефтепереработки. Оно выступает в роли своего рода пластикового покрытия кожи малыша, что подавляет ее естественную способность выводить из организма токсины и испарять влагу. Лучше заменить такого рода продукты на натуральные масло - кокосовое, оливковое и т.д. Но и с ними поаккуратнее.
6. Парабены.
Это нейротоксины, которые не лучшим образом воздействуют на на репродуктивную и гормональную систему. Они также вызывают раздражения кожи и аллергию. Особенно следует опасаться продуктов, содержащих бензойную кислоту и пропиловый эфир.
7. Триклозан
А вот этот ингредиент очень часто встречается в антисептиках, поскольку имеет антибактериальный эффект. Но это вещество обладает рядом опасных свойств: например, оно может нарушать гормональный баланс в организме, ослаблять иммунитет и даже быть канцерогенным.
Вести-Владимир